子供が高熱とブツブツで、妊婦検診と重なるため困っています。お姑さんも忙しいため、どうしたらいいか悩んでいます。
こんばんは。
只今、34wの2人目妊婦です。
子供が先週の水曜日から高熱が出て昨日あたりからブツブツが出ています。突発性発疹だと思うのですが…。
次の水曜日に妊婦検診があり、いつも子供と2人で妊婦検診へ行くのですが、どうしたらいいかな?と思い相談させてもらいました。
近くにお姑さんが住んでいるのですが割と忙しい人で検診日が習い事の時間とかぶります。
水曜の妊婦検診も元々、金曜の予定を変更させてもらっています。
- いちごチャン(9歳, 11歳)
コメント
はるママ
うちの息子が突発になったときに、湿疹がおさまるまであまり外出しないように…と言ったことを言われた気がします。
他の妊婦さんもいらっしゃるので、一応のために、時間を変更された方がいいかもしれませんね(^_^;)
水曜日までに治るといいですね💦
ゆけはさママ
突発は、別名不機嫌病といわれますが、子供さんのご機嫌どうですか?
念のため、小児科で突発かどうか確認してもらったほうがいいかもですね。
突発自体は人に移すおそれはないはずですが、保育園などは機嫌がよくなってから登園可能とうちが一時保育でお世話になる保育園は書いてました。
突発以外にもウイルス性の感染症でブツブツがでたり、手足口でブツブツがでることもあるので、小児科で確認さえしてもらい、先生から大丈夫とのことであれば、連れて行って大丈夫ですよ。
我が家も、手足口にかかった後、先生に確認してオーケーもらって検診に連れて行ったことありました。
-
いちごチャン
ありがとうございます。
かなりグズグズ‼︎そして、全く歩きません。不機嫌病なんて言われているんですね…
小児科には高熱の時に行ったのですが、扁桃腺が腫れてると言われて喉のお薬を処方されました。
もう一度、小児科へ行って確認してみます。- 10月5日
いちごチャン
ありがとうございます。
やはりブツブツが消えるのを待ったほうがいいですよね…。
妊婦さんだけでなく、1ヶ月検診や2週間検診に来ている新生児もいてるのでもう少し様子を見てブツブツが引かなければ時間変更してみます。