※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマシマ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳に家庭の様子を書くべきか悩んでいます。保育士の受け止め方を知りたいです。

保育士さん、元保育士さんに質問です。
保育園の連絡帳に“家庭での様子”とか“連絡する事柄”みたいな欄ありますよね??
あれって、書いた方がいいのでしょうか?書かない方がいいのでしょうか??
私は育児日記ぐらいの感覚で、“家でこんな遊びをしました”とか“こんな事を言ってた、歌ってた”など書いています。もちろん連絡する事があれば書きますし…。
ふと疑問に思ったのですが、保育士さんはどう思ってるのだろう?と。
暇なお母さんだなぁとか思われてたら恥ずかしいなぁと思い、気になりました😅
それぞれ受け止め方は違うと思いますが、いろんな方のご意見を聞けるとうれしいです。

コメント

yun

ご家庭との大切な情報交換になりますので、一言でも書いてくれると、私は嬉しかったですよ😉暇なお母さん!なんて思ったことないです😊

• シマシマ

シマシマ

よかったです😅
    他の人のノートを見る事もないし、ふと気になりました。書かない方もいるのかな?
    明日からも頑張って書こうと思います。

• 3月15日
  • yun

yun

そうですよね!他の方がどういう風に連絡ノートを使っているのかわからないですもんね😉

仕事しながら子育てしているのに、〇〇をしてあそびましたー!こんなことを言っていました!など書いてあると、すごいなぁ!と私は思っていましたよ😊

負担にならない程度に、書いてくださると、見返した時にいい思い出にもなると思いますよ♡

• 3月15日
  • シマシマ

シマシマ

週明けなんかは、土日にした事をズラズラ書くので欄が小さすぎるー!とか思いつつビッシリ書く事多々です😅迷惑だと思われてないようで安心しました😊
    育児日記なんて全くつけていないので、連絡帳はずっと大事に置いておこうと思います😄

• 3月15日
たぁ❁*.

以前保育補助してました。
ご家庭での子供の様子

charo

保育士をしている者です。
ご家庭での様子を書いてくださると、一緒に成長を共感できるので、園での対応や関わり方などの参考にもなります!
私は、書いてくださる方がよく見ているんだなあと思います☺️
暇なお母さんだと思う保育士の方が少ないと思いますよ🙆

• シマシマ

シマシマ

よかったです😊
    そうして一緒に共感してもらえると、親としても“見てもらえてる”って安心できますね。

• 3月15日
トトロ

元保育士です!
毎日こまめに書いてくれた方が家での様子がわかってみてる方も楽しかったです。園でもやってましたよーとか会話も広げられるし(*´꒳`*)
兄弟が、多くバタバタしてそうなご家庭はいつも空欄でした😂😂

• シマシマ

シマシマ

しょうもない事も書いているので、間違ってないのか不安でした😂やはり空欄の方もおられるのですね!朝は忙しいですしね😅

• 3月15日
ゆか

元保育士です。
家庭での様子、どんどん書いてもらっていいですよ^^
家でこんなことあったんだ、こんなことしたんだって分かりますし、園でも同じことしてみようって思いますもん。
一緒に成長を見守ってるっていう、
園と家庭での情報の共有ですよね〜。

• シマシマ

シマシマ

一緒に見守ってもらえる、なんて思ってくださる保育士さんだと、預ける親としても安心できますね。
    明日からも些細な事でも書いてみます😊

• 3月15日
masamiiii

保育士です。みなさん言われてるのと同じで嬉しいですよ!プラス、お母さんの悩みとか直接言えないけどってこと書いてもらえると、お母さんに寄り添うこともできて嬉しいかな☺️💓

• シマシマ

シマシマ

なるほど!そんな事も書いていいのですね!困ってる事もあれば書いてみようと思います。

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

ぜひそうして下さい^ ^
    交換日記くらいに思ってもらえるといいのかも♪

• 3月15日
  • シマシマ

シマシマ

保育士さんってお昼寝の時とかに書いてくださってるんですよね?細かい事(友達との会話の内容や公園で何して遊んでたナド)も書いてくださってて、すごいなぁと思います。

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

お昼寝の時ですよ〜記憶を呼び起こしながら書いてました(笑)後は伝えたいと思ったことメモにして📝残してありましたね。必ずメモとペンをポケットに入れてました。

• 3月15日
  • シマシマ

シマシマ

へ〜すごいですね、保育士さん!大変なお仕事なのにいつも明るく、愛情もって接してくださって、感謝しかないです💦裏側教えていただきありがとうございます😊

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

そのままを担任の先生に伝えてあげて下さいね❣️それだけで救われます😭😭❤️❤️

• 3月15日
  • シマシマ

シマシマ

今は小規模園なので、4月から転園になるのですが、最終週あたりにお手紙で感謝を伝えたいと思ってますが、迷惑でしょうかね😅

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

いえすっごく嬉しいと思います❣️お気持ちなので♡
    参考までに。。私はハンカチやお花なんかをもらったことあります^ ^

• 3月15日
  • シマシマ

シマシマ

そんなのもアリなんですね✨でも、担任の先生がたくさんいて、と言うかどの方が担任かわからないので、とりあえず保育士の方全員宛で気持ちを伝えようと思っています😊

• 3月15日
  • masamiiii

masamiiii

気持ち伝わるといいですね♡

• 3月15日
  • シマシマ

シマシマ

ありがとうございます🙇

• 3月15日
fumi

元保育士です!私はコメントがあるお母さんの方が好印象でした。意欲的に子育てしてるんだなーて思って読んでました。家でのお子さんの様子も知りたいですし、コメントの多いお母さんとの方が交換日記のようで楽しかったです(^-^)
私が働いてたとこでは何も書かれてない方は2割くらいでした!

• シマシマ

シマシマ

意欲的ってとってもらえるんですね!過保護ト思われないかな、とか思ってました😅実際過保護なので仕方ないですが😂
    やはり書かない方もおられるんですね!

• 3月15日
 ジュディ

保育士をしてます✨
帰ってからこんなことしてた、こんなこと言ってて面白かったとか些細なことでも様子伝えてくれたら、すごく嬉しいですよ😊

預かる時や引き渡す時に子どもの細かい様子を話したくても話せない時もありますし、連絡帳が貴重な情報源です🙆

暇なお母さんだなんて全然思いません!
お仕事もして家事もして疲れているのにすごいと尊敬してます💡

• シマシマ

シマシマ

そうなんです、朝言いたくても時間もないし、忘れちゃうし😅
    そんな風に好意的にとっていただけると、とても嬉しいです😆

• 3月15日
キティ

元保育士ですが、保育士としての立場からすると、細かく書いてくださったり、どんな些細なことでも貴重な情報になるので、とても助かります☺️💕
読むのも楽しみですしね(о´∀`о)

この前実家に帰った時に、私が保育園に通ってた時の連絡ノートを見つけ読みましたが、 お母さんが家庭での様子やいろんなことを書いていてくれたので、私はこんなに愛されて育ったんだなってわかり、宝物です✨

ぜひそのノートをこどもが大きくなるまで保管し、いつか渡してあげてほしいなと思います(^-^)

• シマシマ

シマシマ

お忙しいのに、読むの大変なのかと思ってました😅
    確かに子どもと見返すのもいいですね😊数年後の楽しみにしておきます😄

• 3月16日