年子育児で眠い。長女と次女の世話で疲れてしまい、ストレスが溜まる。長女のわざとらしい行動に悩み、次女も寝かしつけが難しい。自分の対応にも苦しむ母親。どうすれば良いかわからない。
眠い
年子育児…
早く3ヶ月くらいたたんかな…
長女を叱りたくないのに叱り飛ばす自分にげんなり…
昨日の寝かし付け
お腹が空いて泣く次女にオッパイ飲まそうとするけど
長女が大きな物音やら大声で妨害
次女を寝かすベッドも揺らしたり叩いたり
眠いから余計にひどくなるヤキモチ
わかっちゃいるけど余計寝れずに火のついたように泣き出す次女
このカオスの出口はどこだ…
気付いたらオッパイあげながら怒鳴り散らして泣いてる自分
結局8時から寝かし付けしてたのに
二人が寝たのは12時だった…
日中は次女が寝てる間、長女と沢山遊んだり抱き締めたり
出来るだけ長女優先にしてるつもり
でも次女の沐浴やらオッパイ中はなかなかそんなことも出来ない…
そうするとわざと怒られるような事をする長女…
わかってる
わざとだって
駄目な事だってわかってやってる長女を叱らずに止める方法がしりたい
長女の気持ちや心が心配
こんなに理不尽に叱られて
母親は時折狂ったように泣くし
泣いてる私を見ると
頭を撫でてくれる………
駄目な母親でごめんね
あなた達のこと大好きなのに
もっと寛大で余裕がある母親になりたい
- ぺー33(6歳, 8歳)
コメント
スヌーピー
分かります。
怒られてでも自分を見てほしい。
そゆ考えなんでしょうね。
うちもしたが小さい時余裕なくて
よく怒っちゃってました…
パパは強力的ですか?
hana*
怒らないなんてイライラしないなんて、そんなの絶対無理なことですよ。ヤキモチ本当大変ですよね。。
お母さんが今まで愛情を深くかけたからそれほどまでにお母さんのことが大好きすぎて、その表現全てだと思います(o^^o)そのときは怒ってもイライラしても大丈夫ですよ(o^^o)我慢してグッと堪えると爆発してしまいます。
吐き出しながら、余裕ができたら時間ができたら上の子さんに、1番大好きだよっていつも伝えて優しく抱きしめてあげるのを忘れなければお姉ちゃんになっていきますよ。
少しでもおとなしくしてたらほんとえらいねってオーバーに褒めてあげてください。お父さんもおばあちゃんもゆっていたよと褒めると本当に効果があり、そんな子になってくれるそうですお母さん頑張りましょうね涙
-
ぺー33
読んでいて泣いてしまいました…
今日は昨日まではいかず
この時間で寝かし付けが終わりました(泣)
今まで愛情深く育ててきたから………
あんたは過保護すぎやわ
手をかけすぎちゃうんか
寝るのが本当に下手くそで1歳まで昼寝はエルゴの中でした…
オッパイ大好きで離乳食も断乳後やっと食べ始めて…
周りから手をかけすぎだから寝ない子になったんだとか
ほっときゃ食べるとか……
可愛くて可愛くてイライラする時もありますが長女が大好きで、、出産の入院中も長女に会いたくて毎晩泣いてたくらいです…
なのに今………
ありがとうございます………
気持ちが救われました……
余裕がある時間帯には沢山抱き締めて大好きだと伝えていこうと思います(泣)
本当に本当にありがとうございました(TT)- 3月17日
mei
叱らずに止める方法はない気がするけど、叱らずに済む方法は「無」
目をつむって見ないふり、怒らなきゃと思っても無視。
ママが怒るのが楽しいって思ってる事もあるから、あえて怒らず冷静に真顔で。
-
ぺー33
反応するから余計ひどくなるってのもありますね(TT)
次からは無になれるように頑張ります💦💦- 3月17日
hana*
