※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
ココロ・悩み

旦那と家族計画で意見が割れています。2人目はもういいと思うが、旦那は最低でも3人欲しいと言っており、避妊方法に悩んでいます。何かアドバイスありますか?

家族計画の事で旦那と意見が割れてしまっています。

今子どもは7ヵ月の可愛い息子1人です。
私は美容師駆け出しということもあり、仕事が楽しくて仕方がありません。
そのため、2人目はもういいかなと考えています。
また切迫で妊娠中は初期から全く動けませんでした。その事もあり、また入院してしまえば子どもの事を旦那1人でしなければいけなくなります。

旦那は最低でも3人欲しいと言っていて、毎回その事で少し言い合いになってしまいます。

隠れてピルを飲んで避妊をするか、いっその事勢いで卵管結束してもらうか、と考えているところです。

旦那には申し訳ないけど、そうするしか自分を守る事は出来ないのかなと。

何かいい方法がないのでしょうか?
アドバイス下さい😭

コメント

あえ

話し合いで今は仕事をしたい
落ち着いた時にどう思うかで決めたい
など話し合いで解決できれば
やはり1番ですよね😣❣️
隠れてピルを飲む、避妊をするがいいと思います🤔
まだ7ヶ月ですし
勢いで卵管結束は
絶対しない方がいいと思います💦
今後気持ちも変わるかもしれないので😵

• みこ

みこ

話合いを粘り強くするしかないですよね😂
    とりあえずはピルを貰って隠れて避妊することにしたいとおもいます!
    ありがとうございました!

• 3月17日
まま

まだ美容師駆け出しということは20代前半ということでしょうか?
出産するには女性は若い方がいいという話はご存知でしょうか?
その理由は卵子が作られるのは胎児にいる時で、その頃から劣化が進むという話があります。
劣化が進むと言っても健康な生活をしていれば40代で健康な赤ちゃんを産むことも可能です。
まだ時間に猶予がありますし、旦那さんにも健康に気を使って生活していただいて、そろそろ2人目欲しいと思った時に授かるように頑張ればいいのではないでしょうか?
立て続けに2人は金銭的にも体力的にも余裕がなくなりますし、、、

まだ母乳育児をしているなら、生後2歳まで母乳育児をしたい(半母乳でも)と言って見るのもいいかと思います。
母乳育児中の妊娠は流産する恐れが高いので。

いろんな方面から説得を試みてください。

黙ってピル飲むのも、バレた時にわだかまりが残りますし、卵管結束は体に負担がかかりますし。

話し合いをたくさんして納得のいく方法に向かうといいですね。

• みこ

みこ

丁寧なお返事ありがとうございます!
    話合いをしてお互い納得のいく方法が見つかればいいとおもいます。

• 3月17日
ゆきだるま⛄️

仕事が楽しいのは自分だけの問題なので旦那さんがもっと子ども欲しいのと今いる息子さんに兄弟を作ってあげたいと思う日がもしかしたらくるかもしれないので今はとりあえずピル飲むしかないんじゃないでしょうか??それか今はいらないという形で旦那さんの理解を得るのが1番かと思います^o^

• みこ

みこ

やはり自分勝手な考えですよね。
    粘り強く話合い解決するまでピル服用することにします!

• 3月17日

その家族計画は、結婚前には話されなかったのでしょうか👀❓
二人が納得出来るのが一番ですよね😂

• みこ

みこ

結婚前は1人っ子でもいいよね♪と話をしていたのですが、旦那が三人兄弟と言うこととと、子どもが生まれてまだ欲しいという考えに変わったみたいです。
    粘り強く話合いをして解決したいとおもいます!

• 3月17日
fuuu

お互い納得しないまま過ぎてしまえばどこかで溝が出来てしまうように思います。仕事にやりがいを感じてることをきちんと話して、今後を考えた方がいいんじゃないでしょうか?😂💦今後考えが変わるかもしれないし、絶対いらない!って頑なに拒むのではなく今はまだ考えられないんだよねってそれとなく引き延ばすとか。
私は専業主婦で子育てしかしていないので、みこさんみたいにやりがいのある仕事をして、子育てと両立されててすごいなあって思います!☺️旦那さんにも伝わるといいですね💦

• みこ

みこ

今はまだ考えられない。
    その言葉いいですね!!
    納得いくまで、話合いをして解決したいとおもいます!

• 3月17日
さらい

今は二人目ほしくなくても何年かしてほしい?とかはないですか?

らんかんけっそく以外で避妊してもよいような、、

• みこ

みこ

この先子どもは1人きりでいいかな。と今は思っています。

卵管結束は勢いでしては後悔するというアドバイス頂きましたので、他の避妊法で今は避妊していきたいとおもいます!

• 3月17日