親戚の皆さんについて愚痴らせてください。長文です。私は17歳で娘を授…
親戚の皆さんについて愚痴らせてください。長文です。
私は17歳で娘を授かり毎日模索しながら子育てしていてる日々です。せめて高校までの学歴を持とうと、実母に見てもらいながら通信制の高校に通っています。
今日、旦那の実家の法事がありました。皆さん遠方から来てくださいました。初めて親戚の方と顔合わせしました。(妊娠中は里帰りしており、旦那の実家に全く行かなかった、結婚式もまだしていないので報告する時がなかった)
昼食を食べている時に旦那が私と娘を皆さんに紹介したのですが、その後からが苦痛でした。義父の兄弟に報告をしなかったことに筋が違うと言われ、そんなに若いのにちゃんと子育てできているのか、旦那ばかりにやらせてるんではないのか、高校に通っていると言うが子育てしているんだったらやめたほうがいいんじゃないか?と言われました。旦那は、ちゃんと毎日家事育児をこなしてくれて、俺のワガママも聞いてくれる。とカバーしてくれて、頼もしくて泣きそうになったのですが、私は凄く悔しかったです。他のお母さんがたみたいにまだまだしっかりしていないし、育児も実母や義母に相談しながらやっている日々です。ですが、子供にとって最高の母親になれるよう頑張っています。本当に悔しくてたまらなかったです。皆さん県外に住んでいる方ばかりで、私が里帰りから帰ってからも会う機会などなかったのに、なんでそんなこと言われなきゃいけないの?と思いました。もう親戚の方と会うのは無理だと思いました。
- ひっぷ(7歳)
コメント
退会ユーザー
そんな人たちはほっときましょう!年齢、見た目で判断する人と関わる必要ないですよ!ひっぷさんは、子育て、家事しながら通信も行ってすごいと思います!!自信持ってください!旦那さん頼もしいです!味方してくれて安心しました!!これからも家事育児、通信頑張ってください!応援してます。
はな
毎日お疲れ様です。
厳しいことを言うようですが、17歳ということで、世間の目は全員優しくはないと思います。きちんと卒業してから、子供を持つということをしなかったのですから。自分たちの責任です。でもきっと優しい人もいるはずです。周りのおかげだと、きちんと感謝をして、いつか頑張ったね。と言われるまで頑張って下さい。子供が大きくなってくるときっと言われなくなると思いますよ(^^)
-
ひっぷ
コメントありがとうございます
私もそれを思いました。自分たちが甘かったと言うことが今では責任となってしまったのだから。親戚の方に言われたことに負けないように頑張りたいと思います。
クヨクヨせず、負けたくないです!- 3月25日
-
はな
子供を見てくれる母や、助けてくれる義母たちに感謝の出来る大人になってくださいね(^^)もう会わないと言わずに、見返すくらい子育て頑張って下さい(^^)
- 3月25日
-
ひっぷ
頑張ります!
ありがとうございます😊- 3月25日
もこたく
おそらく挨拶がまだだったことに腹を立てて母親業にまでいちゃもんをつけてるんでしょう!
どれだけ偉いのか知りませんが、
言い方が悪く恐縮ですがいい歳して器量の小さい人間です。
本当の大人は、協力や応援をしつつ、さりげなく、事情があって挨拶来られなかったならまずはそのことをお話しして形だけでも謝罪すると角が立たないよ、とフォローするもんだと思います。
娘さんにあんな風になっちゃダメよと教えてあげるいい教材としてご活用ください(^∇^)
-
ひっぷ
そうだったんだと思います。
実母に相談したところ、ゆいさんと同じことを言われました!娘にもこのような大人にはなって欲しくないです!家事も育児も全然完璧ではないですが、自分なりに一生懸命頑張ります!- 3月25日
-
もこたく
無理しすぎず頑張ってください♡応援してます☺️
- 3月25日
-
ひっぷ
ありがとうございます😊
頑張ります!- 3月25日
退会ユーザー
ひっぷさんは偉いと思いますょ!!文章を読んでいてもしっかりされているのが伝わってきます!!
残念ながら、世間的には学生の時に妊娠・出産はやはり計画性がなかったと思われてしまう事だと思います😣
両方のお母様方も協力してくれて、何より旦那様が味方です✨何年かして、子どもの成長を見ることがあったときに、きっと変わってくる人もいると思うので、今は気にしない事です‼
-
ひっぷ
全然です汗
まだまだ色々なことに問題だらけです💦
そうなんだと思います。自分の行動にちゃんと責任を持っていなかったので、、、
義母もあなたはなにも悪くない、私も10代で最初の子を産んで色々言われたけど、見返すぐらい頑張れ!負けてはいけない!と言ってくれました。
普段頼りない旦那があんなことを言ってくれたことに、驚いたのと凄く嬉しかったです!
