※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
39
ココロ・悩み

下の子が可愛く感じず、自分が親として不安を感じています。旦那の協力が少なく、一人の時間がない状況で、周囲の理解が得られず悩んでいます。何が原因で、どうすればいいか不安です。

子供が4人(4♂・3♂・1♂・0.4♀)いるのですが一番下の子が全く可愛く感じません。
もともと子供は大嫌いで関わりたくもなくて、でも自分の子は平気なんです。

上の子は3人とも普通分娩で
下の子は29wの時、帝王切開で出産し1175gで2ヶ月ほど入院していていました。
もともと4人目なんて考えてもいませんでしたし産む気も全くなかったのですが、旦那側の方が女の子が欲しいとのことで最後のチャンスみたいな感じで産むことになり、待望の女の子って感じなのですが。
4人目だからか全然手もかからず、よく眠ってくれるいい子ではあるのですが、どんなにオムツを替えても種類を替えても背中漏れはするし、ニコニコ笑うことも少なく、本当に可愛くないんです。
今までどんなに大変でもそんなこと思わなかったのに、「いらない」って思うこともあるんです。
そんな自分がむしろ怖くて、虐待とか殺害しちゃう親はこんな気持ちなのかな?と思ったりもします。

帝王切開だと子供への愛情が薄いとか昔の人がいいますが、そうなんでしょうか?
せかせかしてて、心に余裕がないだけなのでしょうか?
周りが盛り上がりすぎて冷めているだけなのでしょうか?

大きくなれば変わると思ってるのですが、こんなこと初めてだったので。

旦那の協力は、ほぼありません。
お風呂上がりに3番目に服を着せてくれるとか気が向いたら遊ぶ程度。
むしら、旦那も子供レベルというか、あれやってこれやってと人を使います。
買い物はしてきてくれますが、面倒くさがり、家族で出掛けることも全然ありません。

アタシはほとんど子供と離れることはないです。
一人の時間はいっさいないです。
お出掛けはもちろん、お風呂も(トイレ意外は)いつも誰かしら子供が一緒ですし息抜きと言えば実家に泊まりに行くときだけですが、それでも少し手が抜けるだけで、一人で出掛けるなんてあり得ないことです。

それらが関係してるかわからないですが
旦那、身内に相談しても何とも思われず大丈夫大丈夫の返事しかなくて、
なんでしょう?
どうすればいいのでしょう?

コメント

えりっぺ

気持ちに余裕がないのかなって思っちゃいました…
もしあれでしたら
働きにでたりとか…してみたら
気持ち的に違うかなぁ…と思いました…

• 39

39

ありがとうございます。
    たまにいっぱいいっぱいになって涙が出てくることもあって
    余裕があると言えば嘘になりますが…
    旦那が仕事はするなと一点張りで(>_<)

• 3月24日
  • えりっぺ

えりっぺ

4人もいたら余裕ないですよ…
    そうなんですね…
    一人で上の子たちをみて
    下が大変だから
    かわいいって思わないのでしょうね…

一人の時間ができれたら
    気持ち的に違うのでしょうね…

• 3月24日
  • 39

39

大変だって思ったことはないのですが
    どんだけ頑張っているのか理解して貰えてない気がして。

そうなんでしょうかね?
    なかなか難しいものですね。

• 3月24日
♡hana♡

女の子可愛いじゃないですか💕
妊娠中に女の子ってわかったんですか❓

• 39

39

姪は可愛いんですけどね(>_<)
    なんでしょうね?
    妊娠がわかって、最後のチャンスに男でも女でもって感じで。
    でも早い段階で女の子じゃないかな?って言われてました←

• 3月24日
  • ♡hana♡

♡hana♡

同性だからいやとか思う時あります❓

• 3月24日
  • 39

39

性別に関しては
    なんとも思ったことないです!
    むしろ、女の子だったら髪の毛縛ってあげたいとかオシャレさせてあげようとか、いろいろ楽しみだったです(>_<)

• 3月24日
おもも

帝王切開は関係ないと思います。そんなん言うたらお父さんは一生愛情もてない笑!
同性だからでは?なんだかんだ異性がかわいいのは仕方ないことなのかな?と。。でもまだ小さいしそんな気にせずでも良いのでは?子どもだって相性はあるし、多少兄弟の中でもあると思いますよ★
子どもが少し大きくなって、私だけなんか接し方違うな、、愛されてるのかな?の差の愛情なら、まずいかもしれませんが、、、そうじゃないなら大丈夫なのかな?

• 39

39

そうですよね(>_<)
    旦那は、愛情があっても自覚がなくて。
    二人の時と大して変わらないです(笑)
    大きくなればと思ってはいるのですが
    面倒も見たい、お世話したいっておもうことがなくて
    大きくなるまでこのままでいける気がしないんですよ(>_<)

• 3月24日
鼻子

その気持ちそのまま旦那にぶつけていいと思いますよ。
お前の希望でいやいや生んだのに世話もまともにしないってどういうことだ。
お前のせいで全く可愛く感じないと。
もちろん旦那にありのままぶつけて、気持ちは付いていかずともどうかお子さんには平等に接してあげてください。

• 39

39

ぶつけられればと思ってます。
    アタシの性格では溜め込んでしまって。
    以前、喧嘩になって全てをぶつけても何も変わらず、逆に言い返され、もう面倒になってしまいました。
    平等に平等にとは思っていても
    やっぱりなかなか難しいものですね(>_<)

• 3月24日
まーみーな

ママ疲れてるのでは?😊
旦那 様側が女の子がいいって言ってるのならもっと協力して欲しいですね!
1人で4人の子育てしてるようなもんですよね!
本当に尊敬します👏👏

旦那様にもう少しだけでも協力してほしいなって言えば伝わらないですかね?!?
うちの姉の旦那ですが、同じく育児にあまり協力的じゃなくて姉が参りそうだったので子どもたちと旦那だけにして育児の大変さを思い知らさせれば?💡と言って近々実行する予定みたいです。ずっと子どもと一緒の空間で母親の大変さを知って欲しいのと考えが変わって少しは手伝ってくれるかな?と思って提案してみました!

