※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モネ
ココロ・悩み

妊娠中、姑にイライラしています。共感やアドバイスが欲しいです。同じ経験の方いますか?

21wです。妊娠してから姑の事をイヤだ…。
と思ってしまうようになりました。
これからも付き合っていくしかないし、根本的に変えるアドバイスが欲しいっていうよりはグチりたいんだと思います。

同じ様に姑さんの事でグチりたい思いがある方おられますか??
これは妊娠中だけなのでしょうか( ;∀;)?

コメント

YUN♪

どんな事で嫌だと感じてますか〜??

私も子供が産まれてから会う回数が増えて、嫌な所が目に着くようになりました。
ストレスが溜まりすぎると本当に嫌いになりそうなので旦那に愚痴ってます。

まぁ、妊娠中はイライラするので、余計気になるって時期ではあるかもしれませんね!

あー汰

こんにちは^_^
私は妊娠中は大丈夫だったのですが、産後に姑の事がダメになりました(^^;;
旦那の実家に行く時は必ず3日前から下痢になります(ーー;)
古い考えの方なので、昔はこうだった‼︎とかいろいろ口出しされて嫌になります…
私も旦那に全てぶつけてますよ‼︎
適度な距離をとって頑張りましょう♡

モネ

コメントありがとうございます☆
旦那さんにグチれるの羨ましいです。
溜めすぎると本当に嫌いになる…そうだと思います。嫌っても良いこと何て1つもないし自己嫌悪なるだろうからうまく解消したいものです(´;ω;`)

しかし嫌な事、沢山あって(笑)
そのなかでも涙を飲んでるのが、
つわり中流産の話を何回もしてきたので完全に違和感を感じた事から始まり、今は旦那に腹帯をしないと絶対ダメと吹き込んでわたしに言わせる。
わたし(姑)の言ってることが正しいに決まってる。4人も産んでるから。と洗脳して。
(以前何度かわたしに腹帯をしないといけないわよ。と言ってきました。
骨盤ベルトしているのでそれが腹帯になるみたいです。と直接やり取りしたのにどうしても腹帯をさせたい模様)

そんな感じで戌の日やもうお宮参りの話まで…
わたしじゃなくて、旦那を洗脳しようとしているのがたまらなくイヤです。
旦那とはそれで険悪になる。
でもバカらしいから最近はハイハイ、って言ってます。

これが大きなイヤで、他もイヤ!ってなってきたカナ(T^T)

もし妊娠中だけならまだ良いんですが…
違う気がしてモヤモヤしてます(T-T)

モネ

こんにちは。コメントありがとうございます☆

産後とは。。
今でこれなので、何だかわたしもう大丈夫に戻れない予感(T▽T)
下痢になる程、よくわかります。わたしも頭痛ヒドイです。

うまく距離、どうやってとってますか??

うちは高齢なのもありますが、車で1時間掛かる距離なのに2,3日に1回は何だかんだ理由をつけて呼びつけられてます(TT)
(旦那だけ行ってもらう事もあります)
歳だから仕方無いと思うしかないのカナ…

YUN♪

あら〜
その感じだと、子供が産まれたらもっと干渉してきそうですね(T_T)

うちの場合は、旦那もお義母さんに少し疑問があるので愚痴を聞いてくれますが、旦那がお義母さん側に付いてしまうともっとストレスになりますよね(T_T)

流産の話してくるなんて、
常識のない人ですね。
そう言うことは旦那さん気付いてますか?

腹帯も骨盤ベルトで良いのに、昔と変わってるのに、昔の考えのままで子育てのことも口出しされたらたまらないですね。

子供を命をかけて産んで育てるのは、貴方です。疑問に思うことはやらなくていいと思いますよ!!

産んで本当に思うことは、
人の子育てに口出ししたら駄目ってこと。

私の実母も自分の子育と比べてごちゃごちゃ言ってきます。
凄いストレス溜まります(^_^;)

あきこう

私は同居なので、妊娠前からちょっと...と、思うことがあります。
気性の激しい方なので、なるべく逆撫でしないように、聞き流していますが、我慢ばかりしてると損なので、まったく関係のない友達に愚痴を聞いてもらって発散しています。
お義母さんは何でも干渉したいし、経験は私の方が上だからと押し付けて来ますが、私は、普段は、なるべくいいキョリを保つように、嫌みのない程度に返事だけして聞き流したり、無理なものは主人に相談して、主人にうまくかわしてもらうように作戦をたてたりしています。

いくら良い方でも、思いはそれぞれ違うし、難しいですよね...

