※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまま
妊娠・出産

助産師さんとのコミュニケーションにストレスを感じています。他の助産師に相談中で、次回の診察で話そうと考えています。

今、前期破水で入院中なのですが、年配の助産師さん1人と合わないというか、すごく精神的に嫌な気分になります。不安で、少し気にしすぎかもしれないですが、愚痴らせてください…長文すいません。
・点滴の交換が遅くなってアラームが鳴ったのでナースコールしたら、「帝王切開の手術の後、流産の手術もあって」と言い訳?されました。もちろん私は遅くなったからどうこうなんて言ってないです。流産の手術とか言わなくても…私もいつ早産になるか、赤ちゃんに何かあったらどうしようと毎日不安なのに、この病院に流産の手術をして悲しんでいるママが今いると思うと、なんとも言えない悲しい気持ちになったし、軽々しく言う助産師さんに不信感を持ちました。私ももしそうなったら、他の人に言われちゃうのかな😢って。
・入院初日に、どれくらい羊水が出たらナースコールしたらいいか分からず、2回お呼びしたら、「今まで何人か破水した人いたけど、そろーり動いてて、あなたみたいに気軽に体勢変える人なんかいなかった!破水舐めたらダメよ!」と言われました。不安で不安で舐めてないし、どれくらい動いていいかなんて誰からも言われてないから分からなかったし、後で他の助産師さんに聞いたらむしろ私の動き方はそんなに動いてもないくらいでした。多分夜中に2回呼んだから動きすぎて羊水出たんだと思ったんでしょう。しかも出てた羊水の量は多くなかったんです。
・排便もベッドの上でなのですが、(汚くて恥ずかしい話ですいません…)その助産師の時に当たってしまって、「全く力まないで出さないとダメ!その為に下剤飲んでるんだから力まないと出ないなら今しないで」と言われました。ちなみにお薬飲んでもこの時点で4日出てません。力まないでできるくらい、おなか痛い中、限界まで我慢してから、力まないで出せるように1時間かけて少しずつ頑張ったのですが、その後下腹部が痛くなってしまい、NSTテストをしました。そのテストの間何回も来て、「力み過ぎたんじゃないの?」と言われたけど、本当に人間ってこんなに力まなくてもできるんだっていうくらいだったんですよ…😂しかも結局下腹部の痛みは(断定は出来ませんがおそらく)排便前からあった血尿のせいでした。血尿が治ったら痛くなくなりました。先に血尿に気づいてよって感じです。次の担当の時も、「先生に聞いたけど、やっぱり力んじゃダメですって」って…だから力んでないってば!じゃあ今すぐそこで見本見せてみろよ!って思いました。
今日の夜の担当もそのひとです。今度は何言われるんだろうって考えるとストレスです。
他の助産師さんには相談しているのですが、次の先生の診察の時に言ってみようかと思います。
先生の診察、4日目に1回あっただけなんで、次いつか分からないんですけど…

コメント

ひなた

デリケートな時期なのに、、、
その先生は嫌ですねぇ😢
もうその仕事を淡々とこなしていて
妊婦さんの気持ちに寄り添ってくれない感じとか🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
出来るだけ早めにちょっとその先生は、、、って言ってみる方がいいと思います(´;Д;`)
こんな時期にストレスになるもんは取り除いていったほうが自分のため、赤ちゃんのためだと思って😌

• たろまま

たろまま

こんな愚痴に付き合っていただき、ありがとうこざいます😢
    その人の担当の時に限ってお腹が張るので、ストレス良くないと思うし言ってみようと思います!
    質問したことで何が嫌だったか先生に説明する練習にもなりました。

• 3月26日
りーやん

助産師さんって一番妊婦さんに寄り添ってくれる人だと思ってました😞
凄く嫌な感じの人ですね、、
入院で不安な気持ちの人に言う言葉や態度ではないですね💦
けどそういう助産師さんもまれに居るようなので可能であれば他の助産師さんに代えてもらえるといいですが😥

• たろまま

たろまま

私もそう思ってました…それだけにショックです💦
    個人病院なので、夜勤の看護師さんか助産師さんは1人みたいなんです…
    大きな病院にしておけばよかったって後悔してます😢
    気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます…✨

