※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あうら
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんがおっぱいを欲しがることが多いですが、3時間おきに授乳するように意識してみてください。泣いたらすぐおっぱいをあげるのではなく、抱っこで様子を見る方法もあります。

生後14日の女の子を育てています!産院から1ヶ月はとりあえず泣いたらおっぱいくわえさせてね!三時間あけなくてもいいからと、言われとにかく母乳が出るように一日中くわえさせていました!母乳もちゃんと出るようになって良かったものの、なんかおっぱい大好きになったように感じ、おっぱいくわえないと寝ないような気がします😱寝てる時はもって2時間、起きてる時はずっとおっぱいくわえてる気がします😱これからは三時間とか意識して、泣いてもすぐおっぱいをあげずに抱っこしたりとかしたほうがいいんですかね?みなさんは間隔があいてなかったら抱っこで紛らわせたりしますか?😭😭

コメント

ねむりねこ

うちの娘は生後15日です。

ちょっと泣き出したりグズる程度の時はそのまま寝直すコトも多いので眺めてます♪
抱っこやおっぱいはそのあとですね(^^)
抱っこでごまかそうとしてもおっぱい探してパクパクしてるのであげちゃいます(笑)

ちゃんまま

まだ0ヶ月ですか😳?
ならぜんぜん我慢させたりは
しなかったです🤗
おっぱい大好きで
ぜんぜん良いと思います😊
うちの子は飲んだら3時間寝て
お腹すいて泣くっていう
感じだったですけど
1時間は吸ってる時ありました🤔

にゃんす

新生児のうちは、泣いたらおっぱいでいいと思います!
3時間あけるのはミルクで、母乳はいくらでもあげてもいいですし!
最長2時間寝てくれるなら、今の時期なら十分だと思います。
だんだんと、リズムが出来てくるので大丈夫ですよ。

もふもふ

出産おめでとうございます!お疲れ様でした😌
14日目なら、おっぱい大好きでいいんじゃないですか?
ママがそれで不都合があったりしんどいなら話は別ですが、まだまだママもゆっくりしないといけない時期です。
いつかはおっぱい離れの日が来るのですから、今は赤ちゃんとの授乳タイムを楽しむのはどうでしょう🎵
それに、コレからどんどん飲む量が増えます。飲ませればのませるだけ母乳量も増えると聞きます。
現在3人目10ヶ月を育てていますが、最初の頃は裸族か!っていうくらい24時間体制で授乳してましたよ~
旦那にも上の子たちにも、授乳中だから何もできないの~と言ってたくさん手伝わせました!笑

rubby

頻回授乳って大変ですよねー💦
泣かせとくのもつらい、でも頻繁におっぱい吸われるのもつらい…(^_^;)

赤ちゃんにもよると思いますが、私は自分がしんどいときは、間隔が30~1時間ならあやしてみて、30分頑張ってもダメならあげるってしてました。
元気があるときはあげちゃってましたが(笑)

うちの子は吐きやすく、あげすぎたくなくて、病院で助産師さんに聞いたら、1ヶ月くらいまでは飲める量も少ないし母乳は消化がいいから、飲んで1時間くらいでけっこう消化しますよ。って言われたからです。
迷ってた時あげてもあげすぎではなく、あげなくても足りなくもないって感じです☺