病院で多嚢胞とは言われていないが、ピル服用中。妊娠予定なし。治療の経験を知りたい。
去年の六月頃に、病院で多嚢胞とハッキリ言われてはいませんが、症状がほぼ同じで、治療も提案されたので、恐らく多嚢胞です。今、19で、まだ学生ですし、当分妊娠するつもりはありません。彼氏はいるので、避妊と、とりあえず卵巣を休ませるため、ピルを服用しています。
先生は、多嚢胞とハッキリ診断しませんでしたし、ピルを服用し続けてからは、何も言ってくれません。
私はどうしていいか分からないんですけど、多嚢胞で、妊娠、出産された方、妊娠をするつもりがないあいだは、どうされていましたか?
すぐ治療していましたか?
- マリスステラ
コメント
退会ユーザー
16.17歳の頃に多嚢胞と言わました。
その頃は高校にも行ってたし妊娠予定もないのでずっとピルを飲んでしたよ!
19で婚約そろそろと子供が欲しいなと思い
先生に相談したところピルをやめてクロミッド+タイミング法になりました!
ママリ
私も20歳くらいのときに多嚢胞と診断されました。
月に1回生理を起こさせる薬(ピルとは違うものでした)を5、6年くらい飲んでいましたが、副作用で気持ち悪くなることが多くありました。3年前に卵巣腫瘍(良性でした)が見つかり、手術をしました。そのときに婦人科の先生に相談したところ、ピルをすすめられました。まだそのときは結婚もしていなかったので、妊娠希望のときにまた婦人科で相談してくださいと言われました😌今思うと、ピルのほうが全然副作用なかったので、最初からピルを処方してもらえたら良かったと思いました。2年前に結婚し、1年間は避妊(お金貯めたかったので)、昨年、妊活を始めました。最初はタイミングもとらずにしていましたが、基礎体温もジグザグだったので、婦人科で排卵誘発剤(クロミッド)を処方してもらいました。2回目のタイミングで妊娠できました😌ちなみに私の同僚も多嚢胞でしたが、妊娠しました。私と1ヶ月違いで出産予定です😊
-
マリスステラ
排卵抑制剤ですかね…?
では、妊娠希望までずっとピルを飲み続けられていたのですね!
このままピルを何年も呑んで大丈夫なのかと心配していたので、参考になりました!- 3月16日
-
マリスステラ
すみません、抑制じゃなくて、促進でしたね💧
- 3月16日
-
ママリ
私もピルをすすめられたときは、ピルを飲み続けても大丈夫なのか心配でしたが、婦人科の先生は大丈夫とおっしゃっていました😊しかも先生も「実は私も飲んでるのよ😉」とのことでした😂
- 3月16日
-
マリスステラ
そうなんですね!
先生がそう言ってくださるなら心強かったでしょうね😊- 3月16日
退会ユーザー
私も10代から多嚢胞でしたが、カウフマン療法というのをやってました。簡単にいうと、ピルで生理をおこすのを3周期続ける→身体が生理を覚えるので周期が整う...というような感じです。
私はなかなか周期が整わず何回もやりましたが、妊娠希望だと話したら排卵誘発剤に薬を変更してくれましたよ!
長くなってしまってすみません!
-
マリスステラ
なるほど、私もカウフマン療法を勧められたのですが、妊娠の予定がないので、ピルを飲み続けています
わかりました、ありがとうございます!- 3月16日
やんぽん
高校生の頃に
PCOSと診断されました!
そのときは生理がとまっていたので
生理を起こすために
排卵させる薬と
排卵後は黄体ホルモンの薬を
飲んでいました!
妊活中も同じものです👍
-
マリスステラ
そうなんですね、ずっとですか?
- 3月16日
-
やんぽん
妊娠中、授乳中以外は
ずっと飲んでます!- 3月16日
-
マリスステラ
なるほど、わかりました!
ありがとうございます- 3月16日
マリスステラ
なるほど、ずっとピルを飲んでいて大丈夫なんですね!
割とピルって高いし、このままでいいのかと思っていたのです、ありがとうごさいまさ!