赤ちゃんが朝早く目覚めてしまうことや、夜間授乳が続いていることで生活リズムが定着していないのか気になる。これはよくあること?
生後8ヶ月です。
夜は八時半までには寝室へ行き、朝は七時に起床をずっと心がけています。
まだ夜通し寝ることはなく、夜間授乳を続けています。
近頃、朝四時頃に目を覚まし、授乳してもシャキーンと完全に目が覚めて起き上がってしまい、暗がりの中、泣くわけでもなくしばらくモソモソ動いていることがたまにあります。
そして今朝に限っては、七時を過ぎても目を覚まさず、八時半に起こされるまで起きませんでした。
そんな風に明け方起きてしまうのって、生活リズムが全然定着していないっていう意味なんでしょうか?😣
それともこれくらいのことはよくあるのでしょうか?
- キリク(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ななじろー
ありますよ😃
上の子のときもありました。
あまり気にせず、そんな時期だなと思って構えてて大丈夫ですよ😊
😆スマイル😆
うちもリズムつけてる時に朝方1人で起きてモゾモゾしてました(笑)
様子みてほかっといたらまた朝まで寝て😊
根気よく続けた今夜8時過ぎから朝7時頃まで爆睡してますよ👍💕
-
キリク
コメントありがとうございます!
ままあることなんですね!
私も根気よく続けてみたいと思います😃- 3月21日
退会ユーザー
もうすぐ7ヶ月になりますが、うちの子も明け方それくらいに起きて1時間くらい遊んだりします💦
寝返りとかで刺激を受けて覚醒してしまったりするみたいです、毎日決まった時間やある程度同じくらいの時間に起きるなら朝は同じ時間に起こしてあげるといいみたいです🙆
-
キリク
確かにコロコロと寝返りしたかと思ったら起きてました!
そんな日でも負けずに七時に起こすようにしたいと思います💦- 3月21日
az
こんにちは。
現在4歳11か月と1歳7か月の子育てをしています。
うちの子も二人ともあるときから急に朝早く起きることありましたよ。
泣くこともなく動いてる…同じですね。
そういう時期ってあるのだと思います。特にまだまだ発達段階の赤ちゃんは。
これから夜泣き(もうしてますか?)や、遊びが楽しい!って感じる時期になると急に夜寝なくなったり…生活リズムをつけるのはなかなか大変になってくると思います。
でも、キリクさんがずっと生活リズムを気にして接してきたのであれば、少しぐらい崩れてもすぐに修正できます!
朝起きる時間を一定にするといいって聞いて、私もそれはずっと気をつけて実行してきました。
なので、うちの子は二人とも7時前後には勝手に目が覚めてます。
あまり固執せずに、臨機応変にお互い子育て頑張りましょう♪
長文失礼しました。
-
キリク
すみません、入力したものが何故か下に反映されてしまいました😣
そらゆめさんも毎日お疲れ様です!
焦らず生活リズムを完成させていきたいと思います。
ありがとうございます!- 3月21日
mama
うちの子もたまにそーゆー時ありますよ😁
何か物音するな〜って朝方起きると布団から脱走して遊んでます😂
-
キリク
皆様よくあることなんですね、安心しました💦
怪我だけ気をつけて、朝方は自由にさせたいと思います!- 3月21日
キリク
とても参考になりました😃
自分のやっていることが全然実になっていないのかと心配だったんですが、成長過程ではあることだと分かり、ホッとしました😂
おっしゃるようにあまり固執せず、徐々に生活リズムが完成できるように頑張りたいと思います!
キリク
先輩ママさんの力強いお言葉、励みになりました!😃