※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひむまま
妊娠・出産

初産13週の37歳で、つわりは軽いが貧血や疲労があり、旦那に理解されず不安。安定期前で実感が湧かない。

初産13週の37歳です。幸いつわりもそんなに酷くないせいか、旦那には 「ただお腹出てる人」くらいにしか見えないみたいです。12週あたりから貧血みたいな症状と仕事後の疲労がかなりありごはんを作る気力ないんです。それを伝えたら理解するどころか「何にもしてないのに疲れるの?」と言われガッカリしました。やはり12週くらいじゃ実感ないんですかね… ただでさえ安定期前で不安だらけなのに…

コメント

ありませんよ。そんなもんです( ̄∀ ̄)

お腹に旦那さんの手を持って行って、目に見えるものが全てじゃないんだよ
ここには命が宿っていて、私はそれを育てているんだよ
この子の目も耳も血も全て、私の身体の中で作られるんだよ

どれだけ体力が奪われるか、想像して見てね

と、真剣な顔で言ってみてください

出産の時に死ぬかもしれないってわかってるよね?それでも私はこの子を産むんだよ?って

• ひむまま

ひむまま

返信遅くなりました💦
    言葉1つ1つが響きました!
    グッドアンサーにさせていただきますね🙇‍♀️ありがとうございました!

• 3月23日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    実はこれ、夫の言葉なんです

妊娠して体調が悪くて、何もできなくてごめんという私に、夫がこう言ってくれました

そして、自分のできないことをしてくれて、子どもを産んでくれてありがとうって言われたんです

彼の子どもを産むことができて本当に幸せです

• 3月23日
  • ひむまま

ひむまま

なんて素晴らしい旦那さんなんですか😱すごく優しい方なんですね♡産んでくれてありがとう、産むことができて本当に幸せ、お互いがそう思い合えるなんて素敵すぎです✨今の私には自分の事で精一杯でまだ余裕ないですが産んだ後にそう思えるようなりたいですね😊

• 3月24日

退会ユーザー

最初はしんどいですが、段々気持ちに余裕が出てくると思います✨

子どもは泣くもので、寝ないもので…思い通りにならないものだと思って、まずは最初の3カ月を乗り切ってくださいね💕

• 3月24日
ママリ

何にもしてないって(笑)
それを言うならあなたよって言ってやりたいですね。

ひぃぃさんは立派にお腹で赤ちゃん育ててます。疲れるの当たり前です。

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。やはり疲れますよね?私の甘えなのかな、と抑えて旦那には言ってこなかったんですが逆にそれもストレスで…。

• 3月23日
とーこ二児のママです

辛いですよね💦
しかも腹立ちますね、その言い方…

言ってやって下さい
何にもしてないんじゃ無い
命育ててんだって。

仕事行ってるだけでも偉いと思います。悪阻で行けない人だっているんです!
食事作るのなんて手抜いても良いし、何なら今だけなんだから買ってきたもの食べたって良いんです!!!

むしろ旦那さん!!
買って来てよ!!!

って思っちゃいました(´ . .̫ . `)

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。
    仕事も正直自分がどの時期まで働けるのかわからないんですけどとりあえず産休までは働くつもりではいます。ただ12週ですでにこの疲労だと立ち仕事なので8ヶ月まで体力持つのか不安です。協力、必要ですよね…

• 3月23日
まき

産まれてからも実感はないです、うちは(;_;)男の人はやっぱり理解できないと思うので、思ったことはその都度伝えて、やって欲しいことも言いましょう!そして家事なんて手抜きしてください( ˆoˆ )今は赤ちゃんと自分のために過ごしてください😊

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。
    やはり産まれてからも実感ないですか…。パパ、て呼ばれてようやく実感湧いてきた、て言うのをコラムで見て唖然としましたが笑 確かにその都度伝えないとわからないですよね…

