※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaak
子育て・グッズ

1歳~2歳の子供の遊び食べについて、厳しくしつけるか迷っています。椅子から立ち上がったりする息子に食事をさせるのが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

1歳~2歳くらいのお子さんをお持ちの方、子供の遊び食べ(途中でおもちゃで遊ぶ、椅子から立ち上がって歩きだす)はどこまで厳しくしつけていますか??または、その頃しつけていましたか??ネットで調べても「この頃はじっとしていられないからある程度自由にさせていい。成長とともに座って食べられるようになる」という意見と、「遊び出したら食事は下げるのを徹底する」という意見があるのでもうどうしたらいいかわかりません😰息子は細めで食べたい<<遊びたいタイプなので、少しでも食べてほしいと思ってしまいます😣

コメント

かちん

うちは最初はおすわりして食べるんだよ。とは言いますがやはり収集力切れてじっとしれられないので
遊びながらでも口をあけてくれるならそのまま食べさせますが
遊びながら口を開けないのであれば下げてます。

• aaak

aaak

うちも、今そんな感じです!遊びながらでも食べてくれるなら入れちゃいますよねー😣

• 3月22日
tky

うちの子はまだ言葉も単語が数個話せるくらいなので、こちらの言うことを聞けなくて当たり前かなと思ってます💦(危ないことやしてはいけないことをした時は真顔で怒りますが。笑)なので、なるべく椅子に座らせて食べさせますが、椅子を拒否しだしたら椅子から下ろします。遊びながらもこちらに来てご飯を食べてくれる時はたべさせて、食べに来なかったら終了です🙌私が追っかけてまで食べさせることはしてません💦
しつけって難しいですよね😭うちもいつからちゃんと食べさせるようにすればいいのか日々葛藤です。

• aaak

aaak

息子は多分もう立ったらダメってことは分かってると思うんですが、それよりも遊びたい欲が抑えられないみたいです💦私も同じような感じで、追いかけはしませんが戻ってきたらそのまま食べさせちゃっています💦
    ほんと、食事面は特にしつけ悩みます😣

• 3月22日
ゆきぴん

一応言葉で座りなさいと言いますが無理だったのでテーブルに戻ってきた時にある程度は食べさせちゃってましたね💦
ネットか何かの4歳の成長のところに「ご飯を座って食べられるようになる」と書いてありなんだかすごく安心したのを覚えてます。
4歳過ぎたら本当に座って食べられるようになりました~(笑)遅いのかな~?😅

• ゆきぴん

ゆきぴん

うちも2人ともかなり食が細いタイプで上の子はつい3.4ヶ月前位から食べれるようになったなと感じることが出来たくらいです💦下の子は未だにお昼ご飯一口とかで遊び始めちゃう時がしょっちゅうありますよ~どれだけ燃費がいいんだか(笑)でもちゃんと食べれるようになる時は絶対に来ます!

• 3月22日
  • aaak

aaak

うちも、食べに戻ってきたらそのまま口に入れちゃってます💦
    4歳でできるようになるってことは、今はできなくて当たり前って思っていいんですかね😲私も今、すごく安心しました✨いつかちゃんと食べる日がきますよね!心強いアドバイスありがとうございます😍

• 3月22日
ルシファー

最近はお座りして食べてくれる様になりましたが、前までは立ち上がる、ウロウロするがすごかったです。
立ち食いさせてました。
よく、座らなかったら下げるって意見ありますが、ちゃんと座れる様になってます!
一時期だけですし、作ったご飯も勿体無いし、栄養の事を考えて、私的には別に良いと思ちゃいます。

• aaak

aaak

もうちゃんと座って食べるようになったんですね✨私も今は立ち食いさせてます💦そのうち座って食べられるようになりますかね😣
    ほんと栄養面の心配と、作ったものを廃棄する切なさを考えると遊びながらでも食べてほしいと思っちゃいます😣

• 3月22日
  • ルシファー

ルシファー

お昼は割と外食する事が多くて、椅子に座るのが慣れたみたいです。
    それでも、集中力が切れかけると脱走しようとしますよ(笑)
    そんな時は、〇〇ちゃんの大好きな卵焼きあげる!
    ちゃんと座ろうねぇ〜
    座らないとあげないよぉ〜
    って、気持ちを食事に持って行きます。

• 3月22日
はまちゃん

うちは高いイスなので降りれません!
上の子はゆえばわかるので座って食べてます^ ^
ちゃんと座って食べる癖をつけといたほうが良いかと!うちも友達のお家とかよく行くんですがそこの子供はご飯食べないし途中でご馳走さまもせずに遊びに行ってしまいます!行儀は悪いわご飯は食べないで親も悩んでは居るみたいなのでそれなら初めから厳しくちゃんと教えてあげた方がいいのかなとも思います!テレビを消してご飯を食べる!動き出したら一緒にごちそうさまでした!と^ ^
一応参考までに

• aaak

aaak

うちはハイチェアから5分で脱走します😱やはり、今のうちにしつけておいた方が後々楽ですよね😣参考にさせていただきます!!

• 3月22日
ママス

2歳の男の子がいます。

何分間か決めて(大体その子が集中力持続しそうな時間)座って食べたら後は様子見つつ、動きながらでも食べさせたりしてます。
ただ、いただきます。ごちそうさま。最近では片付けまでは
絶対させる様にしています。

あとは極力ご飯以外に気が散る物をなくすようにしています。(テレビ消す。おもちゃなども片付けるor目につかないようにする。当然自分達もスマホなど見ずながら食べしない。等)

• aaak

aaak

うちは、一応遊びながらでも30分あれば食べてくれる感じです💦ただ、椅子で食べるのは5分くらいです😱すごい勢いで好物詰め込んで、「ごちそうさまー!」します😅
    おもちゃ散乱したまま食べているので遊びたくなってるのかもしれません!明日から片付けてみます!!

• 3月22日
  • ママス

ママス

30分で食べてくれるなんて羨ましい😳✨
    椅子でジッと座っているのがダメなんですよねーわかります。動かないと死ぬのか?マグロか?ってくらい
    ジッとしないですし…😂笑
    好物を真っ先に食べる!はうちの子もしますが、好物は別皿に置きちょこちょこ子の器に
    入れるようにしてます(^_^)
    寄越せ!それを食うんや!とアピールしてきますが、米も食え!米食べたらコレ(好物)あげる!と言い切ります(笑)
    おもちゃは余裕ある時は、食事前に一緒に片付けるか、片付けさせて
    余裕ない時は隠します(笑)
    隣の部屋にポーンとか、適当に集めて何かかぶせたり(笑)
    自分が片付ければ早いですが、親がしてくれるのに慣れても困るので😅笑
    どうしようもない時は片付けますが、ついついあれもこれも教えないと…ってなってしまって😓

• 3月22日