※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
子育て・グッズ

育児日記をつける余裕はある?手帳にどの程度書く?2人目も考えているけど、日記を書きたい。挫折や続けているエピソードを教えてほしいです。

未来を考える前に産むことを考えろ!と自分でも思ってしまうのですが(笑)
子供が産まれて育児日記をつけてた方っていらっしゃいますか?そういうのをつけるのとか、スケジュール帳とか字を書いてる時間が私は好きなんですが、育児してる間ってそんな書く余裕ってあるかな?と思ってしまいます😂
やるならとことん納得のいく手帳を買いたいな!と思いますし、みんなどの程度まで書き込んでるんだろう?とふと疑問です🌼
将来的には2人目もいずれ欲しいですし、子どもを比較するのもアレですけど自分がどう接したのか、どういうことがあったか少しでも鮮明に覚えておきたいので日記は書きたいです!
あれ?この子いつのまに首すわった?など小さな変化を覚えていられない気がします。現に胎動をいつ感じたか思い出せなくて少ししょんぼりです😞
挫折してしまった経験でも、今も続けているでもいいですし、なにかエピソードがあれば教えていただきたいです!

コメント

かかか

基本的には母子手帳に全部書いてます!後はノートに1日の授乳、離乳食等、おしっこ、便のスケジュールを正の字でつけてます。私は筆無精なのでこれが精一杯です。後は、みてねという写真共有アプリ使っているので、「あれ?いつズリバイしたっけ?」とかはそのアプリで写真みて確認してます!

ツー

2ヶ月くらいまでは、細かく1日のスケジュールをいつおっぱい飲んでおしっこうんちは何時に出てどれくらい寝てとかつけてたんですが、今は育児日記帳というよりも、うんち日記帳みたいになってます😅(息子が便秘症なのでうんちの記録だけはつけてるので)
後は首が座ったりとか離乳食を始めたりとかは記入してます😊

まる

一応つけてます!自分自身、家計簿とか日記続かないのに、何故か育児日記は続いてます。どの位オムツ替えたか、おしっこやうんちはどれくらい出たか、おっぱいどれくらい飲んだか、今日の様子等、まだ寝返りしない時は枕元にペンと一緒に置いて、すぐ書けるようにしてました。まとめて書こうとすると、絶対書かない自信あったので😓今は、ダイニングテーブルに置いてます。面倒だと思った事もありましたが、娘が大きくなったらこの育児日記を見せて、娘が将来子供を産んだ時にも役立ててもらえたらいいなぁと思ってます。でも、2人目生まれたら上の子のはストップ予定です😓

Y♡Hママ

私は日記のように普通にメモ帳買って、線を引いて書いてました!
ミルクの時間、おしっこ、うんち、昼寝の時間。離乳食を何あげたか、その日の出来事など。毎日。
1歳半頃まで書いてました!
そのあとは、ホントに日記のように、その日の出来事のみを書いてます!

なつ

最初書いてましたが抱っこで寝てる時など書きたい時に手元になくて取りに立つと起きるとかあったので今は携帯のアプリに書いて、時間ある時や旦那が休みの時にノートにアプリ見ながら書き込んでます😊🎶

Rio

産まれてから育児日記つけてます!
育児日記用の手帳を買いました😊
授乳、お風呂、おしっこ、便、何時にしたか記入しています( ˙꒳​˙ )
後は、その日の出来事を書いてます。

mog

私は字を書くのが好きではないので全てアプリですが、1日のスケジュールアプリ(起きた時間、ご飯食べた時間、ウンチした時間等)、できたことのアプリ(いつ寝返りした、いつ歩き出した等)、離乳食アプリ(この食材を初めてあげた日、アレルギーや好き嫌い等)、写真共有アプリを使って毎日全部記録してます!日記もアプリでつけてましたが、これは続かなかったです😅
2人目が産まれたら、1日のスケジュールは上の子はストップしちゃうかもですが、できたことはずっと続ける予定です😆
結構ちょっとした片手間に記録できるので書く余裕ありますよ!後で見返して成長を感じられるし、思い出せるので記録していくのはオススメです❤️

るるな

私は産院で育児ノートもらったので試しにつけてみてそのままずっとつけてます。小さいうちは授乳、おしっこ、うんちなどメモしてましたが、今は今日は〇〇食べた、〇〇ができるようになったとか成長をメモしたり、1日の出来事を記入してます(^^)忘れないように写真もいっぱい撮って思い返してまとめて記入したりもしばしばです。
スケジュール帳のウィークリーの部分に子ども2人分書いてます✨

ゆか

育児日記、書いてます☺️
義理の妹がびっしり書いてるの見て、若干引いてたんですけど、笑
産まれてみたら、書くことだらけで負けずにびっしりです。笑

授乳、ミルク、離乳食、おしっこ、うんち、睡眠時間、助産師さんからのアドバイス、自分で気づいた子どもの変化、、などなど。
確かに、特に新生児の頃なんかは書く時間も取りづらいぐらいですけど、少しでも子どもが寝た隙に書いてます。

そうなんですよね、やっぱり何も無いと忘れます。笑
後から見返すと、変化がわかって良いです💡
初めの頃、どれだけ寝られてなかったか、どれだけ自分が頑張ってたかとかもわかりますし。

ワタシ的には、必須アイテムです✨

みーすけ

逆にあんまり考えてなかったので、たまごクラブよりひよこクラブ読んでおけばよかったー!と産んでから心底思いました(笑)

つけてます。だいたい授乳、排泄、睡眠、お風呂、体温、体重、一言メモなど…最近はアプリでつけて時間のある時に育児ノートにまとまるスタイルになりました。覚えておきたいことだけでも軽く付けておくと良いと思います☺︎

産まれたばかりはメチャクチャだった生活リズムがだんだん整って来てるのをみると毎日同じように見えて成長してるんだなぁとしみじみ思います。
アルバムと一緒に見たりするとより楽しめると思います☺︎

ちむ

ほぼ日手帳使ってます😄‼書く時間のない日は、スマホのメモにメモして、寝てるときとか書けるときに一気に書いてます😄💓私も胎動感じたのいつだったとか、忘れてしまってるので、せめて生まれてからの記録は残しておきたいなと、コツコツ書いてます😉🎵

妊娠中から付けてますよ~。
納得できる育児日誌がなかったのでバインダーファイルを買って、無地のルーズリーフに絵を描いて、その中に日々あったことを書いてます。
書く時間はちゃんとありますよ~😊忘れてて二日分まとめて、とかたまにありますが。
細かく書いてるので振り返ったり、この頃はまだこうだったなぁとしみじみしたり…成長が分かっていいですよ!
これとはまた別に、授乳やおむつ替えなど回数を記録するための日誌も買いましたよ。1歳までだったので終わっちゃいましたが。

みずき

皆さんコメントありがとうございます!かなり参考になりました!書いてる方がほとんどみたいで、私も書けそう!と自信がつきました(笑)
みなさん良い意見だったので今からまたじっくり読み返したいと思います♡✨
あたたかいコメント本当にありがとうございます💓