1歳2ヶ月の娘に粉薬を飲ませる方法に悩んでいます。皆さんはどのようにして薬を飲ませていますか?バナナに混ぜたりパンに挟んだりしても効果は出るでしょうか?
子供の薬の飲ませ方についてです!
1歳2ヶ月の娘にどうやったらうまく薬を飲ませれるか悩んでます💦
粉薬です!
3ヶ月前に風邪をひいた時はバナナに混ぜたり、甘い薬なのでそのまま舐めてくれたりしたのですが、先ほどいざ飲ませようとしたらそのまま舐めてくれず…
バナナをあげる時にバナナではなく薬をスプーンで入れたらバレてしまいバナナまで拒否…
やはり混ぜてしまってからの方が良かったかと思ってももう遅い😭
明日の朝またバナナで、今度はわからない位混ぜてからと思いますが、皆さんはどのようにして薬を飲ませてますか?😂
バナナにまぜてパンに挟んで…とか考えてますが、そんな風にしてあげても薬の効果はちゃんと表れますかね?💦
- ひよはな(10歳)
コメント
k.s.mama
私はヨーグルトにまぜて飲ませていました✩
バナナと一緒にしたら口から出されたこともあります>_<
ヨーグルトだと出さずに食べてくれましたよ♪゚.*・。
後は、お薬飲めたねのゼリーのやつとかどうでしょうか?
m.s.a.m☆
私は、ジュースに混ぜて飲ませてますょ!
-
ひよはな
コメントありがとうございます!
ジュースですか!
まだあげたことないですがうまくいくか心配です…😂- 10月7日
sayuri1130
初めまして❁
粉薬大変ですよね(´•௰•`)
私が薬剤師さんから教えてもらったのはアイスクリームに混ぜてあげると、飲んでくれる子が多いと聞きました!
苦味をおさえてくれるのと、アイスクリームって子ども好きですよね(❁´ω`❁)
早くお風邪よくなりますように(*´ο`*)
-
ひよはな
水薬よりはいいかなとは思うんですが、やはり粉薬でも大変ですね💦
アイスクリーム!
まだ1歳2ヶ月ですけどアイスクリームってあげてもいいんですかね?😂
本当に早く治って欲しいです😭- 10月7日
-
sayuri1130
私も1歳半過ぎまであげたことがなかったので、アイスクリームに混ぜるという発想自体なかったのですが、液体だとこぼしたりして全部飲めない場合があるから半固形錠のものでと薦められました(><)
粉薬はあげるのも大変だし、風邪で辛い本人も可哀想だったので
それ以来、かかりつけ医では液体のシロップで処方をお願いするようにしました(´•௰•`)- 10月7日
-
ひよはな
やっぱりアイスクリームは甘いしあげるのには抵抗ありますよね💦
1歳半の18ヶ月くらいなら〜って感じはしますね😂
確かに液体だとこぼすのが…
シロップでも甘味が強すぎて嫌がったりしませんか??😂- 10月7日
朋ぽん
お薬じょうず服用ゼリーは試しましたか?
うちは、お薬じょうずもダメで、寒天にしてあげましたよ。
-
ひよはな
まだ試したことないです💦
寒天はどのようにしてお薬まぜましたか??- 10月7日
-
朋ぽん
離乳食に使ってた5センチくらいのタッパーに顆粒寒天を少量、お湯少量を入れよく溶かして、お薬入れて固めました。ご飯食べる前に作っといて食べ終わる頃には固まって、ゼリーが良かったのか、うちはこれでなんとか乗り切りました。
- 10月7日
-
ひよはな
寒天買ってきました!
