※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
妊娠・出産

結婚パーティには行けないでしょうか?

出産予定日から約一ヶ月後に結婚パーティのお誘いを受けました。

主人と二人で誘われたのですが、私はやはり行けないですよね(/´△`\)

コメント

アルト

そうですね´д`;
1ヶ月後では私は行かないです…
というか、まだ体力もきちんと戻ってないので無理かと…(;_;)

• かおり

かおり

回答ありがとうございます♡
    やはり体力面でもまだキツそうですよね😵
    今回は欠席で考えます(>_<)

• 10月5日
ママchan

産後1ヶ月経っていて赤ちゃんを預けられる状態なら、行けると思います。
ただ、赤ちゃんが産まれないことには行けるか分からないので、パーティーの直前に変更は迷惑をかけてしまうし、行かないようにしておくのがいいのかなと思います。

• かおり

かおり

預けられる環境ではありますが、当日赤ちゃんがどうなるかわからないですしね(;_;)
    直前でキャンセルなんてすごく迷惑かけてしまうのが不安なので欠席にします(>_<)

• 10月5日
にこ2

そうですね。お気持ちはわかりますが、初産でしたら、赤ちゃんも予定日どおりには生まれてこないでしょうし、産後1、2ヶ月は、動きすぎると、後々の体調に影響しますからね。

赤ちゃん、預かる方も困りますよね。

私も、同じ頃に披露宴に呼ばれたけれど、残念だったけれど、欠席しました。

赤ちゃんもしょっちゅう授乳しなければならないし、わからないことだらけ、体調も戻らないし、迷惑かけるので、無理しないで良かったなと思ってます。

旦那様が出席されるのだし、赤ちゃんも大きくなって、落ち着いてから、個人的にお祝いしてもいいと思いますよ。

可愛い赤ちゃんが無事に生まれてくれますように。お大事になさって下さいね。

• かおり

かおり

優しく丁寧な回答になぜかうるっとしてしまいました(;_;)♡
    まだなにもわからない状態でしょうし、今回は欠席する方が良さそうですね(>_<)授乳やオムツも頻繁でしょうし。
    落ち着いたら改めてお祝いしようと思います!

はい!ありがとうございます♡

• 10月5日
くまはる

ミルクなら、ご両親など赤ちゃんを見てくれる人がいれば全く無理ではないかもしれませんが、まだどんな生活リズムになるか分からないし、赤ちゃんやママの体調などで急に行けなくなってしまうかもしれないことを考えたらお断りしたほうがいいかなぁとわたしは思います!

• かおり

かおり

そうですよね、面倒見てくれる人はいるのですがまだ1ヶ月ですしどうなるかわからないですよね(/´△`\)
    急にキャンセルは出来ないので今回はお断りしようと思いました。

• 10月5日
橘♡

行けないことはないと思います
考え方しだいなのと周りの人の配慮とかによるかと思います

一ヶ月ならまだ、予防接種とかもしてないと思います
人が多いところは風邪やそろそろインフルエンザとかも流行るころだと思いますので、もらってくる可能性はありますね

完母の予定でしたら、行ったところで授乳できるスペースがあるかどうかも確認しないといけないですね
ミルクであれば問題はないと思いますが

一ヶ月は免疫がまだまだだと思うので、そのへんを気をつければ、いけないことはないと思います

あとは御夫婦の考え方ですね

たいていの方はせめて予防接種あととかまではなるべく人混みには連れて行かない方が多いと思いますが

• かおり

かおり

予防接種!考えていませんでした(..)そうですよね、まだ免疫できていない子を人が集まる場に連れ出すのは危険ですよね!
    授乳も頻繁でしょうし、落ち着けないと思いました。
    今回はお断りしようと思います。

• 10月5日
ひつじちゃんママ

私も約1ヶ月後に結婚式のお誘いをいただきました。

返事は参加にしています(*´ω`*)
式と披露宴だけならなんとかなるかなぁ…と💦
どうしても無理なら直前でもキャンセルしていいよと言ってもらえたのもありますが😓

旦那さんも一緒なら旦那さんと相談してみてもいいのではないでしょうか?
何かあればフォローしてもらえるでしょうし、移動はタクシーを使って負担がかからないようにするとか…

あとは赤ちゃんを預かってもらえるかどうか、周りの人に聞いてみたほうがいいと思います。
さすがに連れては行けないので。

ちなみに私は、義母にお願いしています。

• かおり

かおり

同じ頃にお呼ばれされたのですね♪
    直前でキャンセルしても良いと言っていただけたなら参加で出せますよね!
    主人と相談しますが、私は欠席かなーとこちらの回答をいただいて思いました(/´△`\)
    一緒なので心強いのですがね。
    ひつじちゃんママさん、参加できると良いですね♪息抜きがてら、楽しんでください♡

• 10月5日
すーじぃ

私は産後が2ヶ月もしない頃に友人の結婚式に参加しましたよ(*´꒳`*)
今回も1ヶ月しないぐらいのときには参加予定です(●☌◡☌●)

赤ちゃんを預けることができれば出席できないことはないと思います。
ただ産後1ヶ月ぐらいだとまだ体調が万全でなかったりするので、長時間の外出は大変だとは思います。

• かおり

かおり

同じ頃に参加されたのですね!
    預けられる環境に居ますがやはり、体調や突然の赤ちゃんの変化等がありそうで大変ですよね(>_<)
    今回はお断りしようと思いました。

• 10月5日
Pon's

赤ちゃんが、哺乳瓶オッケーならお家で見ててもらってって感じになりますかね。
行けなくはないと思いますが行かれたとしても赤ちゃんが気になって楽しめないでしょうしママの体も連日の赤ちゃんのお世話で寝不足&体力も戻っていないので辛いかと思います^^;

• かおり

かおり

哺乳瓶ダメな子も居るみたいですよね(>_<)まだ産まれていないからわからない状態ですし、赤ちゃんのことが気になって思い切り楽しめないですよね。
    私も体力自信ないですし、今回はお断りしようと思います(>_<)

• 10月5日
らん

お母さんが体調大丈夫であれば行ってもいいと思いますよ!私も産後1ヶ月ですが今月末、結婚式呼ばれてるので行きますよー!旦那は呼ばれてないので旦那にみせときます✩

• かおり

かおり

そうなんですよね、私の体調や赤ちゃんの体調が良ければ行きたいのですが直前にならないとわからないのでこちらで意見をいただき、欠席するのが無難かなと思いました(/´△`\)
    ご主人にみてもらえるなら安心ですね♡日頃の育児から解放されて楽しんで来てくださいね(^-^)

• 10月5日
らん

赤ちゃんを預ける両親や義両親がいないのであれば…ママと赤ちゃんはお留守番になっちゃうかもですね(T^T)なんか私だけ行ってすみません(笑)ってなります笑かおりさんも行けたら良かったのになぁー(´;ω;`)

• かおり

かおり

どちらの両親も近くにいるので預けられる環境ではあるのですが、産まれてないためなんとなーく不安だなと思ってしまいました(..)
    いえいえ!とんでもないですよ!お祝い事ですし行けるな行かないと♡

• 10月5日
らん

あ!すみません(笑)産まれてると勘違いしてました!笑いま35週なんですね💧せっかくの結婚式の場で破水なんてしたら…周りに迷惑かかっちゃいますからね(T^T安静にしてくださいね٩(。•ω•。)