妊娠初期で食後お腹が張る感じが続いて心配。先生に相談したが、答えが得られず不安。6ヶ月頃、お腹が張るのは普通?
初めての妊娠で、“お腹が張る”という感覚がよくわかりません…。 ただ、ここ数日なのですが、食事をした後の数時間、お腹が張っているような感じがしていました。
これが“張る”という事なのかよくわからなかったのですが、皮膚がピーンと張り、お腹がパンッパンになります。動くのも少し苦しいくらい…。
心配になり、今日健診で先生に“食後すごくお腹が張っているような気がするのですが、問題ありませんか。”と聞いたところ、“え、わからない。”と言われてしまいました…。(いつもサッパリした返事の先生なのです。。。)
皆さまは、6ヶ月頃、お腹が張るということはよくありましたか?これが普通のことなのか、異常なのかわからず、モヤモヤしています…。
どうぞ宜しくお願い致します。(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
- あっちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お腹がパンパンでした!
ぎゅーーーっと中から押されてる感じで、少し息苦しかったです!
ママリ
それはただご飯で胃が膨らんで、お腹パンパンって感じじゃないですか?
お腹が張ると、子宮がカチコチになるのですぐ分かります。私もはじめ分からなかったのですが、ある朝お腹を触ったらすぐ分かりました。明らかに触った感じがカチコチで、自分の体と思えないくらいです😅すぐ分かると思います。張るっていう表現が曖昧ですよね、硬くなるって表現の方が近いと思います。
-
あっちゃん
そうですね、確かに子宮というより、お腹全体がパンッパンに張っているイメージです。。‼️胃が膨らんでいる可能性が高いですね。。
そして、非常にわかりやすいご説明ありがとうございます(;ω;`)♡
自分の体と思えないくらいとは相当‼️固いのですね。私もお腹を触るくせをつけて、普段との違いを感じてみます。
コメントありがとうございます^^*- 3月20日
ここあ
それは張っていますね。
張ったときは横になって休んでください(*^^*)
私もお腹の張りがずっと分からないまま、切迫早産になり入院になりました💦
入院してやっとお腹の張りがどんなものかわかりました。
お腹がかたくパンパン、苦しいのであれば確実に張っています(>_<)
-
あっちゃん
運動した後や、食後になりやすいので、そうなったらまずは休もうと思います^^*
張りがわからず、切迫早産になられたお話よく聞きます…。
私もまた不安だったらめげずに先生に相談してみようと思います。
やはりこれは張りでしたか。
勉強になります、ありがとうございます!!💕- 3月20日
せな
私も最後までよくわかりませんでした。笑
でも、なんとなくお腹がキューって感じるのがお腹が張るということみたいです。
心配ならNSTをしてもらうと良いと思います😊初めてだと心配だらけですよね〜💦しかも初めてだと感覚なんてわかりませんし💦
わからないという回答の産婦人科医は大丈夫でしょうか??💦問題ないよならホッとしますが‥
-
あっちゃん
私も最後までよくわからず産んでしまいそうです〜(;ω;`)笑 💧
なるほど。。
NST!恥ずかしながらその言葉は初めて聞きました。ネットで調べてみます。
感覚が全然わからず、旦那にも相談出来ず、もやもやしておりましたのでコメント嬉しかったです💕
ええ、やはり産婦人科医、不安ですよね。。こちらの不安もあり、居ても立っても居られずmamariに相談しちゃいました😱💧💕
ありがとうございます^^*- 3月20日
あ
お腹を触っていつものお腹の柔らかさじゃなく硬かったら張っている証拠です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
自分は仕事が仕事だった為
6ヶ月でもよく張っていました😖
-
あっちゃん
なるほど!凄く分かりやすいですー😭💕自分でもお腹を定期的に触るくせをつけて、あっ、いつもと違うな…とかを感じてみようと思います。
やはり動いたり、動作をすることで、張りが出てくるものなのですね。
-
あ
妊娠中は辛いことが多いけど無理をせずマタニティーライフを楽しんで、元気な赤ちゃん産んでくださいね🤰♡
- 3月20日
S
お腹が張っているんだと
思いますよ🎶
横になると楽になります😊!