• 3月23日
  • まき

まき

それです!(笑)以前三児のママさんに父の自覚はいつから出ました?って聞いたら喋り始めてからだから2歳くらいかなって言われて唖然としました😂妊娠中は本当に不安定になりやすいと思いますが、無理せず頑張ってくださいね😢💓

• 3月23日
ぐんぐんき

そんなこと言われたら、私ならめちゃくちゃ怒っちゃいます...笑妊娠してホルモンバランスが崩れて、ただでさえ不安定な時なのにそんなこと言われたら大爆発です!笑
私は妊娠わかった時に、病院でもらった妊娠についての本(国が発行してるのか、県が発行してるのかはわかりませんが🤔)を旦那に読ませました👀
ほんと、つわりとか出産とかどうにか旦那にも疑似体験させられないかなって思います!

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。
    病院や保健所で頂いた副読本を見てね!読んでね!と渡しましたが、はいはい、て感じで多分見てないです笑
    ぐんぐんきさんも1歳の子見ながらの妊婦生活はかなり大変かと思いますがお互いストレスなく過ごしましょうね^ ^

• 3月23日
えーなん

たまひよとかにたまにパパへの本があるのでそれを読ませた方がいいですよ!
何もしてないのにって…人間1人お腹の中で育ててますけど?
あなたにできますか?って感じですよね(°▽°)

• ひむまま

ひむまま

保健所で頂く副読本見せましたが、堅苦しいのか興味なさ気でした(^^; たまひよのがわかりやすいですかね?

• 3月23日
  • えーなん

えーなん

私は何を見せたか覚えてないんですが、漫画付きで分かりやすいものでしたよ!
    でも堅苦しくても読んで理解してもらうのがいいんですけどね!

• 3月23日
ゆき

やはり奥さんは自分のお腹の中で
子供を育てているので妊娠した時から
母親になっていくのですが、旦那さんは
実感がない人が多いのでそういう事を
簡単に言える人が多いのかも知れませんね😔

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。全ての旦那さんに当てはまるとは思ってませんが、大半の妊婦は旦那さんの態度や言動に耐えながら妊婦生活を過ごされてる方が多いんですね…

• 3月23日
アヤックマ

男はまだ実感湧かないですよ。
だって自分自身には何にも変化無いですしね。
出産したってしばらく経たなきゃ父親の自覚も出てこないですもん😅
いつ父親としての自覚が出てくるんだ!と思ってました。
妊婦は普段より疲れやすいし気も張ってるから疲れちゃいますよね。
つわりが酷くないなら対して辛くなさそうじゃんと思ってるんだと思います。
大袈裟に辛そうにするとか妊婦はこうなるのは仕方ないとか言わないと妊婦の大変さは理解しない気がします。

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。
    つわり酷い=妊婦大変
    つわり無い(無いわけじゃないけど)=妊婦大変じゃない、みたいなとこありますよね。こないだちょっと大袈裟に辛そうにしてみたら、逆に、辛そうなのを出しすぎ、て言われて凹みました。

• 3月23日
  • アヤックマ

アヤックマ

そう思ってると思います。
    つわり辛いと言わないだけで割りと辛いですよね。
    男なら耐えられないと思います。
    少しの熱、頭痛などだけで体調不良アピールが凄いですし😅
    辛そうなの出しすぎとかあなたに何が分かるんだ!と思います。
    経験したことないくせにどれ位辛いかなんて経験者にしか分からない。勝手なこと言わないで!と言い返しますね😂

• 3月23日
リリ

わたしも、トド扱いされてます(笑)
どんどんお腹も出てきてしんどくなるので、ちゃんと自分の気持ちぶつけた方がいいと思います。
男は一生理解できないものだと思いますが、自分がスッキリしたい性格なので、思い切り言い返します。

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。思い切り言い返してケンカにはなりませんか??私は説明してアレだったんで 何か言うだけ無駄なのかな、とか思っちゃいました…

