※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

生後21日の息子がミルクを欲しがり、3時間間隔での授乳が難しい状況です。母乳が出ないため完ミで育てており、ミルク量を増やしても2時間で泣き始めます。授乳間隔を伸ばす方法について相談しています。

生後21日の息子についてです。

母乳の出がよくない事と 乳首が咥えにくいため 完ミで育てていますが 三時間あけることが出来ません💦

必ず2時間くらいで怒ったように大号泣…
オムツでもない 抱っこしても寝る訳でもない 室温も問題ないはず、 ミルクを飲むまで泣き止みません。

最近ミルクの量を80から100に増やしましたが 変わらず約二時間で泣き始めます。

何とかごまかして引き伸ばして引き伸ばして 二時間半とかでミルクをあげてしまいます。

母乳が出れば 合間におっぱいをあげて落ち着かせる事も出来るのですが それも出来ないので早めにミルクをあげてしまいます。

ミルク三時間しっかりあけるって私と息子には無理見たいです💦皆様は三時間あけられていますか😭??

コメント

まなちょぴ

乳首にニッケルつけるのはどうですか?(´・ω・`)

• まー

まー

回答ありがとうございます!
    出産した病院で、保護器を購入していますが やはり出が悪く吸っても出ないので更に怒ってしまうんですよね…💦

• 3月28日
tmam

3時間あけていなくても大丈夫ですよ✨✨
わたしもそれをすごく気にしてママリでも何回も質問しました😣💦
さすがに1時間とかであげてはだめですが、2時間以上あいていたら大丈夫と思います👌✨
息子も3時間あかずにあげていましたが、なんの問題もなくすくすく育っていますし、今もたっっくさん食べます🌟
身長も体重も平均より上なので、(生まれたときは普通でした!)新生児の頃からたくさん飲みたいタイプだったんだと思います😂
きっと息子さんもたくさん飲んで、いっぱい成長したいタイプなんですね😊
あまり神経質にならなくても平気ですよ💕

• まー

まー

貴重な体験談をありがとうございます😭✨
    もう少し気楽に考えて 時計とにらめっこするのを辞めようと思います😅!
    気持ちが少し楽になりました~!!

• 3月28日
しーちゃん

私も全然もたなくて大変でした。ひどいときは飲んだ直後からでした😢
哺乳瓶をLicoに変えて吸いにくいものにしたら持ってくれるようになりましたよ

• まー

まー

哺乳瓶を買えるという考えは無かったです💡検討してみようと思います!!

• 3月28日
ゆな

私も最初はあけれなかったです。
でも、あげすぎると太るかなと思ったりもして…
なので、ぬるま湯をあげたりしていてごまかしてました‼

• まー

まー

太るかな~ってやっぱり気になりますよね…。 私も白湯をあげてみたいと思います!

• 3月28日
  • ゆな

ゆな

あと、私は一気に飲ませずに少し飲んだら口を離して休憩を挟みながらあげてましたよ。

• 3月28日

3時間空けれない事もあります😭
2時間くらいであげちゃっていいっていう話も聞くんですが、私はなんとなく2時間30までは頑張って引き伸ばしちゃってます😂

• まー

まー

分かります~💦二時間だと早いけど 二時間半まで頑張ればもういいかな…と思ってあげてしまいます😭

• 3月28日

退会ユーザー

お腹空いてるのに我慢させすぎるのも良くないですからね(´・_・`)
    友達で3人のママの子は3時間とか全然気にしないで1時間でも泣いたらあげてたよ!だから大丈夫!と言われました😊
    子供達は3人とも元気いっぱいです♩
    なのでしょうがない時はあげちゃってもいいかもしれないですね☺︎

• 3月28日
nshb

私は4人の母です(*^^*)3時間おきとゆうのは目安であって、よく食べる子もいればあまり食べない子もいるように必ず3時間とゆう事ではないように思います😊
でも感覚が短いとママも大変ですよね😅ミルクの量を増やしてみてはどうでしょうか⁇😊

• まー

まー

先輩ママからの貴重な意見ありがとうございます!
    絶対三時間!と考えすぎると頭が痛くなりそうなので だいたいの目安~くらいに考えるようにしようかなと思います😅

• 3月28日

わたしは混合ではありますが
2時間半は開けるようにしてました!

赤ちゃん吸って疲れてねるので
母乳出なくてもおっぱい吸わせてたら最初は泣くかもですがだんだん吸って疲れて寝てくれると思いますよ!

• まー

まー

乳首をくわえさせてみるのですが 母乳が出ないことに怒って 更に泣いちゃうんですよね…💦

• 3月28日

退会ユーザー

あとは、おくるみ巻いて自分の胸側に抱っこして寄せると寝たりもします^ ^

• 3月28日

育児お疲れ様です😭
参考になればなんですが、わたしは片方陥没乳頭で咥えにくそうだったので乳頭保護器買って(ウエルシア等で1000円しないもの)あげてました😊
最初は出が本当に悪く、10分ずつ搾乳器しても10ミリリットルも搾れなかったのがなんとか少しずつ出るようになりました😊
あとはオモチャで気を紛れさしたり量をもう少し増やすとかでしょうか、、、、💦

• まー

まー

私も出産した病院で保護器を買いましたが それでも母乳が出ず 怒ってしまうんですよね💦
    私も母乳が出るように根気よく頑張ってみます😭

• 3月28日
ゆうまま

私も3時間もたずに辛かったです💦母乳が出ればいいのにーっと何回思ったことか...😵

けどすぐあげちゃうと胃に負担がかかるからと助産師さんに言われたので、ひたすら耐えてました💦
泣き叫ぶ声を聞いて、こちらも泣く日々でしたね。

けど、今は母乳が出るようになったのと、ミルクでも3時間余裕でもつようになりましたよ!5時間寝続けることも!!!

その時期を乗り切れば、後は頑張れるはず!!!

• まー

まー

ミルクは消化が悪いから、と私も出産した病院で言われているので 出来るだけちゃんと三時間あけたいんですけど…💦
    泣きすぎてむせている息子を見てると 悲しくなってしまいます😭

母乳出るようになったんですね!凄い✨
    私も諦めずに頑張ってみようと思います!

• 3月28日
まいまい

私もミルクですが、かなり適当です💦泣いたらオムツ&ミルクみたいな。ちょこちょこのときもあれば、あれ?何時間たった?って時もあります。

少しずつリズムがついたり、たくさん飲めるようになって時間があいたりしてくると思います。

体が大きくなるためにエネルギッシュが必要なんですよ❗きっと。

ママは大変かもしれないけど、時計とにらめっこするより、ベビー👶ちゃんのペースでいいと思います。病院でも(母子別室)泣いたら呼ばれるママいましたし、3時間は目安ですよ。
大丈夫👌だんだん延びてきます❗
産後で辛いですよね😵頑張っていきましょう。ミルクなら夜少し、1~2回でもパパに手伝ってもらって休めるといいかな。ミルクのメリットはパパでも出きる❗です。

• まー

まー

産後の体も気遣って頂きありがとうございます😭✨

時間ばかり気にしてると 頭がいっぱいになってしまうので 時計とにらめっこするのを辞めようと思います💡
    今が頑張り時ですね💦頑張ります!

• 3月28日