5ヶ月の子供が早起きになり、保育園に間に合わない心配がある。子供を起こしてもいいか相談中。
来月から保育園にいく5ヶ月の子供がいます。
今まで夜寝たら翌朝の9時10時あたりまで寝ていました。今は翌朝の7時に起きるよう電気つけ、早くて7時半遅くて8時おきます。
が、実際保育園いくとなったらミルクやりと支度してだと間に合わない気が(>_<)
保育園は9時までに登校。私はまだ仕事してないが、働き口コンビニあたりでいいと思っているが、朝9時からだと子供送ると間に合わない気が
子供起こすのかわいそうだが、起こしてもよいのでしょうか?
- ここちゃんママ(7歳)
コメント
ママちゃん
うちも先月から保育園で、私の仕事が8時半出勤なので3月にはいってから7時には起こすようにしていますよ!!
YU0123
朝自分の用意と子供のご飯や登園準備を終わらせておけば1時間あれば間に合いませんか〜?でもまだ5ヶ月ならこれから夜泣きとか寝る時間や起きる時間もまだまだ変わると思うので、あまり気にせず必要ならお越して良いと思いますよ(^^)0歳クラスは保育園でも好きなだけ寝てますから(^^)
-
ここちゃんママ
子供はまだミルクなんでミルク飲ますだけですので時間には余裕がありますが、家から保育園まで自転車でだいたい10分で保育園の近くに私の条件に合った働き口あまりなく、家の方に戻った方が働き口あるのでそっちで探そうかなと思っています。
なので、預けるのに間に合っても仕事に間に合わなくなる気も(>_<)
起こしても大丈夫ならよかったです。- 3月28日
chinatu
私も来月から保育園です!
今まで一緒に9時まで寝ていましたが
仕事が始まると7時半には家を出なければ行けないので、今週から6時~7時に起こしてます😊
基本早寝早起きが良いので、起こしても大丈夫ですよ!
うちの子はその分、お昼寝をまとまってしてくれるようになりました✨
早起きする分、夜少しでも早く寝かせてあげてはいかがでしょうか??
うちもなかなかですが....😅
-
ここちゃんママ
そうなんですね(^^)
お仕事早いんですね(>_<)
子供今起きました(^^;
あと4月まで数日しかないですが、明日から起こしても練習になりますか?- 3月28日
-
chinatu
全然、練習になると思います!
保育園行きだすと、始めはやっぱり子どもも疲れちゃうと思うので、
生活リズムだけでもつけておいてあげると良いですよね☺️
私も、3月から早起きさせようと思っていましたが、自分がなかなか起きれず、今週からになってしまいました😂(笑)- 3月28日
抹茶アイス
うちは1歳児クラスからでしたが、4月から6:30くらいには起こしていますよ!赤ちゃんのうちよりも もう少し大きくなると朝ごはんとお着替えもある程度自分でさせて、、となるともっと早く起こさなくては行けなくなると思うので、早いうちから早起きの習慣をつけておくのはいいと思いますよ(*^^*)
れあら
↑違うところに投稿してしまいました🙇すみません
-
ここちゃんママ
何でも習慣の練習が大事なんですね(>_<)
- 3月28日
れあら
ミルクやって保育園に預けてた頃がよかったなーってくらい、ごはん食べるようになった今の方がギリギリです😂
月齢が小さいうちは眠たくなれば保育園でも寝れるので早めに起こして問題ないと思いますよ😃
そうしてるうちに勝手に早く起きてくれるようになりました💓
ここちゃんママ
7時に起こして仕事に間に合うんですか?
ママちゃん
まだ実際にやってないので絶対間に合います!とは言えませんね😅
でも7時50分には家を出る感じです!
もちろん旦那のお弁当を作って化粧して髪の毛やってってバタバタなので、私が起きるのは5時半です😥
7時には自分の準備は終わらせて7時からは娘のご飯、着替えのみするつもりです!