ミルクの温度調節や基準について教えてください。助産師に聞いたが、理解できなかったため、詳しく知りたいです。
出産して明日退院します。
ミルクのことについて教えていただきたいのですが、
みなさんミルクに使うお湯はなにで用意されていますか?
ポットですか?ティファールですか?
その場合、飲ますまでの温度調節はなにでされていますか?
適温だと判断する基準も教えてください。
わからないことばかりで、助産師に聞いたのですが、、
あまり優しいところではなく、教えてもらうことができませんでした。
ミルクに関する一通りの知識教えていただけたら嬉しいです。
- *(6歳)
はなちゃんま
ケトルで沸かして、流水で人肌までさまします♡
手の甲にたらして温度を確かめます♪
退会ユーザー
うちは水道水をポットで沸かして、70℃にしてあります!
産んだ産院がそうでした!
-
退会ユーザー
あ、調節は、湯冷まし使ってました。
- 3月17日
me
ウォーターサーバーで
お湯入れて混ぜたら水入れて丁度いい温度にしてます!
ぴ
うちはポットで90度に設定してあるのでお湯を入れて湯冷まし作ってあるのでそれで適温にします💓
適温は手首にミルクを出してみて人肌ぐらいのぬるーい感じです!!
お水は最初は赤ちゃん専用の水買っていましたが途中から水道水を沸かしてます💓
ポットすごく便利ですよ\(^_^)/
-
ぴ
湯冷ましは100均とかで売っているふたつきのプラスチックのマグカップに入れてます💓いまは常温でおいてますが夏場は冷蔵庫にする予定です💓
作る量にもよってお湯とお白湯の分量かわりますが大体3分の1お湯入れて粉を溶かして残り分量までお白湯入れてます!!- 3月18日
ゆか
私はポットを使っていました。
湯冷ましを用意していたので熱湯で粉を溶かした後湯冷ましを入れて温度下げてました。
適温は手首に少し垂らしてほんのり温かい程度だと思います。人肌ぐらいとよく言いますね(^^)
ちるん
うちはティファールです!
1度沸かしたお湯を冷蔵庫で冷やして沸きたてのお湯に水たして少し暑いくらいにして3分の2くらい入れて溶かしてその後冷やした水を入れて人肌になるよう調節してます!
温度は腕の内側にミルクを垂らしてあったかいかなくらいです!
ここあ
時短のために、ポットと湯冷ましで適応にしています(*^^*)
ポットは70度設定です。
ここあ
誤字です💦
適応→適温
退会ユーザー
ティファールで沸かして、流水で冷ましてます😊
それか、哺乳瓶が入るぐらいのコップに水と保冷剤入れてそこに浸けてたり。
手首の内側に2.3滴垂らして熱くなければ出来上がりです☺️
ゆあまま*̣̩⋆̩*
私は水道水をティファールで沸かしてます!
少し多めに沸かして保温ポットや水筒に入れて2回分は用意してます( ¨̮ )
それじゃないと電気代が結構かかるので💦
温度調節は水道水を流しっぱなしにして
少しミルクを溶かすように振りながら冷ましてます😉
冷ましてから哺乳瓶を拭いて、手で触って温度を確かめてます!
少し哺乳瓶が熱いかな~と思ったらプラス数秒水に当ててからあげてます😄
リサ
ピジョンの調乳ポットを使ってます✨
冷ますときは流水で人肌くらいまで冷まします!
紗
赤ちゃん用のお水で作ってます🙋
なのでティファールで沸騰したお湯でミルクを溶かして
お水で割って作って飲ませてます🙆♀️
その方がすぐ飲ませられるので😂
適温だと判断する基準は
手で哺乳瓶もって熱くなければ大丈夫です!笑
赤ちゃんも気に食わなければ飲まないので
そのときはもう少し冷ましてみるとか!
ると
最初はケトルでしたが、70度に保温できる電気ポット新しく買いました💦
温度調節は、流水で冷すか湯冷ましの水をミルク作るときに入れてました😋
かお
うちはティファールで沸かして、湯冷ましで冷ましてました!
湯冷まし作り忘れた時は流水で冷ましてましたが、泣いてるのを待たせないといけなくなるので、湯冷ましがオススメです✨
温度は手首の内側に少し垂らして、熱くなく、温かいと感じる程度であげていました😆
お家に帰られたら大変だと思いますが、ガンバってくださいね😊
azm-mam
うちはケトル危なくて心配だったので、朝やかんで沸かして魔法瓶のポットにうつして夜まで使い(合間合間で足りなければ沸かす)、夜また沸かして夜中用にポットへ☺
夜中に沸かしておいて冷ましたものはミルク作る時の冷まし用でペットボトルにうつして、朝はポット洗ってまたお湯沸かして~の繰り返しでした♪
みわ
私は魔法瓶使ってます。
2回分しかもたないから継ぎ足すのが少し大変ですが、哺乳瓶の煮沸消毒と一緒にやれば楽勝です。
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たくさんの回答ありがとうございます!!
色々な方法があり、読ませていただいて、とても参考になりました!!
毎回沸騰さすのは手間なのでポットを使おうと思います!
ポットの場合、みなさん湯冷ましで適温にと書かれていますが…
いまいちわかってなくて…
哺乳瓶にミルクを入れてポットのお湯を入れて、まだ足すということですか?
ポットのお湯を少なめに入れて湯冷ましを基準までいれるということですか??
あと湯冷ましの保管は冷蔵庫でしょうか?
常識知らずたくさんですいません😭
ゆか
ミルク入れる→お湯を6〜7割→湯冷ましを3〜4割ぐらい入れてました。
例えば100mlミルク作るなら60〜70mlお湯を入れて残り30〜40ml湯冷まし入れます。で、まだ熱ければ哺乳瓶に流水当てて冷やします。
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ありがとうございます😭😭
湯冷ましの保管は冷蔵庫でしょうか??- 3月18日
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ゆか
湯冷ましは常温で保存していました。
- 3月18日
退会ユーザー
私の場合ですが、
哺乳瓶に作る量の6割お湯を入れて、
粉ミルクを入れる
手首使ってグルグル回して溶かす
作る量まで湯冷ましを入れる
手首に垂らして温度をみる
熱ければ哺乳瓶が入るくらいの容器に氷水に哺乳瓶ごとつけて冷ます
冷たければ逆に湯煎で温める
作り方は粉ミルクの缶に書いてありますよん!😚
湯冷ましは、下手に買いすぎた使わない哺乳瓶に、ポットのお湯入れて、冷まして、冷蔵庫には入れずに常温で使ってます。
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