※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

母子手帳をもらうために検査同意書を提出する際、希望検査について悩んでいます。受けた方いますか?

もうすぐ母子手帳をもらう為、検査同意申込書を提出しなくてはならないのですが、希望検査という項目があるので悩んでいます(;_;)
サイトメガロ抗体検査、淋菌検査、トキソプラズマ抗体検査、出生前スクリーニング検査
皆様は受けられましたか?(>_<)

コメント

出生前以外は今のところ受けるつもりです!一人目の時抗体がないと言われたので💦

• ゆゆ

ゆゆ

一人目は抗体がないんですね!知らなかったです💦💦教えてくれてありがとうございます(;_;)

• 3月25日

退会ユーザー

念のため…一人目だから抗体がないという意味ではないです💦一人目妊娠した時に検査した結果、私に抗体がなかったので、次の健診で今回も大丈夫な状態かどうか検査します!

• 3月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

そういうことですね!💦勘違い申し訳ないです💦💦でも私も分からないので検査しよかなーと思います(*^^*)ありがとうございます!

• 3月25日
ママリ

私も上の方同様、出生前スクリーニング以外は受けました!

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!確かに病院の方も出生前スクリーニングは可能性があるのかを見るだけなので判断はできませんとか言ってたような、、?
    参考にします!ありがとうございます!

• 3月25日
さや

うろ覚えですが、サイトメガロ抗体検査は自費で、淋菌検査とトキソプラズマ抗体検査は母子手帳もらってからの妊婦検診でしてもらった気がします✨
出生前スクリーニング検査は旦那さんと話して、どんな子が生まれても2人で育てよう!って決めたので受けてないです✨

• ゆゆ

ゆゆ

自費とかそんなのも色々あるんですねー!ありがとうございます~!さやさんと旦那さん素敵です~✨
    そうですよね(*^^*)どんな子でも可愛いです♡

• 3月25日
つむまま

私は1人目だったので全部受けましたが、サイトメガロは必要ないなと思いました…
陽性がででも、最終的に羊水で検査しなければ感染してるか分からないし、感染してたところで何もすることがないと言われ、検査を受けた病院とは別の産婦人科で、サイトメガロの研究をされてる産婦人科の先生に、僕のところではこの検査は特に受けさせないと言われました😅
ただ高いだけで、私は特に陽性がでて、不安になっただけで終わったので、いらないと思います💦
生まれた子は特に異常はありません。

そのときに年齢が35以上でなければスクリーニング検査も特に必要ないと言われました!(ダウン症とかのやつでしたよね?😓)

自費なので受けるか悩みますよね💦
参考にしていただければと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!
    感染しててもなにもすることがなければ
    検査しても意味ないですね(;_;)
    異常なくてよかったです~✨

スクリーニングはそうです、ダウン症のやつです!
    しても、可能性があるのかどうかってゆうだけではっきり分かるわけではないと言われました(>_<)

任意と言われたら悩んでしまいまして💦💦
    詳しくありがとうございます(*^^*)

• 3月25日
  • つむまま

つむまま

サイトメガロもスクリーニングも結局確定しようと思うと羊水の検査しないとダメみたいです😅💦
    羊水検査は流産の可能性も少ないけど出てくるので私は辞めました。
    しかも羊水検査はかかるお金が違いますからね💦

お医者様のお話も聞いて、どういう検査か教えていただいてから決めてもいいかもしれませんね☺️

• 3月25日
  • ゆゆ

ゆゆ

少しでも流産の可能性が出てくるならあまりしたくないと私も思います😢💦
    全然詳しく知らなかったのでまた病院でも教えてもらいます!
    でもここで色々教えていただき少しでも学べて良かったです!
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月25日