※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりー
子育て・グッズ

1階で赤ちゃんと暮らしている女性。2階のベッドで寝たいが、赤ちゃんを一人にできず悩んでいる。日中は忙しく、夫の帰宅まで家事に追われる。体力的にお風呂がきついため、旦那に甘えたいと感じている。

生活スタイルについて…。
戸建て2階で、寝室は2階、リビングとキッチンは1階にあります。
出産してから実家が近く里帰りもしなかったので、1階のリビングに自分と赤ちゃんの布団を敷いて寝起き生活してます。
メリットはごみがすぐ捨てられる、水道が近い。お風呂場も近い。
今は昼も夜もまだまとまって寝ないため起きたらすぐに泣き声がわかるし、すぐに駆けつけられる。
デメリットは暖かくなってきたし、床じゃ体も痛いので2階のベッドで寝たいかなと。
でも、疑問が…。
2階で寝るとなると、赤ちゃんを一人で置いておくわけにはいかないから、自分が家事やお風呂とかすべて終わるまでは2階に連れていけない?
2階にトイレや水道はあります。ゴミ箱はないけどおむつ入れ買えばなんとかなる?完母なので、ミルクは作らないし…。
でも、早めの時間に寝かしつけした方がいいと言うし…。
でもそしたら、家事も何も終わらない…。
今はこんな感じ。
日中寝ないし、ぐずぐずばかりで抱っこ、授乳であっという間にすぎる。
自分の洗顔も洗濯もご飯もほんの合間をみつつなんとかやるばかり…。
離れられないのがほとんど。
そんな中、
旦那の帰宅時間がバラバラなので、それまでにちょこちょこ夕飯作りを終わらせる。

旦那帰宅したらお風呂掃除して旦那がお風呂入りつつ赤ちゃんも入れちゃう
最低でも20時までには終わらせる。

リビングでおっぱいあげて寝かしつけるか、ぐずぐずしない程度にあやす

夫婦のご飯の時間

起きるまでに洗い物や自分のお風呂
だけど、大抵起きちゃうので授乳挟みつつ寝かしつけるともう23時近く…。

やっと自分のお風呂入って寝られるかどうか…というところです。

戸建て2階の生活スタイルの方…
どうされてるんですか?
どうすればいいのかさっぱりです。
いろいろ参考にさせてください😢

ちなみにお風呂自分が入れるのは体力的に毎日はきついです。
ほんとに日中でぐったりすぎて…
やってくれるなら旦那にそれくらい甘えたいのが本音です。

コメント

ひーこ1011

うちも一軒家で寝室二階です!
ベビーモニター使ってます(◍•ᴗ•◍)

• えりー

えりー

ここで、1歳未満の子が2階寝室で寝てたので夫婦は1階にいたらどんと音がしてみたらベッドから落ちてた記事をみて、そんな小さな子を一人で放置していたのかとすごい批判されてました。
    それをみてから、怖くて…。
    動けるようになったら何があるかわからないですし…。

• 3月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは転落が怖いので、布団を一部屋敷き詰めて家族全員で床に寝てます(◍•ᴗ•◍)

確かにベッドやと転落が怖いですよね(´・ω・)
    モニターは音も分かるし、追視機能もついてるので、気にしてれば音でも気付けるかとは思いますが、ゴロゴロ転がって落ちるのばかりは一階にいたら何ともなりませんもんね(^^;

旅行行った時、上の子はベッドガード乗り越えて落ちてたので、ベッドガードもお勧めできないです(´・ω・)

ベビーベッド使うか、床で寝るか…ですね(^^;

• 3月24日
  • えりー

えりー

寝室にベッドがもう置いてあり、移動は困難となるとどうしようもないですかね?😞

• 3月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちも寝室は今や物置になってます。
    子供部屋にするところを臨時の寝室にしてます(^^;

• 3月24日
  • えりー

えりー

そうなんですか?!
    それってしばらくベッドで寝られないってことですか?😭

• 3月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね(^^;
    危険には変えられないので、うちは寝室今は封印してます(´・ω・)
    私はもともと骨盤矯正のマット使ってたので、床でも不自由なく寝てます(^^;

旦那も早くベッドに戻りたいみたいやけど、今は我慢してます。

• 3月24日
  • えりー

えりー

ありがとうございました☺
    旦那と相談するときに参考にします!

• 3月25日

うちも2階が寝室です。
夕方5時から6時くらいに私とお風呂に入って、授乳したあとはリビングの電気を半分暗くして、そちら側で寝てもらっています。で、旦那のご飯やらなんやら終わったら、9時くらいに一緒に寝室に行きます(^^)ぐっすり寝てれば移動させても起きないので\( ˆoˆ )/

• えりー

えりー

今の時期、2階も暖房入れてます?
    ベッドとベッドの間に挟まらないかとかも心配なんですが…どうされてますか?

• 3月24日

退会ユーザー

暖房付けてますよ!まだ明け方は寒いので、、、😅
    うちは床に布団敷いてます!落下が怖いのでしばらくは布団かなーと思ってます💦

• 3月24日
  • えりー

えりー

そうなんですね😢
    ありがとうございました♡

• 3月24日