※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
妊娠・出産

20週で横向きで寝るとお腹がピクピクする感じがあります。胎動とは違うようで、血流や腸の動きも関係しているかもしれません。太っていると胎動を感じるのは遅いと言われますが、最初はこんな感じかもしれません。

明日でようやく20週です。
3日前くらいから横向きで寝ているとお腹がピクピクする感じがあります。
胎動はお腹がポコポコするというような表現をされるので、ピクピクしているのは胎動ではないのでしょうか?
血液が増えているので血流でピクピクしてるのかな・・とも。
腸が動いているような感じもあるといえばあります。
下痢と便秘を行ったり来たりしているのでそのせいでもあるかと思うのですが・・

太っていると胎動を感じるのは遅いと言われますが、最初はこんなものなのでしょうか??

コメント

こったん

私が初めて胎動かな?と思ったのがポコポコというよりピクピクでした! お腹の表面が痙攣してるみたいなピクピクでしたよ〜

• たぬき

たぬき

ピクピクタイプの方もいらっしゃるのですね!
    そうです、表面が痙攣するようなピクピク感です。これが胎動っていう認識でいいんですね。

• 3月18日
ぴゆぴゆ

ピクピクも胎動だと思いますよ〜😊多分これからピクピクからポコポコになったりすると思いますよ😊

• たぬき

たぬき

そうなんですね、このピクピクがだんだん強くなるとポコポコに感じるんでしょうかねー。

• 3月18日
nana

私軽い肥満で妊娠しましたが、胎動18週の終わり頃でしたよ☺
ぴくぴくしてるのが、日が経てば明らかに蹴られてるのわかるようになります。笑

あまりにぽこぽこするので、最近は動かれると気持ち悪い時もあります😅

• たぬき

たぬき

真ん中集中タイプの肥満なもので、お腹周りの肉が厚くてなかなか・・でもこのピクピクが少しずつ強くなってくるんですかね。

• 3月18日

ピクっピクっと同じリズムだと
赤ちゃんが呼吸の練習してるんだよー!と
この前パートさんに言われました!

胎動楽しみですね( ﹡ˆ ˆ﹡ )

私の感想はポコポコより
ウニョーーーンって手か足が
伸びた感じでした!

• たぬき

たぬき

ウニョーンですか、ウニョーンはまだないですが、腸がグニュっとする感じはあります。
    ピクピクにはいろいろあるんですね、呼吸かー。しゃっくりとかもするんですよね。

• 3月18日
しゅっちゃんママ

胎動だと思います☺️
そんな感じです✨

• たぬき

たぬき

なるほど、じゃあこの感じが少しずつ強くなってくるんですね!

• 3月18日
  • しゅっちゃんママ

しゅっちゃんママ

そうなりますね😄
    ピクッ ピクピクから
    ポコポコに変わって
    後半はボコッとかですね!笑

因みに一定のリズムで
    ずっとピクピクする時は
    しゃっくりだと思います✨

• 3月19日
麗

体動じゃないですか😊
最初なそんな感じだったと思います。
最終的にど突かれまくりますけど🤣

• たぬき

たぬき

胎動ですかね!
    脂肪が厚いのでなかなか動きを感じ取ってあげられませんでしたが・・良かったです。

• 3月19日
  • 麗

最初はなかなか分からないですよね😊でもきっと体動だと思います。
    夜は良く動くので‼︎
    ウチの息子は夜中動き回ってましたよ笑

• 3月19日
  • たぬき

たぬき

今もピクピクしているので・・夜が好きなんですかねー?笑

• 3月19日
たゆママ

胎動だと思いますよ😊
ピクピクもあるし、ポコポコになったりグ二ょーっと動く感じだったしぐーーーっと押されたりもしてました。
臨月にはしゃっくりをしてるのもわかるほどでしたよ😅

• たぬき

たぬき

まだピクピクと腸が動くようなグニュっというのしかわからないので、早くポコポコを感じられるようになりたいです!

• 3月19日