育児と家事に焦燥感。眠れず悩む。息子の成長に不安。気楽にできる方法を知りたい。
支離滅裂で長くなるかもですが、失礼します。
病んでる暇なんてないって分かってるんですが、焦燥感にかられて自分がよく分からなくなります。
息子と2人きりですごす日中も、どのくらい関わったらいいのだろうか、とか、
離乳食がスタートしたものの、もともと大人の料理を作るのですらすっごく苦手で、献立たてたり作ったりするのにすごく労力が必要で、なのに、それをしつつ離乳食も作るなんて、考えただけで怖くなります。
離乳食スタートして一週間たちますが、毎日あまり眠れていません。
今までも眠れなくなったり疲れたりしたら、実家に帰って頼ったりもしていたけど、今は離乳食もスタートしたしそのことを考えると気軽に帰れなません。
料理もほんとは、得意までは無理でもある程度こなせるようになりたくて、頑張ろう!って思ってみるものの、今この状況で無理して頑張る必要があるのかとか、いやでもいつか頑張らないといつまでも出来ないし、とか…もやもやしっぱなしで。
息子の成長に私がついていけてなくて、怖いです。
いつか私が壊れてしまうんじゃないか?
息子に対して悪影響を与えてしまうんじゃないか?
何を質問したいのかまとまりませんが、気が楽に育児も家事もできるようになりたいです。
- ふーみん(7歳)
コメント
ひまひま
お子さんも産まれてどんどん成長しますがお母さんもお母さんになってどんどん成長していってますよ(*^^*)今まで、育ててこられたんですもの。大丈夫ですよ((o(^∇^)o))
誰しも教科書も教えてくれる人もいないけどなんとかかんとかやってます。無理ならBFだって立派な離乳食です。
snsにアップされてるような、クックパッドに載ってるような、そんな離乳食なんて作ってないですよ!
うちはお粥に野菜混ぜたくらいのばっかりだし、相当同じものぐるぐるループで食べてますよ笑。
月齢にあっていてベビも元気なら、心配してもしなくてもちゃんと成長しますから、お母さんも肩の力抜いて頑張ってください(*^^*)
ぶぅ
お気持ちよくわかります。
ふーみんさんは真面目なんですね。
私も産後は、情緒不安定になり色々と悩みました。
でも、お母さんが疲れているとお子さんも可哀想ですよ。
まだ離乳食が始まったばかりなら野菜をペーストにして冷凍しておけばこまめに作らなくても済みます。
ベビーフードだって活用出来る物がたくさんあります。
あんまり悩まないで力抜いて、手を抜いて大丈夫ですよ。
その分、お母さんの無理のない範囲でお子さんとコミュニケーションを取ればいいと思います。
頑張り過ぎなくていいんですよ。
-
ふーみん
まだ離乳食はじめたばかりで、きっと手の抜き方もあまり分かってないんだと思います。
でも、そうですよね、私が疲れてる顔してる方が可哀想。
ぼちぼちやっていきます。- 3月24日
-
ぶぅ
私は、作れない時はベビーフードにして作れる時だけお野菜をたくさん茹でたり、おかゆを炊いたりして全部、製氷器等に入れて10gずつくらい小分けに冷凍してました。
最初は、食べられる種類も少ないので同じ物が重なってしまうのは仕方ないと思います。
きっと手の抜き方も人それぞれだと思うのでふーみんさんの負担にならない程度で良いと思います。
1週間、十分頑張ってますよ!
ベビーフードならご実家に帰っても食べさせてあげられるので疲れや寝不足もあって大変でしたら帰ってもいいんじゃないでしょうか?
我が家の息子は、成長も早く日々驚く事が多いです。
私は、全然ついて行けてないと思いますが心配性なので焦らずマイペース、のんびりしようと思い過ごしています(^o^;)
お母さんが笑顔ならお子さんにも悪影響なんてありません。
ほんと、気が楽に育児や家事したいけど難しいですよね。
今は、幼児食に移り始めやっとほんの少しだけ神経質にならず気を抜く事が出来ました☆
日々、大変ですがとにかく笑って過ごせるように頑張ってます。笑- 3月24日
-
ふーみん
実家に帰ると、夫がそばにいないっていう不安も出てくるので躊躇しています。
まだ離乳食はじめたばかりなので、量が食べれなくても種類が食べれなくても大丈夫、おっぱいがあれば大丈夫。
あげるタイミングもまだ掴めていないので、こっちでのリズムを掴みたいなぁというのもあります。
ちなみにベビーフードですが、単品野菜のものからしかあげられませんよね?