• 3月26日
  • りーやん

りーやん

下の追記読みました。
    医師?先生が"いい経験だから"と言ったんですか?😂
    そんな経験する必要ないような、、
    不快な気分にされることがいい経験なんですかね?重ね重ね気分悪かったですね😭
    病院変えるのは難しいと思うので、その助産師にだけは当たらないように祈ってます😭🙏

• 3月29日
  • たろまま

たろまま

ありがとうございます😭
    医師から言われました…
    赤ちゃん産まれたら思い通りにいかないよってことらしいんですけど、そういうこと言ってるんじゃないのに…!って感じでした…
    優しいお言葉、本当にありがとうございます😭💦

• 3月30日
ぱぴこ

なんかとてもストレス感じる助産師さんですね…。
ただでさえ、大事な時期でたくさん不安な事もあるでしょう。
人間の合う合わないはどうしてもある事だと思うので、担当外して欲しい事を病院側に伝えた方がいいと思います!
他の助産師さんに相談しても対応してもらえないんですか?
我慢しないでくださいね。産んでからはもっと大変になりますから、ストレスは早めに取り除きましょう!

• たろまま

たろまま

私の気にし過ぎかなと思ってたので、共感していただき嬉しいです😢
    他の助産師さんから先生には言ってくれてるみたいなんですが、人も少なく、あんまり効果ないみたいで、直接言った方が効果あるから是非言って!と言われました。フォローで色々話は聞いてくれます。
    この助産師さんが出産の担当になるのだけは嫌なので、はっきり言おうと思います!
    ありがとうございます✨

• 3月26日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

追記読みましたー。ちょっとないですねー。そんなのいい経験じゃないですよ。しなくて良い経験。
    先生&変な助産師の感覚がズレてる…。
    私だったら直接変な助産師に言えるんですけど、そうもいかないですよね。。
    出産の担当が変な助産師にならない事、祈ってます!
    ただ、産まれたらかわいいし忙しくて、そんなの気にならなくなると思います!
    あ。でも、授乳指導とかで変な助産師に当たりませんように。。

• 3月30日
  • たろまま

たろまま

ありがとうございます😭
    私と夫が変なのかな…と思ってたのですが、そう言ってもらえると、なんだか気が済みました。
    他の助産師さんがフォローしてくれるので、授乳指導は大丈夫だと思いたいのですが、
    出産が心配です…本当にありがとうございます😢

• 3月30日

入院お疲れ様です!
入院というだけでも不安で赤ちゃんのことも心配でって時に余計なストレス与えないで欲しいですね😭💦
わたしもん???と思う助産師さんいます😱😱その人の時はもうなんにも言いません!!あまりに張るとか痛みがあるとか点滴のアラームの時は致し方なくですが…😰わたしも前、分娩中だから!とお腹の張り確認もせずに点滴だけ上げられて走っていかれたことありました🙀
診察は何日毎にってきっと決まっていると思いますので先生に言っていいと思います!だって、分からないですし言われたようなことやってないんですもん😤もう来ないで貰いたいって、こんな事言われるんですって💦または最終手段ですが旦那さんにナースステーションで看護部長さんに言ってもらうか…。わたしは以前かかっていて緊急入院になった病院の先生とどうしても馬が合わず主人に頼んで看護師長さんにもう無理です、先生と合わないということ伝えてもらい退院し、今の病院へと行きました💦
少しでもストレスが減るように祈ってます…!言われたことそんなに胸に止めないで聞き流しちゃって、もし気になるようなこと言われたら他の助産師さんにこう言われたんですけどーと愚痴っちゃって下さい😊

• たろまま

たろまま

すごく具体的なアドバイス、ありがとうございます😭
    大変でしたね💦
    まだ入院中でしょうか?お大事になさってください…
    言うことはきちんと言って、それでダメなら主人に頑張ってもらいます。
    そんなに胸に止めないで聞き流しちゃって…そうですよね☺️とにかくストレス溜めないようにしたいと思います!

• 3月26日
たろまま

今日、夫に言ってもらいましたが、先生苦笑いという感じで、まぁいい経験だから…と言われました。
こんな病院に決めなきゃ良かったです。
出産の担当も1人しかいないことがあるみたいなので、その人にならないことだけを祈ってます。
出産終わったら口コミに書こうと思います。