コメント

nacco
6本同時接種しました!
ギャン泣きする中、次々に…という感じでしたが😓
病院によって同時接種できる本数が決まっていたりするので、確認してみてください😀

ひよこ🐤
2回に分けて打ちました!
- 
                                    まめ 二回にわけ用かなって、私もおもってます🙆今のところ… - 3月18日

退会ユーザー
うちは、まだおたふくかぜ打ってません!
ほかは打ちましたが、
たしか、みずぼうそうとMRが生ワクチンだったのでその二つ、
それから四週間ぐらい空けて、ヒブ、肺炎、四種をしないとだったような?
病院によって違うので確認して下さい!
一気に、6本はきついかな?
副反応がこわいですねー
- 
                                    まめ MRと水ぼうそうは、打ったら27日 四週間以上あけて次のだった、きがします! - 3月18日

- 
                                    退会ユーザー あ!そうです!! 
 私は、MRとみずぼうそう打って
 それから、ヒブ肺炎四種を打ちました!!

なんか難しいですよねー!- 3月18日

- 
                                    まめ そうなんですね! 
 私は、分けて打つならヒブとかから打って6日 1週間以上あけて、MRとかの新規にしようかなっておもってます💦 その方が効率がいいかなって👍

ややこしいですよねぇ。。。。😭- 3月18日

- 
                                    まめ おたふくかぜ 打ってないとのことですが、任意なので打たない予定なんですか? - 3月18日

- 
                                    退会ユーザー そうですね~ 
 ヒブとかならそんな間隔ないですしね、
 もうわけわからなくて、飛び飛びでした(笑)

おたふくかぜ、任意だからなー
 どうするか考え中です、、
 かかり医で注射がなかったりするので…💦

打ちますかー?高いのかなー?- 3月18日

- 
                                    まめ そうなんですね! 

おたふくかぜ もちろん打ちますよ🙆
 おたふくかぜ もしもなったとき大変なので。- 3月18日

- 
                                    退会ユーザー そうですね~ 
 まぁ、打っておけばなったとき軽くすみますしね~☺- 3月18日

- 
                                    まめ 予防接種で打てるものは打って、なったとき軽度で済むように備えようかとおもってます🙆 - 3月18日

まめ
服反応は、大丈夫でしたか?
nacco
副反応は出ませんでした。
うちは風邪が流行しがちな冬に打ったので、体調のいい時に一回で済ませました。
副反応の起こりうるリスクとしては、同時接種も一本ずつ接種も変わらないと聞きました。