赤ちゃんのウンチについて質問します。最近便秘気味で1日に1回出ないことが増え、漏れも多いです。体重7.6キロでMサイズのオムツを使用。出し方に悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
赤ちゃんのウンチについて質問させていただきます。
今まで便秘気味ということは無く、少なくとも1日に1回は出ておりましたが、最近丸一日出ないことも多くなりました。(1日半で1回など)
これは便秘なのでしょうか?普通ですか?
また、そのため、1回に出る量がかなり多く、ほぼ毎回漏れてしまって困っています(>_<)
背中漏れ防止にコットンをあてたりしてるのですが、そうすると横から漏れてしまいます。。。
体重が7.6キロでオムツはパンパースのMサイズを使っております。
毎回ウンチのたびにヒヤヒヤしてしまいす。。
こまめに出してくれるとありがたいのですが…
お腹をさすったり、自転車こぎをしたりしてますが中々出してくれません(・・;)
溜め込んでからの大爆発…可愛い我が子ですが、またかー!!って感じで困ります(・・;)
同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?
アドバイス宜しくお願いします!!
- ななこ(9歳)
コメント
Nadeshiko
うちも4ヶ月くらいから1日1.2回出す時とあれば2日くらいでない時もあります。
なのでこの頃からどばっと出すようになりましたww
3〜4日出なければ便秘だと思いますが1日1回も出ない子はよくいるみたいですので1日くらいなら神経質にならなくても良いと思います!
オムツですが、パンパースっておしっこの吸収はとっても優れてるけどうんちの吸収は比較的良くないのでよく漏れます。
なので、うちも前はパンパース使ってましたが今はグーン使ってます。
漏れないオムツはないけど毎回漏れるとこっちも困りますよね(^^;;
龍妃
おっぱいとは別にお白湯あげてみてはどうですか?果汁が飲めるならみかんなど柑橘系は便を緩めてくれます。逆にりんごは便を硬くするので便秘気味だと思ったら控えるといいです。
-
ななこ
柑橘系が良いのですね!!
果汁はまだあげたことがなく、今は麦茶や白湯などをお風呂上がりやお出かけ後にあげてます。
思えばそれらをあげるようになってからうんちが出にくくなったような…?麦茶がいけなかったのでしょうか…(;_;)
今度果汁にもチャレンジしてみます!!
ありがとうございました!!- 10月9日
-
龍妃
麦茶は大丈夫ですよ(*^_^*)ほんの少しだけお砂糖を入れてあげてみては?あまり甘くし過ぎると甘い味覚えておっぱい飲まなくなるので少しだけ。お砂糖も便を緩める作用ありますから。
- 10月9日
-
ななこ
お砂糖を入れると良いのですね!
早速明日のお茶の時間にチャレンジしてみます☆
詳しく教えてくださってありがとうございます!とても参考になりました。- 10月9日
ちか☆☆
うちもそんな時期ありました。
量が多くて後ろ漏れしてました(>_<)
かと思えば1日5回ウンチをする時期もあり…
今は普通に1日1回になってます!
-
ななこ
後ろ漏れ、本当困りますよね……(;_;)
バウンサーで良くやられちゃうのでうんちまだ出て無いなって時はバウンサーに乗せないようにしてます笑
ある程度月齢進むと規則的になるのですね!安心です♪♪
ありがとうございました!- 10月9日
ななこ
1日、2日出ないことは良くあるのですねー!安心しました♪
よく考えると本人もそれで愚図ったりとかはしてないのでお腹もさほど苦しくはないのでしょうね(^-^)
パンパースはうんち吸収良くないのですね!知らなかったです!!背中ポケットが無いのが困るなあとは思ってましたが、、うんちに弱いとは…😨グーンが良いのですね☆替えたいところですが、、オムツはいつも義母が大量に購入してくださっていて、もうLサイズまで揃っているので替えたくても中々替えにくい状況です…笑
オムツの特徴まで教えて下さってありがとうございました♪♪
Nadeshiko
うちの子も1.2日出なくてもお腹苦しそうにしないです!
パンパース使ってた頃よくうんち漏れしてました(^^;;
おしっこ吸収いいのに残念って思ってました(´・_・`)
グーンがうんち吸収に特化してるかどうかはゲンキやメリーズを試してないのでなんとも言えないですがパンパースとグーンはサイズが似てるので多分グーンも合うかと思います。ただ、パンパースは丈が長いので大きく感じますが(^^;;
あーww
それは替えにくいですね(´°ω°`)
未開封であれば中古屋さんに持って行って買い取ってもらえる所もあると聞いたことがあるので検討してみてください!
ななこ
パンパースの方が丈が長いのですねー!やはり合うオムツを探して、うんち漏れ防ぐ方法考え無いとですね…。グーンを試してみようかな♡義母に甘えっぱなしではダメですね〜笑
中古屋さんが買い取ってくださるのですか!それは有り難いですね♡ただ自分で買ったものじゃないので少し気が引けます…笑
Nadeshiko
丈は長いけどなぜかグーンより漏れますww
でもオムツ代って結構バカにならないから買ってもらえるならありがたいですよね〜(^_^;)
それなら義母に相談してみてはどうですか?
ななこ
そうなんです、産まれる前から箱買いして下さっていてとてもとても助かっております(*^◯^*)
まだ未開封のMサイズもたくさんあり…違うオムツを使ってみたいとは言いにくいのです。。
私が気を使いすぎなのかもしれませんが(・・;)
今度会うので、ちらっとそんな話もしてみようかな…ドキドキですが…!笑