コメント
1103-ica
幼稚園とかはありませんでしたか?
ぴーとろ
昔宇土に住んでました(*^_^*)
私も出産したら3歳の子供を保育園辞めさせるので自宅で2人みることになります😥
早く保育園に入れればいいですね(T_T)
-
リリー
コメントありがとうございます!
産前産後でも入れるところって中々ないですよね💦つくづく保育士不足を感じます😥- 3月21日
ゆい
南区ですが、上の子を産前産後で入園させてそのまま延長で仕事して下の子も保育園に入れるつもりです!うちの保育園は空きがまだあると言っていたので、待機児童は結構解消されてるのかなと思ってました!宇土市も待機児童なんですね😫
-
リリー
そうなんです。宇土市は広いので海の方まで行くと空きがあるとは思いますが、仕事は熊本市内なのでなにかと考えてしまい二次規模にも入れれませんでした😭- 3月21日
ゆはるママ
私も熊本市で同じ状況です。
でも、上の子は幼稚園に入れます。
1年後復帰の時に保育園に変えるか
幼稚園も延長保育があるのでどうにかなりそうです。
幼稚園は金銭面で考えますが
低所得だと返金制度があるそうです。
-
リリー
幼稚園に一年間通って、復帰する時に保育園に変えるかとか色々考えました😭返金制度は知らなかったです!調べてみます!!- 3月21日
-
ゆはるママ
私もいろいろ考えました。
私が産休に入るまでは、託児所だったので
この2カ月家の中にいることに
ストレスを感じているように思えたし
赤ちゃんが産まれたらもっと行動できなくなることも考え
金銭面よりも本人のことを考えざるおえませんでした。- 3月21日
nui✴︎
週数同じですね☺️不安だと思いますが、やってみたらなんとかなりますよ♪
プロフィール拝見しましたがお兄ちゃんはもう5歳ですし、真ん中の子も3歳で言うことは伝わるし自分のことはなんでもできますよね?✨初めは戸惑うこと多いと思いますが慣れが経験値になり、不安も解消されると思いますよ😊
うちは4月からやっと1番上が幼稚園です!それまで2人を一緒に見て、なおかつ妊娠中です☺️今では1人も2人も変わらないくらいやれてますので、3人目産まれても上は幼稚園だしありがたいと思えるくらいです笑
お互い大変でしょうが、なんとかなるさと気楽に考えたほうがいいですよ❤️
-
リリー
5歳の子は保育園に通えてますが、イヤイヤ期真っ最中です😭💦カンの虫??っぽいのもあるんですかね??やんちゃで目を話すとすぐに怪我するタイプです😭考えすぎですかね💦生まれてしまったらどうにかするしかないので気持ちを大きく構えたいと思います!私だけじゃないんだと思うと気持ちが穏やかになりました✨- 3月21日
-
nui✴︎
5歳だからこそ、3人目の出産に敏感になってるのかもしれないですね💦
しかし、保育園も3人目の出産で兄弟入園考慮してくれてもよかったですよね😑
なるようにしかならないし、ストレスも多くなると思いますが、家族みんなで乗り越えてキズナを深めてください!一緒に頑張りましょう❤️- 3月21日
-
リリー
書き間違えてました!💦3歳の次男の方が待機で常に家にいます💦😭5歳の長男は保育園に入れてるのですが次男の方が元気もので😭魔の3歳児です笑笑
次男も年少さんになるはずでお兄ちゃんが保育園行ってるから入れるとばかり思ってました💦ほかに仕事復帰するお母さん優先はしょうがないですね😭- 3月21日
-
nui✴︎
なるほどー!うちは女の子なんですがやはり魔の3歳児です😭口も達者でイライラささられっぱなしです。男の子は足も速いし逃げられたら追いかけられませんよね💦
仕事復帰優先だと仕方ないのかなと思いますが、こちらも大変ですよね😓
私は八代ですが八代もどこもいっぱいみたいです😥- 3月21日
-
リリー
お互い3歳児の大変な子育て期ですね💦💦男の子は体力も力も強いので毎日夕方にはヘトヘトです。切迫早産で自宅にて安静とも言われてますが、トイレトレーニングもしているのでそうもいかず😭💦来月にはお兄ちゃんの保育園のお見知り遠足もあるのでまだ出てこないでね〜〜ってお腹に語りかけてます💨💨
- 3月21日
-
nui✴︎
切迫でゆっくりできない中よくここまで乗り切りましたね!すごいです👏✨ うちはトイトレ半分できてますが4月幼稚園入ってからにおまかせし
- 3月21日
nui✴︎
途中送信してしまいました💦
幼稚園入ってからお任せします笑
赤ちゃん返りしそうですがね😓
そして、うちはお見知り遠足、予定日の前の日なので行けなさそうです😥 お互い思考錯誤しながら乗り切りましょうね❤️٩( ᐛ )و
みいたん
小川町です!4月から保育園決まったんですけど、小川の保育園は空いてましたよー!
リリー
幼稚園は近くにあるのですが、仕事復帰した時にフルタイムで働いている私には時間が合わないのと入る時に結構な金額がかかるとのことだったので渋ってるところです_| ̄|○