※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛之助
ココロ・悩み

父親とのストレスについて相談です。父親の些細な行動が原因でイライラし、ストレスを感じています。新居に引っ越す前に父親に説明する必要があり、その際に余計なことを言われないか心配です。両親との関係が辛く、赤ちゃんのことに興味を持ってくれない母親も悩みの一つです。

父親について相談です。
旦那ではなくて父親です(´・ω・`)

最近までつわりが酷く私だけ実家に帰って来ているのですが父親が凄くストレスです(´._.`)

旦那は週末にこちらに来てくれるのですがこの前来た時に、旦那が父親に挨拶する前に先に荷物を置きに部屋に向かったのが気にくわなかったらしく旦那がいない時にネチネチ言われました。

まず挨拶だろうと…。

いや、荷物置きに行くくらいいいだろうと反論しましたがこんな小さい事でいちいち…(´・ω・`)

旦那の実家に泊まってる時はつわりもなく体調もいいのに、実家に戻ると父親がいるのでそれがストレスなのか吐いてしまいます(´._.`)

来週には新居の契約も済んで鍵も貰えるはず…!
そしたらしばらくおさらばですが、その前に父親に旦那も連れて引越し先とか色々説明しないと…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

最後の挨拶的な感じですが(´._.`)

その時に父親が余計な事言わないといいけど…(´._.`)

本当に憂鬱です。

小さい事でネチネチ、腹が立つしストレスだ…。

今週1週間我慢すればいいけど…。

うちは両親が別居してて父親はストレスだし、母親は私に全く興味がありません(´~`)
赤ちゃんの事全く聞いてこないし(´._.`)

皆さんは両親、義両親とこのような事は無かったですか?

親がストレスと言うのは凄く辛いです。

コメント

(p^ω^q)

私は愛之助さんの文章を感じていてお父様の愛情を感じました。
愛之助さんが大切な愛娘だからこそ、旦那様に愛娘を守れるしっかり一人前な男性になってほしいとのお心で、つい棘を感じる言い方になってしまうのではないでしょうか?
そういう真意を知ると、何か言われても不器用なお父さんね、と流せる耳も持てるのではないでしょうか?

ストレスはものの見方で解消されることも多くありますよ(^^)ストレスためないハッピーマタニティーライフをお過ごしくださいね(^^)

• 愛之助

愛之助

父親は娘に対しては過保護なところがあるのは仕方ないですよね(´._.`)

しかしそれを考える余裕もないほどでした(•́.̫•̀)

聞き入れてストレスにするのではなくチャンカホさんが仰るように流せるようになれれば楽だなあと思いました(◜௰◝)

あと少しの辛抱なのであまり気にせずこれからの楽しいマタニティーライフを楽しみますね!

ありがとうございました✨

• 10月5日
SNmama

頼ると逆にストレスだから始めから頼りませんでした。

1人目は15キロ痩せ痙攣までしました。2ヶ月何も食べず、飲み物もNGでした。筋力は衰え、つわりが終わってもしばらくあるけませんでした。
母がたまに様子を見に来てくれたけど、何かしてほしい事は主人に頼んでいました。

それから出産、二人目妊娠から出産までと1度も頼りませんでした。

仲はいいんですけどね。

そんなストレスなのに、何故実家にいるのですか?

実家に帰らなくてもどうにでもなりますよ。
嫌なら帰るしかないです。あくまで頼らせてもらっている側なので。

と私は思います。

• 愛之助

愛之助

人に頼らないのが偉いのでしょうか?
    つわりが酷かったのはお気持ち分かりますが…。

実家しか居場所の無い私が他にどこかお世話になる場所はないです。
    嫌なら帰るとはどこに帰れば?

そんな場所があれば初めからストレスの溜まるとこにはいません。
    赤ちゃんのために。

• 10月5日
  • SNmama

SNmama

頼らないのが偉いなんて言っていませんよ。

つわりが酷くて私だけ実家に帰って来ていると書いてあるじゃないですか。て事は帰って来る前に住んでいた場所があるって事ですよね。

• 10月5日
pocomama

こんばんは^_^
私もつわりが酷かった4ヶ月頃からもうずっと実家に帰ってきてます!
父親に腹立つ気持ちすごく分かります💧
私はもう臨月で、動くのすごく大変でそれを見てるのにご飯の支度の時など動いてくれず黙って座ってるし、後期のつわりがまた出てきてしまって匂いにも凄く敏感で平気で目の前でタバコを吸うしもうずっとイライラしています。笑
赤ちゃんの事を考えて、なるべくイライラしないようにしてても何もしなさすぎな父親を見るとすぐにイライラします。
それでこの間、わたしが爆発して父親に言いたい事めっちゃ言いまくりました。笑
少しはマシになったかなと思った翌日からまた戻りましたが…
イライラしてる自分にも疲れるし、赤ちゃんももう少しで産まれるし諦めています💧笑
逆に新居へ行けるのが羨ましいです😂
イライラする気持ちとっても分かりますが後、一週間で旦那さんと一緒に居れるようになるのであればもう少しの我慢ですね(*_*)!

