2歳1ヶ月から保育園に通う息子が毎朝泣き、休み明けや妹ができても泣く。他の場所でもママから離れられず、自信がないのか悩んでいる。幼稚園転園に反対している。
2歳1ヶ月から保育園に通ってる息子ですが、行き始めた時から3ヶ月は毎朝泣き…。
5連休とかになると、休み明けは登園時に泣き。
妹が産まれてからは毎朝泣きながら登園。
買い物に行っても、公園に行ってもママがそばにいないと何もできない。ついていかないと焦って起ります…。なれる戸少しずつ母のもとを離れて遊ぶこともありますが。
4月からは幼稚園に転園ですが、今から「イヤだ!ママも!」と言っています。
周りの人みんな「ママっこやね」「ママ大好きやね」と言います。
これって、母親からの愛情に自信がもてないからなのかな。。と悩んでます。
育て方が悪かったのでしょうか。
自信をもって離れてほしいのに…。
- シマシマ
コメント
ママリ
私の子どもが通ってる保育園にも、同じくらいかもう少し大きい子で毎朝すごーーーく泣いてる子が居ます。
そのお母さんと話したときは、これが行ってきますの儀式だから仕方ないんだわー💦保育園中は楽しんでるみたいだし、私も毎朝のことだから慣れたよって言ってました!
育て方とかではなく、その子なりの"バイバイの儀式"があるんだなーと思いました😊
ぴらぴらぴらちゅ
うちは保育園などは行ってないので少し状況が違うかもですが、産まれたすぐはそんな感じでしたよ😵まだ下の子が産まれて1ヶ月ぐらいはママがご飯食べさせてーとか弟ちゃん大嫌い!とか日常でした😭😭😭😭赤ちゃん産まれるまで楽しみにしてくれてから私もショックでした😭
産後ホルモンバランスも崩れ🙄泣けてきました😭
うちはもともと人が多いところが苦手で私べったりでした😵でも最近少しずつ離れて遊べたりできるようになりました🤗弟も大好きです😆今はまだ赤ちゃんできて戸惑いもあるかもです🤔私は元保育士ですが、一日中泣いていることってなかなかできません😵泣かなくなるのは時間かかるかもしれませんが楽しい時間もあるはずです(^^)それが増えていけば大丈夫です😆毎日泣いていた子ももちろん泣かない日は来ます😆そして連休明け泣くのはしょーがないと思ってください😊それだけ家族と過ごす時間も大好きということだと思います😊
-
シマシマ
うちは下が産まれた時から妹大好きで、「かわいい、かわいい」なのですが。やっぱり複雑な思いもあるんですかね。
そろそろ自信をもって、外の世界に出ていってほしいな、と思ってしまいます😥- 3月28日
ママリ
うちも同じです😅
上の子4歳、下の子7ヶ月ですが、お見送りの時に泣いて離れない時が結構あります😂
でも私が視界からいなくなるとケロッとしてるようですし、パパがお見送りだと泣かないので、原因は私かといつも思ってます🤦🏻♀️(笑)
まだ下のお子さんが生まれたばかりですし、ママに構って欲しい!気持ちがあると思いますよ☺️
-
シマシマ
うちも今朝は父が連れて行ったのですが、泣かなかったそうです😅えー?とビックリです。。
私がもっとじょうずに相手してあげるといいんですかね😭- 3月28日
-
ママリ
ママに甘えたいだけだと思うんです😅
赤ちゃんも生まれて、自分の方に少しでも気を引こうと彼なりに頑張ってると思うので、時間が許す限り、たくさん抱きしめて大好きだよ〜と伝えてあげてください☺️❣️- 3月28日
-
シマシマ
まだ3歳ですもんね。
息子優先で、たくさんたくさん“大好き”を伝えようと思います。ありがとうございます♡- 3月30日
シマシマ
もうそれも含めての“登園”なのかもしれないですね!
うちも行ったらケロッと泣き止んで楽しく過ごしてるようです😂