食べてくれるかわかりませんが、ヨーグルトもダメでお薬飲めたねもダメだったので寒天試してみます!- 10月8日
-
朋ぽん
寒天なるべく一口サイズがベストです。寒天大丈夫だといいですね。
- 10月8日
-
ひよはな
寒天もダメでした。
ぐちゃぐちゃにしておもちゃにしかされませんでした…- 10月9日
-
朋ぽん
残念です。
そうなれば、薬にお湯1滴たらして指ですくって上顎につけるじゃないですじゃね〜- 10月9日
-
ひよはな
本当残念です😭
もうそれしかないですよね…
強行突破するしかないですね💦- 10月9日
-
朋ぽん
可哀想だけど、強行突破じゃないですかね〜
泣いて口開いたところやるしか😞- 10月9日
-
ひよはな
強行突破したら案の定大泣きでした😂
でも考え抜いた結果きな粉を混ぜてパンでサンドイッチにしたら何とか食べました😂
警戒しながらですが…- 10月11日
-
朋ぽん
薬あげるにも一苦労ですよね^_^;
きな粉ですか(^.^)思いもつかなかったです。
薬のんでくれて良かったですね。- 10月15日
-
ひよはな
返信おそくなりました💦
あれから風邪も今の所ひいていなくて安心しています。
でもウイルスが蔓延しやすい季節なので油断できませんが…- 12月21日
∞まぁみん∞
うちはヨーグルトに混ぜてましたよ。
あとは粉薬に数滴水を垂らして固形にして一口目は普通のヨーグルトあげて二口目に固形にしたのをヨーグルトに混ぜてあげたりしてましたよ。
それだと一口で食べれちゃうので見えないところで固形にしてから二口目食べるときに見えないところで隠してあげればいいですよ。
-
ひよはな
今日ヨーグルト試してみましたがダメでした…
お薬一回分無駄に…😭- 10月8日
-
∞まぁみん∞
最悪ジュースに混ぜてスポイトがいいかもしれませんね。
甘いと多分飲んでくれますよ。
娘は以前風邪ひいた時シロップ出されてなぜかボトル見るだけでジュースと勘違いしたのかニコニコ飲んでましたよ。- 10月8日
-
ひよはな
ジュースはどんなのがいいでしょう?
ジュースに慣れていない娘には難しいかな😭
どんな手を尽くしてもことごとくダメで薬が無駄になってもったいないです…😂- 10月9日
-
∞まぁみん∞
ベビー用の粉末のジュースとか売ってるのでそれはどうですか?
娘もあまり飲ませませんが、たまに親がジュース飲んでる時に粉末のを飲ませてましたよ。- 10月9日
-
ひよはな
ベビー用の粉末があるんですね!
まずはそれから慣れさせてみます!- 10月11日
あやまん
一歳二ヶ月同じです✨うちも、先月風邪引きからの中耳炎で何度か抗生物質のませまさしたが、最初少量のダノンに混ぜたり、コーンスープに混ぜて一口であげたら、ダノンやスープを嫌がってしばらく食べなくなりました。毎度品を変えるのも至難の技で。特にこの時は古い小児科の院内処方で薬も苦くまずかったです。少しだけ味みてみました。
中耳炎の時には別の小児科の院外処方でもらったお薬がイチゴ味だったので、本当に一滴に満たないくらいの水で練って、それをわたしの指に乗せて直接娘の口内にいれると、多少泣きましたが、吐きもせず飲んでくれましたよ。
-
ひよはな
同じですね✨
中耳炎辛いですね💦
わたしもヨーグルト試してダメでした…
品を毎回変えるのも大変ですよね…
ネタも尽きますし…
私も結局練って口に入れる方法をしました…😂
うちも泣きました😂
おぇってもしてましたが…😭- 10月8日
きりこ。
以前小児科に勤めていた時の話ですが、お薬の種類によってはヨーグルトに混ぜると酸っぱくなったり苦味が増してしまうということがあるので、チョコレートアイスを勧めていましたよ☆
-
ひよはな
何でもヨーグルトに混ぜたりできないんですね💦
チョコレートアイスですか〜
まだ1歳2ヶ月なのでアイスはまだあげるのに抵抗ありますね💦- 10月8日
ひよはな
ヨーグルトですか!
うちの子ヨーグルト大丈夫かな〜💦
やっぱり1歳にもなるとバナナじゃ騙されないですね💦
お薬飲めたねは考えてなかったです(*°o°*)
1歳から使えるんですか??