• 3月23日
  • リリ

リリ

ケンカになることも多々ありますが、これ以上ストレスをためていたくないので、身近で甘えれるところにはガッツリあまえるwww

• 3月23日
ままも

そんなもんですね、男は。
うちの人は、臨月の今は生まれることをビビってますが、予定日前は全然飲みに出かける気も満々ですよ。

ま、別に頼りは旦那だけではないのでどうでもいいやと思うようにしてます👌結局、生まれたあとだって、男なんて言わないとなにも出来ないようなでっかい子供みたいなもんですから期待はしない方がいいと思います!
なにか期待はずれないいことをしてくれた時にはお礼は必要だとおもいますが🤭

• ひむまま

ひむまま

返信遅くなりました💦
    確かに期待するだけ無駄、ですよね…理解も 期待なんですかね??もちろん期待してないからこそ何かしてくれたらお礼はしてますよ😓不本意ですがw

• 3月23日
あんず

えー!?腹たちますね😵
うちの旦那は私からいろいろと話を聞くからか、元々の性格か…あんずは(お腹の中で)子育て中だから家事は俺がするよと言ってくれますよ!

妊娠中の身体の中の変化とかとにかく沢山妊婦の情報を伝える事をオススメします!
ホルモンバランスが崩れる事や、心臓がフル稼働していて疲れやすい状態になっている事など…実感があってもなくても妊娠中ってこうなるんだって!凄いよね!神秘的だよねー!と話してみてください😊
ちなみに個人的に一番おすすめなのは、妊娠出産は大変!だから、義母は凄い!と旦那の母親の話に繋げて話しをする事です😂
そうすると結構素直に話を聞いてくれます😂
男のマザコン心理は大いに利用して損はないです😊

• ひむまま

ひむまま

返信遅くなりました💦
    素敵な旦那様ですね💕確かに読んでね!て副読本を丸投げするより話した方がちゃんと聞いてくれそうですね!
    うちの義母は年子で育ててるので(しかも旦那は次男)相当大変だったと思います😵

• 3月23日
pero

初めての妊娠だし不安ですよね😞
その言い方は冷たいなぁ…。
私はきっと怒っちゃいますね😅

私の場合、ちょうどコウノドリがテレビでやってたので一緒に見たり、漫画も読んでもらったりしたら
妊婦の大変さや、妊娠した奇跡も結構感じでくれたみたいです😊🙌

マタニティセミナーや両親教室にも積極的に参加してくれました!

• ひむまま

ひむまま

返信遅くなりました💦
    コウノドリ…実は見てないんですよね…
    確かにドラマや漫画で身近な所から情報得るのもアリですね!

• 3月23日
ともちん

私は妊娠わかって早々に[トツキトウカ]というアプリを取りました(*^^*)
旦那とデータを共有できるので、旦那にも同じアプリをとってもらいました!
赤ちゃんが今どういう状態なのか、ママがどういう状態なのかパパはどうしてあげるのがいいのか、アプリが勝手に教えてくれるので、それをみて気を使ってくれるようになりましたよ☆
トップ画面の赤ちゃんのイラストをタップすると、たまには皿洗いしてあげてね!とかも赤ちゃんに言われるみたいで、言われたからやらないと!となるみたい(笑)
妊活の時もそうでしたが、やっぱり旦那さんに正しい知識がないのが、理解してもらえない理由なのかなーと思いました…
それでも一回冗談まじりに毎日ぐーたらしやがってと言われた事もあり、さすがにイラっとしました( *`ω´)
すぐフォローが入りましたが…
旦那さんも正しい知識を身につけて、妊婦の大変さわかってくれるといいですね♫

• ひむまま

ひむまま

ありがとうございます。トツキトオカのアプリ、我が家も夫婦で早々にとりました😅ほぼゲームしてるので見てるのかは謎ですが😣たまに不満や不安とかを日記みたいなところに書いたりしてるので開いてるなら見てるとは思うんですけどねー…

• 3月30日