※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ-ちゃん❀
子育て・グッズ

4歳の息子に習い事を考えています。皆さんの子供は何歳で何をしていますか?

またまた質問すいません(>_<)
皆さんの子供さんは、何歳でどんな習い事をしてますか?

今4歳の息子に何か習い事させようかと考え中です。

是非教えてください!

コメント

✨かりんちゃん✨😍

うちの5歳の長男ですが、2歳から七田の幼児教室に、3歳からヤマハでピアノを学ばせています。習い事の一番いいのはピアノかそろばんだそうです。

• あ-ちゃん❀

あ-ちゃん❀

ピアノ、いいって聞きます!私も15年習ってたのでピアノはやらせたいとは思ってるんですが月謝が高く悩みます…(^_^;)

• 10月7日
りからん

来月4才になる長男が、絵画教室に行ってます。
幼稚園の中で色んな習い事があるんですが、多いのは英会話とピアノを習ってるお友だちが多いです。

うちは、絵を描くのと、ブロックなど、何か創るちいうのが好きなので絵画教室にしました。
集団行動もあまり得意ではないようですし。
絵画教室は、年少さんがほとんどおらず、小学生とか年上の子どもさんが多く、すごく可愛がってくれ、楽しんで通っていますよ󾌰

何が好きか、向いてるのかは、その教室に通ってる子どもや先生、教育方針によって違うと思うので、まず無料体験をさせてみたほうがいいですよ。
出来れば、2、3回は。
1回目で子どもに「どう?行きたい?」って聞いても、大抵の子どもが「行きたい󾬆」というそうです。
まわりでも、2ヶ月くらいしてから、「やめたい。」っていう子どももいますし、始める前にルールとかも決めといたほうがいいかもですね😃
習い事って、結構高いし(-""-;)

• あ-ちゃん❀

あ-ちゃん❀

絵画教室なんてあるんですね✨
    確かに1度体験しただけだと、やりたい😆②言いそうです…
    数回行ってみたほうがいいですね!!

そうなんです…月謝が高く踏み出せず…

• 10月7日
みれママ

娘が幼稚園で教えてくれる英語とダンスをしています。
2つとも年中さんから選べるので、2つともしてます。
理由はどちらも学校で必修になるから、園児の間に少しでも楽しく基礎さえ出来ればなぁ…という考えです(^_^;)
うちの子は飲み込みが遅いので聞いたことさえあれば授業でもついていけるかな…と(笑)

その子の興味などに合わせるのも大事だと思いますよ。
体を動かすのが好きならスポーツ系。サッカー、野球、体操、水泳など。
もくもくとするのが好きなら
りからんさんの様に絵画。
ピアノ、習字など。

• あ-ちゃん❀

あ-ちゃん❀

英語、多くのお子さんが習ってますよね!
    ダンスは習わせてみたいと思いつつ、わたしの地域のダンス教室はママ関係が色々あると聞いた事がありためらってました(^_^;)

そうですね!子供の興味に合わせる事って大事ですよね!!
    色々リサーチしながら見学行ってみます(^^)

• 10月7日
ママ323

スイミングに通わせています♪
それと、今月は様子見で、幼稚園のお友達が通っているダンスサークルに参加させています。
サークルなので月謝も安いし、基本的に楽しめればOKみたいな、緩い感じです♪
あとは、本人がやってみたいか、そうでは無いかで決めるつもりです☆
本当は、ピアノも習わせたいんですけど、高いし、今通っている幼稚園が閉園となるので、来年から別の園に通うんですけど、希望している園でピアニカが正課であるので、それでいいかな〜とか考えています。
プロ選手を養成する気は無いので、本人が楽しめて、尚且つ、色々見に付けたり、色々な世界を知ってくれて、健康などにも繋がれば、それでOKとしています♪
しっかりやって欲しいと考える人もいると思いますけど、私は高度な事は求めず、浅く広くでいいと思っています♪

• あ-ちゃん❀

あ-ちゃん❀

私も将来の為にとかではなく、通い続ける事などを身につけてほしくて…
    月謝も安く、いい習い事があるのは助かりますよね✨

私も子供に合った習い事が見つかるよぉに探してみます!

• 10月10日