アレルギーの反応が出たときに何が原因か分からないから…
離乳食はじめてすぐだけど、心がしんどすぎて「ベビーフードに頼りたい」って夫に伝えたら、全部をベビーフードにするのは金銭的に無理と言われたので、どの程度使えるのかなぁと思っていて。
まずは野菜を単品ずつ手作りで試してみてから、食べれる種類が増えてから、ベビーフードかなぁと考えています。
ちなみに、夫は家事にも育児にも協力的です^ ^
実家に帰ろうか迷う、と話もしましたが、3人で試行錯誤して生活していきたい、と話しています。
少しずつペースが掴めたら、肩の力も抜けていくのかなぁと思っています。- 3月25日
-
ぶぅ
素敵な旦那さんですね✨
ご夫婦で相談し、旦那さんの協力を得て進められているのであれば安心ですね(*^^*)
最初のお話だと一人で頑張り過ぎて疲れちゃったのかな?と思いましたが旦那さんやご実家の力強いサポートがあり安心しました⭐
確かに離乳食を始めたばかりは量も少ないし、1日1回食なので母乳がしっかり飲めていれば大丈夫ですね。
ベビーフードは、色々な種類がありますよ!フリーズドライになっている粉の物や固形の物であれば、ほうれん草だけとか単品野菜やおかゆもありお湯でのばすだけで使えます。
とうもろこしやりんごは、瓶なので小分けに使うのが手間ですが使えます。
お子さんによって好き嫌いがあるかもですが💧
私も最初は、単品ずつで食べられる種類が増えるまでは混ざったベビーフードはあげてませんでした。
もし、ふーみんさんが無理で無ければ手作りで頑張って下さい!
旦那さんの協力は心強いので羨ましいです✨
我が家の旦那は何もしません(T_T)
そうですね、ふーみんさんがペースを掴めたらもっと楽になったり楽しくなるかしれませんね(*^^*)- 3月25日
-
ふーみん
分かりにくい書き方をしてしまってすみません。
私が必要以上に気負ってしまう性格なので…
ベビーフードの種類も詳しく説明ありがとうございます。
単品のものもたくさんあると思えるだけで、いざという時はそれが使えるという安心に繋がるので、よかったです^ ^
少しずつ楽しめるようになるといいなぁ♪
丁寧に回答ありがとうございます。
夫や実家の協力があるとは言え、私ひとりで担う部分が多いのも事実なので、同じママさんの存在は心強いです。
また、しんどくなった時はここに吐き出すかもしれませんが、よろしくお願いしますね^ ^- 3月25日
-
ぶぅ
グッドアンサーありがとうございます✨
こんな私が少しでもお役に立てたなら良かったです(*^^*)
お母さんの負担は多いですがあまり気負いせず楽しめるよう祈ってます⭐
ここにはたくさんのママやママ候補の方がいらっしゃるので心強いですよね✨
また、お話聞かせて下さい!
こちらこそ宜しくお願いします(*^^*)
ありがとうございました!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
私なんていつもベビーフードです(;゜0゜)
うちはすごく手の掛かる子で作っている暇がありません😥
…というのは側から聞けばいい訳としか受け取られないとは思いますが、本当に食事を作る暇もなければ食事を取る暇もありません😂
-
ふーみん
うちはそんなに手がかかる子でもないのに、こんなに悩んでダメなお母さんだぁ…とか余計に思っちゃったり。
ベビーフードも活用していきます。- 3月24日
退会ユーザー
無理する必要ないですよー!
毎日離乳食づくり、大変だし、面倒だし、食べなくて捨てるばかりで、汚されて泣きたくなる時期ありました!!
私もあまり料理が好きでないので、よーくわかります!1人目はいろいろ手作りも頑張りましたが、かなり疲れました。
2人目はかなり適当にレトルトやフリーズドライ、冷凍ばかりになりそうですo(^o^)o
ママが疲れてイライラしてしまうよりは、一緒においしいね!と食べてあげた方が、ママも楽ですよね(^-^)/
今は、少し早いのかなーとも思いつつも、大人が食べている焼き魚やお肉もあげてしまいます(笑)
今でこそ食育!なんて世の中ですが、私のような30代昭和世代は、もっとテキトーごはんで育ってますが、元気に生きてますから、大丈夫ですよ!!
力抜いていきましょーo(^o^)o
-
ふーみん
手作り、やっぱり疲れますよね…
でも、金銭面を考えると今からベビーフードに頼り切るのは…と躊躇してしまうのが本音です。
ほどよくテキトーに、力抜いていきます〜- 3月24日
riiicoʕ•ᴥ•ʔ
いっぱいお子さんの事で考えて悩まれてるんですね。それだけ考えてくれるママでお子さんは幸せじゃないでしょうか(^ ^)❤️
離乳食、SNSみたいなのを作る必要ありません。
私はお粥に、ベビーフード混ぜたりと、決して自慢出来るものではありませんが………苦笑
お子さんとの関わり方だって自分なりでいいんです。
子供はママが笑ってくれてるのが1番大好きなんです。
肩の力抜いてくださいね(๑・̑◡・̑๑)
-
ふーみん
ありがとうございます。
そうですよね、息子には、なるべくニコニコ笑って接したい。
肩の力、抜けろ抜けろ〜♪- 3月24日
ふーみん
ありがとうございます。
成長、してたら嬉しいなぁ。
赤ちゃんは元気です。それが一番ですよね!
やれる範囲でぼちぼちやっていきます。