旦那様の性格によりそんな事したら怒って逆に悪化したとかもあり得るので‎旦那様次第なんですが🤐

• まーみーな

まーみーな

うちは長女が帝王切開で次女は普通分娩でしたが、可愛さは同じです😊♡
    帝王切開はお腹の傷口痛いし😖
    普通分娩はお股の傷口痛いし😖
    どっちも痛いーーーーー!!!!
    むしろ、普通分娩後のトイレが恐怖すぎて会陰縫うってとんでもないことだと半泣きでした😭😭😭😭😭

• 3月24日
  • 39

39

首がすわらないと抱っこも出来ないとか産まれてから一度も抱っこしてないかもしれません。

言っても伝わらないと思います(>_<)
    専業主婦だから、家事も育児もやって当たり前だとよく言われていたので。
    子供がまだ2人の時に面倒を見せたことがあるのですが
    家を出てすぐに「いつ帰ってくるのか、もう無理だから早く帰ってきて」と電話がきました。
    10分もたたずに家に帰ったら、オモチャはぐちゃぐちゃで、ご飯はボロボロ落ちてて、旦那はケータイをいじってて、
    旦那に面倒見せるだけ手間が増えるとしか思えなくて。

旦那は怒ると止められないほどなので
    旦那と子供だけにしたらどうなることやら(笑)

• 3月24日
  • 39

39

帝王切開は関係ないみたいですね(´・ω・`)
    一緒に退院出来ず、子供の入院が長かったからか
    その時は四人目がいる自覚もなくて(>_<)

• 3月24日
  • まーみーな

まーみーな

なんか、うちの旦那と同じよーな事言ってますね(^_^;)
    首がすわらないとお風呂入れれないとか美容院で1時間半くらいしか預けてないのに帰ったら家グチャグチャ子どもウンチしてるのに無理矢理寝かされてヒクヒク泣きながらお昼寝してるし(笑)
    思い出しちゃいました!!
    旦那様の性格にもよるからどーにもならないか……
    あたしは『私だけの子じゃないので。親は誰ですか?協力もしてくれないのならなんで子ども作ったんですか?私がフルタイム+残業で稼いでくるので家で子育てお願いします。』って怒って言ったら『無理!!だったら仕事する!協力する!』とうちの旦那はあたしの尻に敷かれてるから言いなりになりましたけどね〜w
    でも、本当誰と誰の子なの?と思います。仕事中は大人相手で休憩あるし、好きなタバコ1日に20本吸ってる暇があるんだから休日くらいタバコ吸わずに子育て協力しろよ!と何度思ったか………
    ↑これは私が吸ってないから言える事だと思います(笑)
    喫煙者を悪く言ってるわけではなく旦那が喫煙してる事にイライラしてるので😊←

• 3月24日
ゴマのすけ

疲れが出始めてるのかなって
旦那さんも協力なしなんて
ありえない。
いやいや手伝いせーよ!
お子さん四人もいて大変なのに
39さんは、頑張り屋さんなんですね…
負担が、39さんになってるから
パンクしかけてる感じやから
赤ちゃんに愛情向ける余裕がないだけですよ!

一時間ぐらい旦那さんに任せて、外出してみては?子供さん気になるとおもいますが、旦那さんに、大変さ理解してもらわないとだめですね!
改善されません!

でも四人も授かれて幸せですね☺

月雪

まだ手がかかるし、余裕がないからかなぁ?と思います💦
うちも今 2歳の男の子が居るんですが、イヤイヤ期なのでお腹の子の事を気にかける時間が取れてないなと思うので…出産したら、赤ちゃんが泣いた時だけ相手にして構ってあげられなくなる気がしてヒヤヒヤしてます。

上の子達のケアもあるので大変ですよね(T ^ T)

こっちは欲しいとも思ってないのに
旦那の希望で女の子なのになにもしてくれないからとかでしょうかね??

私は男5人に女1人の二番目でした!
母からは嫌われてました
明らかに他の兄弟と態度が違うし
彼氏ができた時はわたしだけ追い出されましたし
行くところなくて彼氏の家に泊めてもらって
寮のある会社に入って逃げました!
私が産まれて来なければよかったとか
なんで私ばかり冷たいのとか
一緒に楽しく話ししたいとか
笑いかけて欲しいって毎日思ってました!

きっと大丈夫です!
もつと1人で抱え込まず旦那に
ぶちまけてください!

のこのこ

本で見たのですが、個人差はあるけれど一般的に男の子の赤ちゃんの方が笑い出すのも早いしよく笑う傾向にあるそうですよ!
もしかしたら男の子を3人育てられているので、笑顔がより少なく感じてしまっているのかな?!と少し思いました☺