※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきー
子育て・グッズ

2歳児野菜を食べないんですが、もっと大きくなったらにべますか?無理やりたべさせても今後野菜嫌いにならないか心配で。

2歳児野菜を食べないんですが、もっと大きくなったらにべますか?
無理やりたべさせても今後野菜嫌いにならないか心配で。

コメント

●

わかります😰うちも野菜食べませんよ〜😭
好き嫌い始まってから、野菜はほんとに気分がいい時しか食べてくれません😰

あとは、煮物にしてすごく柔らかかったり、味がしみてるものなら食べます😭

うちも余計に食べなくなったりしたら嫌だなと思って、無理には食べさせませんけど、栄養面は心配です😰

そのうち食べるようになってくれるんですかね…😭😭

• まっきー

まっきー

保育所では食べるのに家では食べないんです。
    そのうち食べてくれたらいいですよね。
    栄養面はほんとに心配です。

• 3月26日
ガラピ子

急に食べるようになりました!

• まっきー

まっきー

時期の問題ですかね?

• 3月26日
  • ガラピ子

ガラピ子

イヤイヤも赤ちゃん返りもありますよね??
    うちはイヤイヤ、赤ちゃん返り落ち着いてきたからか、なんでも食べるようになりました(^-^)

• 3月26日
  • まっきー

まっきー

今まさにイヤイヤ期です。
    食べるようになるのを待ちます!笑

• 3月26日
みーママ

うちも家では野菜はほとんど食べず、コールスローやキャベツのメンチカツ、肉じゃがのジャガイモ、くたくたになるまで煮た人参や大根の煮物(もう野菜の味がしなくなっている染み込んでいるもの)はかろうじて食べてくれる感じです😢

ただ、保育園ではもりもり全て完食しているようで、なんだか別人のようです😭💦
息子は内弁慶で、先生やクラスの子、大好きなおじいちゃんには良い顔したいらしくそういう場面では食べてくれます...😓

まだ今くらいの年齢は気持ち的な面が大きいかもしれないので、家族や周りの方から「これ食べられたらすごいよ〜」とか「これ、とっても美味しいよ〜」と持ち上げるといいかもしれません🤔✨

• まっきー

まっきー

保育所で完食してくるの一緒です!
    なんで家では食べてくれないんだろうと思います。
    今里帰りして実家にいてるんですが、おばあちゃんが保育所で食べて家で食べれんやつはないと言って孫にめっちゃ怒ります😩

• 3月26日
  • みーママ

みーママ

同じでしたか!😳
    怒られたら食べる意欲が削がれちゃいますよね😭💦

昨日はおじいちゃんちにいたのも後押ししたのか、圧力鍋で作ったようなブロッコリーとえび団子のあんかけ(冷食)は食べてくれました✨
    野菜の餃子とかあんかけとか、特定のものに偏ってしまいますが時間が解決してくれるかなーと今は考えすぎないようにしています😢
    (みじん切りや肉ありきなんでも食べる!和風ベースで柔らかく煮込めば食べる!という傾向もつかめたので✨☺️)

うちの旦那からは、「お前の味付けがよくないからなんじゃないか?」なんて、純粋な暴言も吐かれ思い悩んだ時期もありました(>_<;

お互い苦労しますね(;_;)💦

• 3月26日
  • まっきー

まっきー

泣きながら嫌と言って結局食べず・・・。
    でもお菓子は食べるみたいな感じです。
    ちゃんと食べない時はお菓子はあげないですが😂
    色々工夫しなくては行けないですね😩
    お互いがんばりましょうね♥
    同じ人がいて、気が楽になりました!
    ありがとうございます♥

• 3月26日
  • みーママ

みーママ

ちなみに!今思い出したのですが、友人で「レンジに入れてピッピが鳴ったら美味しぃーーくなりまーす♡」とか、
    「魔法のスプーンよ🥄美味しくなーれ、美味しくなーれ✨ぷるるるるん!」とか、
    そんな感じで盛り上げたらびっくりするくらいパクパク食べてくれるようになったということを聞いたことがあります♡☺️

まずは食べきれるほんの少量でそれをやってみてもいいかもしれないですね✨🤔(うちはあまり効き目がなかったので一案ですが😂)

• 3月26日
  • まっきー

まっきー

1回してみます♥
    色々試さなだめですね!!
    ほぼ諦めてましたが笑

• 3月26日
ダイア

うちも食べなくなりました、、
ハンバーグに色々混ぜるとなんとか食べますが。仕方がなく、たまに野菜ジュース飲ませてます。

一時保育でたまに給食食べますが、その時はびっくりするような物をしっかり完食するようです(。-∀-)まー、それでいっかな、、と今は思うことにしています