※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラニン
お金・保険

新築戸建購入時の注意点として、購入前に売買契約書を見たい場合、購入申し込み前でも要求可能ですか?

新築戸建(まだ建物未完成、基礎のみ完了)を購入します!

戸建を購入した方、ここは注意したよ!ていうポイントがあれば教えていただきたいです。😭

シャッター、網戸がついてるかは確認しました(笑)

まだ購入申し込み前なのですが、前職の職業柄、契約書を先に見たいのですが、まだ購入申し込み前(ローン審査もまだ)の段階で売買契約書と重要事項説明書を見せてと頼んだ方はいらっしゃいますか??

コメント

とんとん

先週から新居に住んでますが、2階にバルコニーがあるのに物干し竿がありませんでした!
竿がないというか竿をぶら下げる金具がなかったです!
バルコニーがある=当たり前にあると思っていたので、打ち合わせの段階では特に気に留めてませんでした😵💦
何度か見てる時に気付いたのですが、すでにタイルが貼られた後で器具の取り付けは可能だがタイルを再度剥がす必要がある為お金がかかるので諦めました😵💦
あとは窓ガラスの横に収納棚がある場合は、どうゆう風に開くタイプの扉か確認した方がいいかと!
窓ガラスと収納棚が近かった部屋は、カーテンレールが取り付けれなくて窓枠の内側にレースのカーテンレールだけ取り付ける事になった部屋ありました😵💦

• ソラニン

ソラニン

わ!わ!わ!具体的なアドバイス、ありがとうございます😭バルコニーの件、普通はそう思いますよね!!ついてないとは思いません💦

カーテンレールの件も要注意ですね💦

建ててからじゃ変更できないてこともあるので今、かなり疑心暗鬼です(笑)

買った時はすでに建物は建ててありましたか??

• 3月27日
  • とんとん

とんとん

土地からの購入なので、全部最初からです!😵💦

時すでに遅しって事も出てくるので、気になったところはどんどん聞いた方がいいです!

• 3月27日
  • ソラニン

ソラニン

そうですね!知ったかせず、ガツガツ聞いていきたいと思います😉
    後悔しないように!!

• 3月27日
あんな.v_v.

私も今、未完成の戸建てを購入する手前です!

間取り図では分からずに聞いたところは、キッチンなどの上の部分に収納棚があるのかですね。
あと、言われてびっくりしたのは、カーテンレールがないということです😱
今はつけるところは少ないらしく、自分でつけることになりそうです💦
曇りガラスのところと透明ガラスのところがあるので、透明ガラスのほうにだけレールつけようかなぁと考えています💦

• ソラニン

ソラニン

同じですね!!
    収納重要ですね。カーテンレールは今、みなさん自分でつけてるみたいですね💦ホームセンターでもやってもらえるところあるみたいです。
    自分でできるか不安です😭
    あと、テレビの配線の位置も重要ですよね、、、

曇りガラスは有難い!全部カーテンつけると高いですよね、、、

もう申し込みしました??

• 3月27日
あんな.v_v.

そうみたいですね😱聞いてびっくりしました💦
三階建てなのですが、全部につけてカーテンもいれると、多めに見て五万くらいかもね~と言われたので、知り合いに取り付けてもらおうか悩んでいます💦
テレビもエアコンも重要ですね!!
エアコンもどこでもつけられるから、との事だったのですが、悩みます、、

先日仮審査が通り、次で本契約です☺️
お互い楽しみですね🎵

• あんな.v_v.

あんな.v_v.

ごめんなさい!
    返信ではなくこっちに書いてしまいました😱💦

• 3月27日
  • ソラニン

ソラニン

そうなんですねー!本契約、ドキドキ💓
    五万ですか😭家て、他にもたくさんお金かかるから、どこ削るか悩みます、、、
    でも、夢のマイホーム!悔いのないようにしたいですね✨

• 3月27日
雷注意

サッシの材質と結露の具合を聞いてみた方がいいです😣💦
うちは安物アルミみたいで、冬場は常にベッタベタで窓レールに水が溜まってました‼️
そして木製の窓枠がカビる…最悪です😭😭😭
もし追加で支払って結露しにくいサッシ・窓ガラスに変えられるのなら変えた方がいいですよ💦

• ソラニン

ソラニン

サッシ!!盲点でした、、、
    今住んでるマンションも水溜まるやつです🙀
    カビるのは避けたいですね💦仕様確認してみます!!
    ありがとうございます😊

• 3月27日
くりりん6263

カーテンレールあるかないかとコンセントの数(まだ基礎だけとかなら増やしたりが間に合うかも!)テレビコンセントの数(模様替えなどした時に1つだとテレビコンセントもたわなかったりがあるかも)、物干しの金具、照明があるか、ポストが着くかどうか、あとは、玄関に防犯用の人感ライトやらがついてるか!とかですかねー(*^^*)

我が家も夏に建て売りで家が建つので
まだ出来てないので全部要望言って全部内蔵してもらうように頼みました!(*^^*)

• ソラニン

ソラニン

コンセントの数も重要ですね!ないと不便なことありますし💦他のポイントも教えてくださりありがとうございます😊
    玄関のライト!いりますね!!
    まだ建ってないので、要望言えるところは言いたいと思います!!

楽しみですね♪

• 3月27日
公子

私は日当たり(方角)と、窓の場所と大きさはかなり重要だと思います。あと家の南側の景色!
内装ではコンセントが一番重要かなと思います!
建て売りを買いましたが、カーテンは一軒全部オーダーできますし、網戸も業者に一軒全部頼みました。物干しも業者に頼めば設置してくれます。
家の前の景色は変えることができないので場所はかなり重視しました!

• ソラニン

ソラニン

コメントいただいてから窓の大きさ見たら、一階の窓が大きいのがありませんでした(外に出れない)庭がないからなのか、、、
    2×4施工なので、窓かえれるか微妙ですが、聞いてみます!大きい窓ないとリビング暗そう😭

カーテン、オーダーしたんですね!建売の業者にお願いしたてことですか??

景色、、、そうですよね!!
    前は自分の家の駐車場と隣の人の駐車場なのですが、幅がどのくらいとか再度確認してみます!!

• 3月27日
  • 公子

公子

窓はゆずれないですね💦
    カーテンは建て売り販売業者と提携している会社を聞き出してから、直接そのカーテン会社に頼みに行きました!うちは16万くらいで一軒できましたよ✨
    建て売り分譲だったので、リビングから一番景色の良いところにしました。

• 3月27日