友人が出産し、実家に子どもを預けて出かけることが羨ましく感じる。自分の選択を受け入れるしかない。
ちょっと愚痴?になります…
友人がこの間出産しました。友人は、自分の実家からも近いところに住んでいて、新居は旦那様の実家の近くです。
私はというと、両家の実家から離れて暮らしていて協力は得られない状況です。
友人は何かと息抜きと言って実家に子どもを預けて出かけていると話しています。1人でも出かけるし、夫婦で出かけることもあるそうです。
私は自分で望んで家を出て、その先で結婚したので、こうなることはわかっていました。友人は、こういう状況を見据えて絶対実家付近から離れないと昔から豪語していました。
友人の将来設計がしっかりしていたからこういう状況になっているのはわかっているのですが、こうやって自由に出来ることが羨ましいと感じます。
子どもがいたらなかなか出かけられないところにも簡単に出かけられると喜んで話していて、なんだか悲しくなりました…
会話をしていると悲しくなり、うまく返すことができません…自分勝手なのはわかっています…
やはり当たり障りなく返信するしかないですよね…
- とまと(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お気持ちわかります😭
私もはなぽんさんと同じように両家の実家が遠く普段は頼れません。転勤族なので地元を離れるのはわかっていましたがやはり子育てしていて近くに親がいないのは大変だなって時ありますよね😰私の友人も週に一度は自分の実家に帰りゆっくりしていて羨ましいなと思うと同時に少しモヤモヤする自分がいます😓💦今日は実家に遊びにきてて昼寝ゆっくりしたーとか、今日は親に預けて飲み会ー❤️今日はネイルにマツエクに美容院ー😝
とかLINEくると自分は子どもとずーっと一緒で預ける人も頼る人もいなくて頑張ってるのに😓って悲しくなります💦モヤモヤするのは仕方ないですが当たり障りなく返信しときましょう!!はなぽんさんの頑張りはいつか報われると思います🤗✨今日も1日お疲れ様でした😊✨
はなたろう
私も両実家遠方で全く頼れないです。ただ私の場合地元の友達は皆疎遠になってしまっていてSNSもやらないので子育て環境を自慢されるようなことがないのです。
私の周辺のママさんは転勤族の方が多くて自分と同じような感じの人が多いです。
確かにモヤモヤしますね、、
羨ましいというより、地元を離れて周りに頼れない状況にある友達に対して、周辺に頼れる人のいる自分幸せアピールをしてくるご友人の配慮の無さにモヤモヤされているのかも。。
-
とまと
返信ありがとうございます!
転勤族の方は更に大変そうですよね(≧д≦)自分が大変だと言ってられないのかなとも感じます💦
本当はすっごく良い子なのですが、会話のテンションやLINEの感じで産後ハイ?になってる感じがすごく伝わってきます…
配慮のなさ、やはりありますよね……💦
ありがとうございました✨- 3月16日
na---renmam0301
私も今日、同じ気持ちでモヤモヤしてました!私は、同じ市に実家がありますが、実母は他界、妹、父は仕事で忙しく、旦那も仕事が忙しいからアテにならず、義母とは疎遠…預け先はないです😭今日、幼稚園の集まりがあったのですが、下の子実家に預けて来たりとか、頻繁に預けてる人に限ってなんかアピールしてきたり、イライラして酷いから1人になりたいとか言ってて、カチンと来ました。
まぁ、その人たちは私の状況を知らないので、平気で実家に預ければいいのにと無神経なことも言われましたよ!私だって出来るならそうしてるわ!と心の中で叫んでいました😑💢
でも、子どもはちゃんとお母さんががんばっているところ見てくれていますよ😆✨明日もそれを励みにお互いがんばりましょう👍
-
とまと
やっぱり幸せアピールってしたいものなんですよね😓でももう少し配慮して欲しいです…
私の場合は、この状況を知ってて大変だねーってすごく言われてからの幸せアピールなので悲しくなりました…
お互い程よく息抜きしながら頑張りましょう(≧д≦)ありがとうございました!✨- 3月16日
あや
その気持ち凄く分かります!私も両実家には全く頼れない状況です!
私の友人は親所有のアパートにタダで住んでる上に親の会社で形だけの事務として毎月10万近くの給料を貰ってるそうです😮子供も2人いるのですが手のかかる下の子はよく預けて出掛けてますよ😏
私は子供が1歳になったら働くつもりなんですがその話をしたら「そんなに早く預けて可哀想…3歳までは手元に置いて育てた方がいい」って言われてびっくりです!
羨ましいな!って思うけどそんなに親に甘えて親が死んだらどうするんですかね?🙄笑
-
とまと
すごく甘やかされて過ごしてますね(≧д≦)そんな状況で変な説教しないで欲しいって思いますね😡あやさんのコメントを見てイライラしちゃいました💦
でもそういう人ってなんだかんだずっと楽して過ごせそうですよね…- 3月16日
トリオ
私も両実家近いけど、どちらの親も平日フルタイム+土日もとても忙しそうにしているので、少し顔を見せに行くことはあっても預けることなどとても出来ません😩💦
バリバリ実家に預けて自分の用事をこなす友人、実家に里帰り1年以上してまだ居るのに、そこから自宅へ戻ってからすぐ妊活する!と張り切っている友人…
誰にも預けられず、体調悪い時も誰も育児を変わってくれない。
この状況が子供1人でもいかに辛い…と理解すればいい!!と思います😩💦
環境整いまくっている人に限って、第二子願望とても強いので、何言ってるんだか…まじなめとる。と思ってしまう黒い自分が嫌になります😭
サポート状況は、人それぞれ。と早く割り切れるようになりたいです🤦♀️
-
とまと
確かに近くに両親がいてもなかなか協力を得られないこともありますよね💦
実家に預けることが当たり前だと思っているような感じですよね(≧д≦)
私も割り切ってあっさり接したいと思います(≧д≦)- 3月16日
とまと
ほんとにモヤモヤですよね💦買い物とか、日帰り温泉行って気分転換とか言ってるけど、何を転換してるのかなぁって感じちゃいます💦
でもそれぞれの環境があるので割り切っていこうと思います!ありがとうございます!✨