そんなこと言って下さって私も涙が出ます…泣 お母さんの役割はいつも1人なんですよね。もちろん家におじいちゃんおばあちゃん同居してるおうちは別ですが基本旦那さんは昼間はいませんし、子どもをお母さん1人で見守っているわけです。助けて!!今この瞬間が辛いって限界ってなっても休めないし待ってって言っても大きくなってからでないと意味はわからないし、もうクタクタで、突然体調悪くなるときだって人間だからありますが、そのとき
すぐ代わりがきてくれるかっていうとムリで普段意識はしてないけれど、子どもたちにはこの自分しかいないんだっていうプレッシャーって私相当だと思うんです。お母さんて唯一無二の存在だから子どもを想う気持ちも、子どもがどう思ってるか…寒くないか辛くないか悲しくないかすべて理解ってあげないといけない母親だからってプレッシャーすごくありますよね。もちろん私も普段はそんなに、母は私この1人だって言葉で意識してないですが、意識してないながらもそれはすごい毎日のストレスになってるはずだから、お母さんってどんな仕事の中でも1番大変だと思うんです。命を育てるって並大抵の努力ではないですよね。
子どものことを常に思ってしまうのが母親だからなんですよね。イライラ…当然です。しっかりとお子さんと向き合って子育てを一生懸命なされてるからこそですよ。
子どもが泣こうがわめこうが、なんとも思わなくなる…それは心が病んできてしまっているかもしれません。でも、ぺー33さんはしっかりとお子さんと向き合ってるからなんでわかってもらえないんだろうって思うんですよね。私も子どもがひどい乳児湿疹で、常に顔をかいて、薬もなかなか効かず、痒いと寝るのも短いし離乳食も妨げになってイライラしてる毎日です。痒いのは当然で取り除いてあげない限り無理なんですよね。でもどうしても、イライラするんです。かくなよ!って。わかってるんですがイライラしてしまうんです。本当にその時は腹たって叫んでしまうんです。子どもは大きな声で泣きますが、少し叫ぶことによって私はすっきりするんです。我慢しません。でもそのあと、私自身も落ち着いて子どもも落ち着いたころ、お互いの心が安らかになったときに、純粋な子どもの目を見て、1番世界で花のことが大好きだよって繰り返して繰り返して言います。言葉はわからないはずなのにいつもその言葉のあと、安定した表示安心した表情になり、よく笑顔で返してくれるんです。それでまたリセットされてまた頑張ろうってその繰り返しなかんじです(o^^o)イライラするのはもう毎日のことですが、それがダメだって思わないで下さい。怒ることがダメで、子どもが可愛そうとか自分を責めないで下さい。お母さんも子どもも落ち着いた時に心から大好きーーっ!て気持ち全部ぶつければ愛情は伝わりますよ(o^^o)優しい子だねって毎日言えば本当に優しい子になるそうです。
本当に良いおねぇちゃんってお父さんもゆってたよって誰かの名前を出すと嬉しくそうなってゆくんですって(o^^o)本当私も怒ってイライラして最悪な鬼になる時もありますが、その自分も否定せずに私えらいって自分を認めてあげて抱きしめて子育てしていきます!よくやってるなってほんとえらいって自分を褒めていいと思います。
ぺー33も頑張ってるんだって思って私も頑張ります(o^^o)
お子さん寝てるうちにいっぱい体休めてくださいね!読んでくださるだけで嬉しいので返事はもう大丈夫ですからね(o^^o)
どれだけ怒ってもイライラしても大丈夫です安心して子育てしていきましょうね。手を抜きながら…
おやすみなさい。。
ぺー33
主人はとても協力的です(泣)
休みになれば家事から育児のほとんどをしてくれます💦
ですが出張が多い仕事で(TT)
今週も次の休みまで出張でいません💦
ぺー33
長女の怒られても私を見て欲しい気持ち…わかってるんです…
わかっているのにイタズラが重なって自分に余裕がなくなると怒鳴り散らしてしまって……
凄く自己嫌悪です………