上の子が急に聞きわけが良くなり、自己嫌悪しています。愛情不足からなる行動でしょうか?夫の影響があるかもしれません。怒りすぎたせいかな…罪悪感でいっぱいです。
上の子が急に聞きわけが良くなって、自己嫌悪しています。
二人育児のストレスで上の子を激しく怒っていました。
先週から急に聞きわけが良くなり、全く怒らなくていいようになりました。
これは愛情不足からなる行動でしょうか?
話が変わるのですが、先週家族でお出かけした時に子どもが1人で買い物できる施設に行きました。
無理だろうな~と思っていた息子が指定した物を1人で買い物をして帰ってきました。(大人は出入り禁止)
その時にビックリして嬉しくて夫と誉めちぎりました。
夫はその影響では?と言っていますが、皆様はどう思いますか?
私は怒りすぎたせいかな…と毎日罪悪感でいっぱいです😭
- アンパンマン(5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
ママ
どっちもあるのでは?自己主張したりやりたい事をやると怒られる、親が求めてることをしたら褒められる、と思っているのでは?
ミカママリ
私自身はまだ子どもがいませんが、友人の話で、
幼い頃かなり母親に厳しくされていたのに、ある時母親の子育て観が変わり、厳しく怒った事を謝ってきたのだとか…
その友人もしっかりとした大人に成長しています。
いくら親とはいえ、行き過ぎたと思ったら素直にその気持ちを話してみるのも有りだと思っています。それがジョージさんの気持ちをスッキリさせる方法なのかと。
「お母さんの言ったことは間違ってないと思うけど、言い方は怖かったね…」とかなら筋も通ってるような…?
コメント