出産手当金の条件について、退職後でももらえる可能性があるか調べています。具体的な流れや必要書類について知りたいです。
質問失礼いたします。
出産手当金についてです。
今日33周目に入りました!
4月10日に退職します。 有休消化もあり、この日にちになりました。
社員ではなくロングパートで、保険も自分で入ってます。
勤めて1年3ヶ月くらいです。
この場合出産手当金はもらえますか??
職場ではよく調べてもらってはないのですが、もらえないんじゃないかと言われたのですが、調べてみるともらえそうな感じもあり、もし少しでももらえるなら助かるなぁと思い、質問しました。
このような感じでもらった方はいらっしゃいますか??
流れとか必要な書類等あれば教えていただきたいです。
- 優香(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なー
出産手当金って、出産育児一時金のことですかね?
★
ママリに載ってましたよ🙋この条件に合えば貰えるそうです。手続きは私は会社で書類もらって会社から人事に送りました!
-
優香
ありがとうございます!
検索では調べたのにママリでは調べてなかったです💦
もう一度会社に言ってみます!- 3月23日
優香
返信ありがとうございます!
そういうのも全くわからずで…
なー
ネットで調べたらすぐ出て来ますよ!お金は大切なことなのできちんと調べるべきです。退職後は旦那さんの扶養に入られますよね?
優香
検索のが違ったからよくわからなかったのかもしれませんね!出産育児一時金で調べてみます!
ありがとうございます✨
扶養に入れてもらいます!
なー
色々制度があってややこしいですよね〜💦とりあえず、出産した時にもらえる42万円(出産育児一時金)は健康保険に加入していればもらえるので安心して下さい🙌出産手当金も退職日が4月10日ならもらえるかもしれませんね!会社に手続きしてもらいましょう!退職してしまったので、残念ながら育休手当はもらえませんね😣😣
優香
ややこしすぎますね😔…
今色々調べて、出産手当金と出産育児金は別のものと知りました!
会社によく調べてもらってみます。
退職日は4月10日ですが、仕事場に行くのはあと2日しかないので…
もう一度聞いてみます!
なー
頑張って下さいね👌
優香
ありがとうございます!、