※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
ココロ・悩み

マタニティブルーで、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。感情を伝えるのが苦手で、寂しさを冷たい態度で表現してしまいます。泣きながらも言葉にできず、旦那も声をかけてくれません。どうすれば抜け出せるでしょうか?

マタニティブルーです。
旦那への日々の不満が爆発してます。
ただただ涙がてできます。
旦那の朝帰りが頻回でさらに寂しいです。
普段から冷たい態度とってる私が悪いのかもしれないですけど。
捻くれもので素直に寂しいと言えません。
寂しいのに、余計冷たい態度をとってしまいます。
たくさんの不安もある今、言いたいことたくさんあるはずなのに、泣いてばかりで言葉にはだせません。
旦那も私が泣いていても声を掛けてもくれません。
どうしたらマタニティブルーから抜け出せますか?

コメント

ε(   ˇωˇ  )э

私も同じでした。素直になれない性格で寂しいのに冷たくして悪循環で毎日泣いてました。わかってくれると思って話をすると期待外れの場合もっと爆発してしまうので、自分の気持ちを吐くだけって思って話し合いの場を作ると少しは楽になりました。男の人はいいですよね、、朝帰りだの自分の好きな事だけしてて笑

• 海

旦那さんに気持ち吐き出せたんですか??
    いつも伝えようと思うんですけど、結局はいざ話そうとすると言葉がでてこず、その場から逃げて一人で泣いてしまいます😭

• 3月16日
  • ε(   ˇωˇ  )э

ε( ˇωˇ )э

怒りに任せても吐くと変わりますよ。私は旦那の朝帰りが酷くて、それを理由に愚痴って自分の思ってる事もぶちまけました。笑 いい方法ではないかもしれませんが溜めすぎはお母さんにも赤ちゃんにも良くないかなって私的には思います。全然参考にならずすみません。

• 3月16日
  • 海

そうですよね。
    言わないと伝わらないのはわかってるんですけどね😭怒りのままでも伝えてみるのもありですかね。
    挑戦してみます!

• 3月16日
  • みー

みー

ε( ˇωˇ )эさん

• 3月18日
きちきち

私も妊娠中よく泣いていました
旦那とも喧嘩ばかりで怒鳴りあったりしました💦男の人って父親の自覚が芽生えるのがほんと遅いですよね
私も言葉で伝えるのがほんと苦手なので旦那が会社に行ったあとなど一緒にいない時にラインであの時はこう思ったから嫌だった!と長文で送りつけてます!笑
話し合うのが1番ですが、直接話す前に文章で気持ちを伝えてみるのはどうでしょう?

• 海

言葉で話すのは苦手なんで、ラインで送ったことあるんですけど、既読スルーされました。泣。
    既読スルーされるので結局モヤモヤが増しただけでした。
    返事が欲しいことも伝えたらいいんですかね?

• 3月16日

私も寂しいとすぐに拗ねて、冷たい態度をとってしまいます。
旦那さんのこと無視して、その後にシクシク泣き出して旦那さんを困らせます…
泣いてる私を見て旦那さんが「どうして泣いてるの~?💦」と声をかけてくれます。
それで最後に「寂しかった」とか「不安だった」とか辛い気持ちをぶちまけます😢

旦那さん 海さんが泣いてる時になんで声をかけてくれないんだろ…😖
泣いてたら「どうした?」って声かけてほしいですよね。
そしたら素直に気持ち言えるのに😢

• 海

声かけてくれると話せますよね。
    不安ってこと伝えれたらいいんですけど笑っ
    逆に向こうが不機嫌なってしまうんで、余計悲しくなります😭
    気分転換を探すしかないですかね笑っ

• 3月16日

退会ユーザー

そうなんですね😢
    辛いのに不機嫌になられたら余計悲しいですよね…😢
    ホルモンバランスが崩れるせいだから、寂しくなったり悲しくなって涙が止まらないのは仕方ないですよぉ😭

旦那さんと話せそうな時に、マタニティブルーのせいで寂しい気持ちになることがよくある事を伝えられたらいいですね🍀

気分転換探すの前向きでいいですね💡💡
    私はお笑いDVD借りて観て、いっぱい笑って、元気チャージしてます🙌✨
    笑ってる時、赤ちゃんもいっぱい動いて元気な気がします👶🎵

• 3月16日
  • 海

言葉じゃやっぱり素直に伝えられないので、お手紙書いてみました!
    そしたら「ごめんね。」って言ってきてくれました😭
    その言葉だけですごく気持ち楽になりました!

• 3月17日
hana☺︎

大丈夫ですか?
わたしも妊娠初期から旦那に冷たい態度をとったりイライラして避けたりしていました。
なかなか寂しいと言えないのもわかります。
男の人はやっぱり自分の体に変化があるわけではないので父親としての自覚もなかなかでてこないですよね。
出産時期が近づいてくると不安なこともどんどん増えてきちゃいますよね。わたしも産休に入ってから不安が増えてきました。
泣いたときもありましたが、赤ちゃんに不安がうつってしまうと思って我慢したこともあります。
赤ちゃんが産まれてからの生活を考えても楽しい気持ちになりませんか?
マタニティブルーから抜け出すのは難しいかもしれませんが、わたしは毎日笑うことを心がけてます😊
気分が晴れないときは、家中の掃除をしてスッキリさせてますよ!
あと、もう少しで赤ちゃんに会えるので残りのマタニティライフを笑って過ごしましょう(*^^*)✨

• 海

やっぱみんな同じ様な気持ちになるんですね!少し安心しました!
    考えすぎないように何か趣味探ししてみます!

• 3月16日

私はマタニティブルーではないですが、喧嘩で泣いてしまっても
旦那は知らんぷり。
私も普段、話し方がキツイとか
冷たいとかも言われます。
イライラして小言も増えてくばかり

なので、「これから優しくするね。」と、たまに言ってみたり、
「喧嘩して泣いてしまったら
慰めてね?」と冗談交じりで
話したりもしますよー(^^)
改善?されないですが、
それでも、伝えて
旦那も普通に話してる時は、
「はいはいわかったよー」と
言ってくれますよ。

後は趣味や自分の時間、楽しむ好きな時間を作れといわれました。
他府県から出て旦那と住んで
ちょっと依存してしまう事もあるので、1人の時間を楽しめるようにしようと思ってますよー( ˙ᵕ˙ )\❤︎/

• 海

1人の時間楽しめるようになりたいですね😭

• 3月16日

退会ユーザー

なりたいですよねー(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    周りに友達もいないので、
    実家に帰ったり、仕事場の人と
    ごはん行ったり
    今は、趣味探し中です\❤︎/

• 3月16日

旦那さん「ごめんね。」って言ってくれたんだぁ🌱
手紙で海さんの気持ちを理解してくれたんですね🌱
手紙が1番気持ち伝わりますよね✨
海さんの気持ちが楽になって本当によかった😌✨

• 海

本当に良かったです。
    あとは少しずつパパとしての自覚がでてきて欲しいですね(^^)!

• 3月17日