自分なりに一生懸命頑張りたいと思います!- 3月25日
🐥ニノン🐥
辛かったですね😢
でも、そんなことはスルーしましょう。
ご家族の手を借りながらとはいえ、学業もしっかりなさっているなんて!私には到底無理です(笑)。育児だけでヘトヘト(^_^;)
きっと今学んでることが役に立ちますので、心無いオヤジ達の言うことにめげずに頑張って卒業してくださいね!
我が子を思う気持ちに年齢なんて関係ありません。若いから…と頭ごなしに言われることも多いかと思いますが、くじけず育児と学業両立してくださいね!
もしまた会う機会があっても、子供がしっかり育ってれば、そのうち何も言われなくなりますよ🎵
頑張って~‼️
-
ひっぷ
本当に悔しかったです!
負けたくないと思いました。
理解してくれ協力してくれる母に感謝しきれないし、頭が上がりません!
学校がある日はもうヘトヘトで母に頼りきりです💦
めげずに頑張ります!!
若いからとなにかしら文句をつけられ、心がいっぱいいっぱいになっていましたが、子供を愛することができるのは私と旦那が1番思っているので、一生懸命頑張りたいと思います!ありがとうございますます😊!- 3月25日
ぷくぷく
働くママがいるんですから、高校に通いながら育児したっていいと思います!!
義家族側への結婚などの挨拶をどうするかは義家族側が決めないと、こちらはわからないですよね。義父の兄弟に何か言われるのこそ筋が違うなど思いました😅
旦那さんがしっかりフォローしてくれるようですし、親戚は滅多に会う人たちではなさそうなのがせめてもの救いですね。なるべく会わないようにしたいですね😣
-
ひっぷ
ですよね!!
実母にも言われました!
子供が大きくなったときにちゃんと仕事につけるようにもしたいし、お金がないことで将来の夢を潰したくはないので!!!
旦那とは付き合って5年、結婚して1年ですが、県外の方々ばかり連休なども来たことなんてないし、そのため会うこともなかったのです。妊娠が発覚してすぐ結婚し、妊娠初期からつわりが酷く実家に里帰りしていたので、それにも気に食わなかったらしいです。その時点で挨拶に来るだろ!と言われました。私にはどこが気にくわないのかわからなかったのですが、、、
ぷくぷくさんと同意見、そっちの方が筋が違うんじゃないの?と思いました。
普段抜けている旦那があんな頼もしいことを言ってくれたのに感動でした。
ほんと、あまり会いたくないです😢- 3月25日
ルナ
若いママだと、悔しいですが↑上記のようなことを言ってくる人はいると思います💦
でも17歳で母親になると決め、出産して、出産後も学歴を持とうと高校に通って、家事も育児も頑張っているひっぷさんは最高の母親だと思います♡
そしてきちんとフォローしてくれた旦那さん素敵だと思います!
私なんて30歳こえてから子どもを出産し、子育てしていますが、わからないことだらけで実母や子持ちの友だちに相談しながら子育てしていますよ笑
自分の年が何歳でも、子どもが1歳なら、自分も母親として1歳…子どもと共に成長していくものですよ!
めったに合わない親戚のことなんて気にせず、子どものため・家族のために頑張ってください!
応援しています★
-
ひっぷ
コメントありがとうございます!
やはり自分たちが無責任な行動をやってしまったからだと思います。自分もそれを思いました。
全然です💦決して1人でできることではないので、周りの手助けがありほんとありがたいです✨頭が上がりません!
普段抜けている旦那が頼もしいことを言ってくれて感動しました!
やはり、子育ての先輩にはたくさんの知識がありので聞くのが正解ですね^ ^
私も母親になって子供と一緒に成長していくことの大切さを知ることができました。
ただ、娘旦那にとって最高の妻と母親になれるよう一生懸命頑張ります!
ありがとうございます😊- 3月25日
ひっぷ
こんな人たちに負けたくないと思いました!全然です。ただ、子供が大きくなってお金がいる時にちゃんと仕事につけるようにと、通信に通うことにしたのです。普段はちょっと抜けているところの方が多い旦那が、頼もしいことを言ってくれたので凄く感動しました!頑張ります!ありがとうございます😊