※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレコ
産婦人科・小児科

9週の初マタが尿検査でケトン体2+、尿潜血2+が出たが、異常なしと言われた。点滴されるべきか不安。つわりはあるが食事が摂れていない。

9週の初マタです。
昨日血液検査と尿検査をしました。
内診した後検査結果とその他書類を「問題なし」と渡されすぐに助産師さんとの話をして帰ってきました。
帰ってから尿検査結果を見ると、ケトン体2+、尿潜血2+と書かれていました。
他の方はケトン体2+で点滴されてますが…何も触れずに異常なしと言われる事もあるのでしょうか?
つわりはたまに吐く程度ですが、食事はほとんどとれていない状態です。

コメント

みちょ

私はケトン2+の時は点滴してもらってました。
でも私は診察で悪阻が中々終わらなくてほとんど食べれてないんですって先生に伝えたら先生が看護師さんにケトン見てみて!って頼んで、そこで初めて看護師さんが調べて来てくれた感じでした、、
え!毎回尿検査してるのに見てくれてないのかよ!って正直びっくりしました。
つわりがまだましになってたのでピークの時は絶対もっと数値高かったはずじゃんって思っちゃいました、、
つわりって無い人はないので病院によってはあまり重視してケトン体みてないのかなって思っちゃいました、、
体調しんどい時は自分から言ったほうがいいですよ!
保険も聞きますし私の病院は数百円でした。
私元々太ってるので、、まさかつわりでフラフラなんて思われてなかったのかなって悲しくなりました(笑)

• グレコ

グレコ

ありがとうございます。
    毎回診察時に吐き気どうですか?と聞かれ、「今は大丈夫です」と答えているから問題視されなかったのでしょうか。。。
    つわりが始まり3週間、体重も5キロ減り最近フラフラしたり吐き気とは違う気持ち悪さを感じています。
    なので検査絶対ひっかかると思ってたので拍子抜けでした…。
    病院によるのですね…。

• 3月16日