※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
妊活

病院で卵子の状態を診てもらい、排卵まで少し時間がかかると言われました。妊娠しにくい状態かもしれず、次回詳しく説明するとのことで不安です。

病院で先生に、超音波で卵子の状態を診て頂きました。
まだ11mmか12mだそうで、排卵までもう少しかかるけど一度明日か明後日にタイミングを取ってみて、その後生理が来たらもう一度予約してと言われました。
妊娠しにくい状態なのでしょうか…
次回またゆっくり説明するからねと言われて不安になってしまいました。

コメント

ぬこ

卵胞が20ミリくらいになったら排卵は起こるそうです。前回の生理から数えて日にちが経ってるのにまだ12ミリ…とかだと排卵が遅れてるか、卵胞の成長が未熟。みたいなことだと思います。いつも生理周期は何日周期ですか?
私は34日周期のときとかあったので前回生理から数えて18日目くらいで排卵したみたいで妊娠出来ました!

• P

P

前回の生理は16日からでした。
    避妊のために飲み続けていたピルを2月上旬にやめ、消退出血後の16日から通常の生理が始まり、生理の終わりかけに病院へ行き、超音波検査をするために今日もう一度来るように言われて行って来たところです。
    生理周期はピルを飲む前もほぼ定期的で、大体1カ月に一度きていました。

• 3月27日
  • ぬこ

ぬこ

1ヶ月に1度というのは28日周期か31日周期かで結構違ってくると思います😊まだピル辞められてすぐならお医者さん的にも「今月は様子見」って感じなんだと思います👍生理は排卵が起こってから14日で来ますのでピルを辞めたらだいたい生理が何日周期かによって排卵も予測できるので今回の生理が何日にくるか、基礎体温も測りながら記録されたら妊活もはかどると思いますよ😊🌸

• 3月27日
  • P

P

ご丁寧にありがとうございます。
    そ初歩的なことをお伺いしますが、そもそも排卵は、基礎体温がガクッと下がったときとは限らないと聞きました。
    いつ排卵しているかはどう判断したら良いのでしょうか?

• 3月27日
  • ぬこ

ぬこ

私は基礎体温ばっちり測って4ヶ月分くらいの表持ってお医者さんに行ったら「基礎体温では排卵はあんまりわからないからね」と言われました🤣室温にも左右されるので排卵日はわかりませんが排卵のある体かどうかはわかる。程度でした。たぶんお医者さんに行って膣エコーで卵胞こまめにチェックする以外は排卵検査薬をみなさん使われてるんじゃないでしょうか?私は膣エコーで卵胞チェック、18ミリくらいまで育ったら「明日、明後日頃タイミングとってね」と言われ、タイミングとった2日後くらいにまた病院に行って膣エコーで卵胞が消えていることを確認してもらって「おそらく3日前か一昨日には排卵あったね」と言われた感じです。確実にこの日に排卵があった!と知りたいのであれば通院して卵胞チェックしてもらって排卵検査薬使ってタイミングとってまた病院に行くのが確実なのではないでしょうか?ただ、どこの産婦人科でも同じように卵胞チェックしてくれるのかは不明です。

• 3月27日
  • ぬこ

ぬこ

すいません。卵胞が18ミリくらいまでに育ったときは「明日必ずタイミングとって」と言われてました💦タイミングとった2日後に卵胞チェックに行ったら卵胞消えてて「おそらく一昨日に排卵あったね」と言われました。

• 3月27日

生理開始から何日目でお医者さんに確認してもらいましたか?

• P

P

16日から生理だったので、12日目にいきました。

• 3月27日

退会ユーザー

他の方が説明されてる通り、生理開始日から何日目か、で卵胞の目安の大きさが変わってくるのでお聞きしました!
    私も、この間は14日目だったのに今回は18日目で排卵した、とかよくあります😅
    排卵までの期間や大きさは個人差もあるそうで、お医者さんもすぐにはぞうさんの生理周期の癖みたいなものを掴めないと思います。
    次基礎体温をつければ周期以降で、排卵済み確認の診察もできると思いますよ。

• 3月27日
ゆゆゆ

一般的に、卵胞は1日に約2㎜成長、20㎜前後で排卵すると言われています。
それから、元気な精子は約1週間、卵子は排卵後約24時間、受精能力があると言われており、精子が排卵を待ち受けている状態が1番妊娠率が高いと言われています。
基礎体温を定期的に測って自分の傾向を理解できると判断しやすくなりますよ。大体3ヶ月は測ってみてと病院では言われます。
ぞうさんが何日目で受診されたのか分かりませんが、この情報だけでは妊娠しにくいのかは分かりません💦

• P

P

16日から生理だったので、12日目に受診しました。
    基礎体温は測りはじめて2ヵ月です
    自分の傾向がまだ読みとれず、どんな情報があれぼ判断できるかがわかりません。
    無知ですみません。

• 3月27日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

12日目で卵胞が11~12㎜だったら、少し成長がゆっくりなのかもしれませんね。ただ、他の方のコメントを見させてもらったら、定期的に飲んでいたピルを辞めたところのようなので、その影響で今は乱れているだけかもしれません。
    もう少し様子を見て、今は自分について知る期間にされてもいいかもしれないですね😊
    基礎体温を測り続けていると、きちんと二層に分かれているか、体温が低すぎないか、自分の低温期・高温期それぞれの大体の体温、高温期が短すぎないか…などが分かってくると思います!
    病院で次回説明すると言われているのなら、来月から各種検査の説明があるかもしれませんね。検査をしていけば、基礎体温以上に自分のことがいろいろ分かってきますよ!

• 3月27日
マエ☆

参考までに…
長期間ピルを飲んでいると、自力でホルモンを出すのを思い出して安定するまでに3ヶ月くらいは見た方が良いです。
なので私は、最初の3ヶ月間は基礎体温を測る練習日として考えていました。
その状態と先生の発言から、今周期は様子見で、次の生理から排卵誘発剤を使う方向へ行くかな、と思います。