※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
家事・料理

初めて肉じゃがを作って彼が大食いなのでカレーくらい作りました。ほん…

初めて肉じゃがを作って
彼が大食いなのでカレーくらい作りました。

ほんだしのお出汁に砂糖と醤油を入れましたが
うーーん。って感じです。
表現できません💧

甘しょっぱいと美味ですか?
砂糖と醤油ちゃんときいてるはずですが
お肉が少ないからコクがないのですかね?

みなさんが作る肉じゃがはどんな味ですか?

コメント

るんるん

みりん入れてみてください!
あと少しお酒も(*´꒳`*)

  • すー

    すー

    あっ、お酒入れました💦
    みりんいれてみます!

    • 3月20日
はじめてのママリ

みりんは入れてないのですか?

  • すー

    すー

    いれてないです😥
    今からでも遅くないですかね?💦
    完成しちゃってますけど、。

    • 3月20日
Kanちゃん

私はいつもめんつゆです!

  • すー

    すー

    は〜〜その手がありましたね😭

    • 3月20日
ほのまま

私はそこにみりんとお酒を適当に入れます👍

  • すー

    すー

    酒いれてました😅 みりんいれてみますっ!

    • 3月20日
あゆあん

砂糖、醤油に加えて酒、みりんも使います😊
煮物は冷める時に味が染みるので、いったん冷まして、食べる前に温めます✨

  • すー

    すー

    分かりましたっ!!ありがとうございます😊

    • 3月20日
うきわまん、

うちは汁少なめな甘めな味付けです^ ^
ちなみにお肉炒めた時にお酒、煮てる時にみりんも入れてます^ ^♡

  • すー

    すー

    みりんいれてみますね🙆‍♀️

    • 3月20日
もっちー

醤油、砂糖、味醂、酒にだしの素少し入れて作っています。

  • すー

    すー

    みりんいれてみますっ!

    • 3月20日
おいも

めんつゆで作ると醤油みたいに濃くなく、いいお味になります★
私はめんつゆ、みりん、砂糖で毎回味付けしていますよ😊

  • すー

    すー

    めんつゆあったのに全然考えていませんでした(><)
    これからは活用します😭

    • 3月20日
  • おいも

    おいも

    だいたいレシピとか見るとお醤油にお砂糖…と書かれていますよね。
    でもめんつゆのほうが断然和風で優しい味になります!!
    母はいつもめんつゆを使っていました。
    お浸し、和風スープ、卵焼き、うどんたなど何にでも使えますよ😄
    我が家は醤油、ほぼ使いません◎
    ぜひ試して見てください👌

    • 3月20日
めいぷる

隠し味にバターをほんの少し入れると
びっくりするくらい絶品になりますよ😭💓

  • すー

    すー

    知らなかったです!😳
    今いれたら遅いですか???(笑)

    もう完成しています

    • 3月20日
ディジー

基本的に煮物はすきやきのたれいれてつくっちゃいます
そうすると間違いないです笑

  • すー

    すー

    わかりました😁 参考にします★

    • 3月20日
ぷり

お水100CCに対して醤油砂糖みりん各大さじ1で考えると味が整うかと思いますー。

  • すー

    すー

    100ccってmlに直すとどれくらいですか?😥

    • 3月20日
  • ぷり

    ぷり

    100ミリリットルです。
    牛乳瓶半分くらいが目安です。

    • 3月20日
  • すー

    すー

    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月20日
ルーパンママ

そこにみりんとお酒を入れて、あく取りシートを乗せてから、鰹節を2掴み乗せて煮てます。

  • すー

    すー

    次元が違う😭笑 美味しそうです!!

    • 3月20日
2児のママ

3倍濃縮のめんつゆか、白ダシをいれます。

冷ましてからもう一度火をいれると、味が染みます

  • すー

    すー

    3倍濃縮のめんつゆありましたヽ(;▽;)ノ

    わかりました😊

    • 3月20日
deleted user

砂糖と醤油と出汁だけの作り方もあるみたいですね(*⁰▿⁰*)
食べ慣れてる味と違ったって事は、nさんにご飯を作ってくれてた方は、それだけじゃなくて味醂とお酒も使ってたんじゃないですかね(*⁰▿⁰*)

  • すー

    すー

    みりん!!大事でしたね(><) いれてみますっ!

    • 3月20日
deleted user

みりん、後からでも遅くないと思います😊
よくうちで作るレシピです。
肉200g
じゃがいも2こ
玉ねぎ1こ
人参小さめ1本
だし汁200cc
砂糖、醤油大さじ3
酒大さじ2
みりん大さじ1.5
よかったら作ってみてください~😁

  • すー

    すー

    コメント拾ってくれてありがとうございます😭!

    レシピまで✨
    よく作るなら間違いないですね!
    ありがとうございます😊

    • 3月20日
あちゃん

我が家は何年も無水で醤油と砂糖だけで作ってます🙌
主人が肉じゃが大好きでたくさん作ります😅
野菜と肉と白滝入れますが水分すごい出るし味も染みて美味しいので是非一度作ってみてください💕

  • すー

    すー

    ありがとうございます😊

    • 3月20日