頻繁に張ると赤ちゃんも
苦しいので病院で言うと張りどめの
薬貰えますよ✨
-
あっちゃん
はい、張っているなと感じたら横になろうと思います^^*
今日先生が、じゃあ下剤でも出そうか?と言われたんですが、張りと下剤は関係あるのでしょうか…。便秘で張ってると思われたのかな。😱⚠︎
赤ちゃんを苦しめないためにも、アドバイス通りの生活していこうと思います!ありがとうございます🤗💕- 3月20日
-
S
安静が1番ですね✨
下剤は飲んだことないですね😣💦
あまり妊娠中下剤はよくないと
聞きますが大丈夫なんでしょうか?⛈
妊婦生活楽しんでくださいね💗- 3月20日
e&a
わたしはお腹ちぎれそう!って初期の頃はずっと思ってました。後期に入るとお腹がカッチカチでした!
パンチしても大丈夫なんじゃないかってくらい(><)結果33週で切迫早産で入院しました(><)
-
あっちゃん
パンチしても大丈夫なくらいかたいとは、相当なのですね…‼️
張りから、切迫早産になられている方たくさんいらっしゃるのですね。
日頃からお腹の変化に気付けるように、まずは触るくせをつけようと思います^^*
コメントありがとうございます‼️- 3月20日
m
それが張ってるで大丈夫だと思います^ ^
お腹が張るのには個人差があると思いますが、食後は張りやすかったです☺️
あと歩いた後とかですかね🤔
後期に近づくに連れて張りが強くて息苦しく感じるほどになりましたが、出血や激痛、お腹がカッチコッチで岩のようになっていなければ大丈夫と先生に言われました😄
お腹が張るとカチコチになるときは度々ありましたが、1時間くらいで収まることが多かったです^ ^
にしてもサッパリというか、あまり親身じゃない先生ですね😱
張り止めの処方はなかったのでしょうか?😱
お腹の張りが長い時間続くと赤ちゃんは狭くなって苦しいと言われたので、もしもらってなければ、一度聞いて見られてもいいかもですよ😱
-
あっちゃん
心強いコメントありがとうございます〜😭💓
そうなんです、食後と歩いた後が特にパンパンになります。後期になるにつれて張りによる危険度も高まると伺いましたので、miさんの教えて下さった症状がありましたらすぐ病院に行こうと思います‼️
はい、やはりそうですよね…
腕は確かだそうなので通っていますが、あまりにもサッパリしすぎててよく不安になります😱💧
また張りが長く続く時があれば、産院にとりあえず電話してみようと思います…。不安が尽きません😂😂‼️
みいちやん
はじめまして 6ヶ月の頃お腹の張りがよくあり横になって治まれば大丈夫みたいなんですが、治まらなかったり張りの感覚が短いと切迫の可能性ありです( ;_; )私は22週の時に張りが頻繁にありその張りが痛くて病院行った所切迫流産早産と診断され緊急入院でした。今は27週金曜日で8ヶ月になるので先生達にもよく持ってるねと言われます。お腹触ると固くなるのが張ってるので張ってる思った時お腹触った方がいいですよ。ちなみに6ヶ月はまだ張らないのが正しいって事です。。
-
あっちゃん
初めまして^^*
そうだったのですね…😭😭💓
張りに対してもっと敏感になり、そして、やはり普段からお腹を触るくせをつけるべきだと学びました‼️
コメントありがとうございます^^*
元気な子が産まれますこと、お祈りしております😊🌸- 3月20日
あっちゃん
なるほど…!中から押されている感じ。。確かにそんな感じです!
やはりこれが張り、というものなんですね!
ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
勉強になります!