※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
その他の疑問

不動産、土地や住宅関係に詳しい方教えてください。住宅の購入を考えて…

不動産、土地や住宅関係に詳しい方教えてください。

住宅の購入を考えているのですが、
夫の仕事関係の人で、住宅関係の資材の仕入屋を
してしいる人から、メーカーや不動産での
土地購入も良いが、不動産を通さずに
知り合いの地主に直接土地がないか
聞いてあげるよ、と夫が言われたそうです。
夫は、是非お願いしますなどと言ったそうですが
その人と会った事のない私からすると
地主から直接土地がないか聞いてあげるとか、
不動産を通すと高くなるから、とか
言ってる事はもちろん理解出来る気がしますが
そんな事が本当にあったら、みんなそうやって
土地探しをしているだろうし...と
不安でしかありません。
何か詐欺にあったりトラブルに巻き込まれるのではないかと私は不安がっているのですが、
どなたか住宅、土地、不動産に詳しい方はいらっしゃいますか?

このような話は実在するものでしょうか?
その仕入れ屋さんの知り合いが地主で不動産業をやっているそうなのですが..
私からするとあまり信じれません。

コメント

咲や

知り合いが不動産屋やっています
土地の仕入れ方法ですが、差し押さえの競売、遺産相続での売却、その他の売却です
地主に土地を売ってもらうのはあり得ない話ではないと思います
土地は必ず誰かが所有していますからね(国含めて)
田舎だと地主というのは結構いますので、自分の資産管理の為に不動産業している人もいます

基本的に不動産のやり取りはレインズという不動産業界のデータベースに載せるので、売り出し中の土地はどの不動産屋でも扱えます

大手不動産屋は顧客を囲い混む為、自社物件は他社に絶対扱わせません
他社から連絡して他の人に決まったと言われた物件、自分で連絡したらまだあるとか言われたことありますよ😅

• なつ

なつ

お返事ありがとうございます✨

あり得ない話ではないと聞いて、勉強になりました!
    本当にそんな事あるのか...夫がうまい話に乗らされているんじゃ..と不安になってしまいました😥
    また夫が詳しく話を聞きに行くそうなのでよく聞いてきてもらおうと思います✨

その他、土地の購入で気をつけた方がいい事などがもしありましたら教えて頂けると嬉しいです😭

• 3月19日
  • 咲や

咲や

もし不安なら、法律関係か不動産関係に詳しい人間についてきて貰うのが一番ですよ😃
    その場で契約とはならないと思いますが、契約する場合、宅建資格保持者が重要事項説明書の内容を読み上げて説明しなければいけないんです
    それをやらない不動産屋は信用しない方が良いです😅
    そういう場合は仲介手数料かかりますが、他の不動産屋に間に入ってもらった方が後々揉めないかと思います😅
    たまに仲介手数料不要という不動産屋もありますので(売主から手数料を貰う)そういう所を探すのも手かと思います

• 3月19日
  • なつ

なつ

すみません💦
    違う所に返信してしまいました😥

• 3月19日
なつ

詳しく教えて下さってありがとうございます✨
もし土地が気にいるような事があれば不動産業もやっているという地主さんの資格なども確認してみます‼︎

本当に丁寧に教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️✨