モネ

やっぱりズレてますよね…流産の話(TT)
残念ながら旦那はそれをオカシイと全く思ってないです。
だからいちいち訂正しようと切々と話をすることもしばしば。
でも妊娠や子供に関する話はわたしの話を否定的にしか聞かないんです。
「おかんが○○って言ってたし」
って具合ですね。
バカらしい…。

腹帯にしても何にしても納得出来ないことは口ではハイハイって言って、やらないつもりです((o( ̄ー ̄)o))コメント頂いてもう決めました(笑)

実母さんが言ってくるのもスゴくストレスだと思います。
なんでみんな口出したがるんですかね。自分も昔同じ様な思いをした人も少なくないハズなのに…。忘れるのか( ̄▽ ̄;)

モネ

頑張っておられますね(T-T)
気性が激しいの、疲れますよね。うちも義、実、共に激しいです。
しかも気分屋で言うことコロコロ変わります。
でも旦那様が協力的で羨ましいです。何か良い作戦とかありますか?

とぅらら

こんにちは!
私も妊娠してからなんだか苦手になってきました💧うちの場合、姑がすごくド天然なんです。言ってることがズレてたり、同じ事を何度も聞いてきたり。それが段々イライラしてしまって。。とても優しい義母ですが、ずっとつわりがひどくて誰にも会いたくない、動きたくないって時にうちに来いーとか、いつ来るの?とか、今からアパート行く!とかホントやめて!って事もありました。
旦那が1人で実家に行ったか時、あの子はいつも具合悪いんだね、なんで?と聞いてきたそうで。。
妊娠してるからだろ!って旦那が言ったらあ、そうだったーみたいな。
ボケ?って思う時もあります>_<皆さんのタイプとは違う義母かもしれませんね(笑)
そのうち同居するかもなんで憂鬱です。。

あきこう

ウチのお義母さんもコロコロ変わるし、怒鳴るし、家族でご機嫌をとってます。
でも、やっぱり、主人にしては実の親なので、なるべく、主人には愚痴らず、全く関係ない友達に愚痴るのが一番かな...と。

作戦としては、その時、その時で対策をたてますけど、
例えば、やってほしくないことを、たまたま「しなかった」ときにありがとうと言うようにしてます。
たまたましないときなんてあまりないんですけど、ありがとうって言われて悪い気はしないので...

してほしくないことは、苦笑いではぐらかして、本人に批判もしないで、でも、嫌なことはアピールしないとまた繰り返すので、一応、主人に嫌だったことを伝えて、何かの機会に主人の意見として言ってもらう。嫁の意見として主人に言って貰うと「直接言わないで、言いつけた!」と、言いかねないので、あくまでも、主人の意見として。
お義母さんの前では、主人には心に無くても、弱冠お義母さんビイキで居てもらってます。
お義母さんの前で奥さまビイキだと、ヤキモチを妬いてとばっちりをくうので...
その代わり、後でお義母さんの居ないところで、フォローしてね!と、言ってあります。
とは言っても、やっぱり、うまくいかないものはいかないですね。しょうがないと割りきって、外でグチります。

モネ

うわ、同居…(ってコラコラ(  ̄▽ ̄))の可能性ですか。
そんな調子で毎日だと笑えないですよね。

うちも(義母だけ)一緒に住む気満々なので、同居アピール聞くたびに憂鬱です。

天然で済む場合は良いけど、無神経レベルになるとさぞやお辛いと思います(。>д<)
何か世の姑さんは我が道を突き進んでる人が多いなぁ…
とため息ですね。。。

モネ

ご機嫌取るの大変ですよね(TT)
ありがとう、はわたしは挨拶以上に言ってるカモ。。。
もう言いながら笑えて来るときが…わたし言い過ぎダロ。って(笑)

旦那様にグチれないの分かります。
批判してるようにも感じるだろうし、わたしも一切言わないです。
でも察して欲しいってどこかで思っちゃうんですよね。
求めるからストレスになるのに。