※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lu♡mama
ココロ・悩み

育児とパートの両立が大変で、無気力で体調も悪いです。収入も足りず、うまく両立するコツを知りたいです。

二月からパートを始め週三で働いています。娘も保育所をスタートしたのですが育児と仕事の両立が想像以上にしんどくて毎日ほんとに疲れてます...何をするにも無気力で体調も悪いです。
週五でフルでもないのにこんなにしんどいなんてちょっと自分に対して情けなくなったり。家計もキツイので今の働き方では足りず本当はもっと稼がないといけないんですが(;ω;)うまく両立させるコツってありますか??

コメント

ちい

私は10時から仕事なのですが
娘を迎えに行った午後の自分を
想像します(笑)
きっとぐずったりしたら何もできないだろうな〜と思いながら
仕事行く前にテキパキ家事こなしてます😂
もう空元気です😂

• Lu♡mama

Lu♡mama

先にやってしまうのはいいですね✨
    私は8時出勤なので七時半には保育所に連れて行きます。朝は5時起きでドタバタです😅要領よくなりたいものです。

• 3月25日
  • ちい

ちい

朝早いとなかなか難しそうですね、睡眠も大事ですし😰
    私だったら前日に服を用意したり
    お米研いでおいたり
    ちょっとのことですけど
    自分を助ける意味でもやっておきますかね!
    なかなか休む暇もないと思いますが、
    子供を迎えに行く前でも
    少しでも休んでくださいね😢

• 3月25日
ミレン

私も今でもおなじですが、毎日同じ家事の繰り返しで、疲れたりストレスが溜まります。私のやり方は、休みの日に、徹底的に掃除して洗濯する。あと疲れた時は、甘いもの食べてあったかいのみものを、飲んで一気に家事をすることです。

• Lu♡mama

Lu♡mama

やはりメリハリが大事なんですね‼︎ダラダラせずにやる時は一気にやってしまう事ですね😌私はすぐ後回しにしがちです😅甘いものでエネルギーチャージして頑張ります🍫

• 3月25日
さるあた

慣れだと思います。
私は両立してるとは思ってないですが、家事などは手抜きばっかです。

私基本週5ですが、今は忙しいので週6で働いてます。

4月かはフルになるので、毎日7,8時間になりますが、体力大丈夫かな?って思ってます。
前はそれぐらい働いてたのに…
今は6時間ですが、1時間の差は結構ありますね…

• Lu♡mama

Lu♡mama

やはり慣れですか。正直まだ仕事も慣れてないので余計にしんどいです。
    四月からフルなんですね‼︎私も今まではもっと働いてただけにこんなに違うのかと痛感してます😅

• 3月25日

毎日お疲れ様です😌
こればかりは本当に旦那様やご家族の協力が必要だと思います!
助けてくれる方はいますか?😭
私も昨年7月から生後半年の娘を預けて週5の9時〜17時半(たまに残業で18時半)まで働いてますが、旦那にたくさん協力してもらって、体調崩すことなくやれてます。
正直それがなかったら毎日イライラ何だろうなって想像できます…

• Lu♡mama

Lu♡mama

ありがたいことに、夫や私の両親が助けてくれてます(>_<)生後半年から預けられてフルで働いてらっしゃるんですね‼︎ほんとに尊敬します。周りに協力してもらってることを感謝して頑張ります‼️

• 3月25日