• 愛之助

愛之助

ええ!タバコは相当気を使わないと大変ですね😰
    お父様が動いてくれないのは確かに積み重なるとイライラしてしまうかも…。

私の場合つわりが酷いのに、運動しろ、ご飯作れ、食べられる物ばかり食べるな、掃除しろと口やかましくてイライラします(•́.̫•̀)

考え方古すぎて…(•́.̫•̀)

1週間程無理矢理ウォーキングに付き合わされて検診の時にお医者様に安静を言われたりもしましたよ:(;´꒳`;):

もう少しのがまん!と頑張ります!
    pocomamaさんも臨月ですね💓
    可愛い赤ちゃんのためにゆっくり過ごしてください(●´ω`●)

• 10月5日
チビすけ

そんな事で?って思ってしまいますよね(>_<)
私も同じ感じです。
実家に帰ったりはしてませんが、よくよく電話で、ネチネチと文句を言われ、毎回の様に今の時期は流産が流産がと逆に不安になるような事ばかりあえて吹き込んできます。私も親にはかなりストレスを感じてます(´・ω・`)
多分、お父さんも愛之助さんが心配だし、旦那さんにしっかりしてほしい気持ちがあって、度が過ぎてしまってるところがあると思いますし、少し心が狭いかな?と感じる所も文を見てて思います(^_^;)
一度お父さんにはっきり言ってみてはいかがでしょうか?
実の親ですし、一度はぶつかってみるのもいいと思いますよ?
その方が愛之助さんも多少ストレス発散にはなる気がします!

• 愛之助

愛之助

気持ちを分かってくれる人が居て感動です…(´;ω;`)

そう!度が過ぎているんですよホント!

チビすけさんも私と同じ週期なのですね!流産流産言われたらそれがストレスで流産するわ!って感じですよね(´•ω•̥`)

一緒に住まなくなっても電話攻撃はうちもありそうです…(´;ω;`)

心が狭くて余裕のない親は嫌です…。

もともと父親はネチネチ文句を行って来る人なので、妊娠する前から兄妹みんなその被害にあってきたのですが…(´•ω•̥`)

妊娠してる時は流石にネチネチはやめて欲しかったです(•́.̫•̀)

新居に越す前に1度ぶつかるしかない!と思ってます!父は怒ると言葉が荒いので怖いですが(笑)

赤ちゃんのために言いたい事言ってやる!
    チビすけさん、ありがとうございました😌✨

• 10月5日
ことりおまめ

年取ると口うるさくなりますよね~。うちの父もそうです。帰宅するまえに最後挨拶しなかったとかネチネチ…違うのは私じゃなくて母に言うところですね。

お父さんとしてはしつけてるつもりでしょうけど、好きな人の悪口にも聞こえることは、聞きたくないですよね。
つわりの時期に大変でしたね。
引っ越しの手続きや準備を理由に自宅に戻ってもいいと思います。

あと、度を過ぎるときは怒っていいと思います。私の旦那に文句あるのっ?!って。

ストレスがなくなりますようにっ

• 愛之助

愛之助

お父様もなんですね(•́.̫•̀)
    しかしそれはお母様に言う事じゃないのに色んな人にストレスが…(´•ω•̥`)

いくら自分が義理の父親になったからと言って毎回一番最初に挨拶来いなんて図々しいにも程がありますよね!

旦那がこんな事聞いたらこっちだって義理の息子なんだから伸び伸びさせろって言いそう…(笑)

新居に移る挨拶なんて一瞬で済ませて出ていってやる!って感じですがストレスです(´•ω•̥`)

ことりおまめさんの言う通り何か理由付けて早く出たいです(´;ω;`)

ほんとに度が過ぎているの一言がぴったりです!
    もし私だけじゃなく旦那にもネチネチ言い出したら怒ります!怒鳴り合いになるのは目に見えてますが1度言いたい事言ってやります!

ありがとうございました(●´ω`●)

• 10月5日