※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるまま
お金・保険

出産手当金でもう申請を送る事が可能なのに郵送してくれないのは何だと思いますか??

出産手当金でもう申請を送る事が可能なのに郵送してくれないのは何だと思いますか??

コメント

ななみ

出産手当金の申請は産休前にして上司が出産日書いて済ませてくれたとかでもなくてですか?

• てるまま

てるまま

違いますね😭労務課からけんぽに郵送みたいで産休後の申請なんです😅

• 3月15日
ぺぺ

書類が会社から届かないんですか?
担当の方が仕事遅いとか??😥

• ぺぺ

ぺぺ

もし、会社に提出済みで会社がハローワークに出してくれない。なら。。。

会社→社労士さんの事務所→ハローワークって流れで提出する会社もあるので、社労士さんのとこで止まってる。

産休の最終日が21日で、会社の締め日が20日。とかな場合は、次の締め日に出されたりするから1ヶ月遅れたりすることありますよー😅

• 3月15日
  • てるまま

てるまま

ありがとうございます。
    私も色々と調べたり、けんぽ協会に問い合わせし聞いたりしました。

必要書類を1月中に出し、
    3月6日以降から育休に入りました。

けんぽの方に言われたのが
    予備の所に
    3月6日以降育児休暇取得と
    書くと締め日など関係なく
    3月7日から郵送出来ると言われました。なので早めに振り込まれますと言われそれを会社の上司に伝え、上司も本社の労務課に伝えてくれたみたいなんですがまだ郵送していないみたいで😓上司も労務課に聞いた所確認しますと言われただけらしくて🤦‍♀️

3月の終わりには支給されるかなぁって
    思っていたのでなんだかなぁと思いまして😭

その後に育児給付金など支給されますがその手続きも大丈夫なんかな?と😢

やはりある、ないではだいぶ違いますもんね😞

催促するにも直接労務課じゃないので
    困りました🤦‍♀️

• 3月15日
  • ぺぺ

ぺぺ

予備の所に書くと締め日関係ないんですね😲私も二人目の時はぜひそれでやってほしい😆

私が聞いた締め日とのタイミングが悪いと1ヶ月遅れるって話は、うちの人事部とけんぽ協会(かな?保険証の下に書いてある所に電話しました😅)に言われました💦
    産休期間中働いてないって証明?しないといけなくて、それが月毎に出されるから、と。

私も入金遅くて何度も電話したので😓
    でも結局、4月に産んで入金8月でした😥
    もしかしたら労務課の人が「今まで締め日にやってたから、てるままさんの分だけ別のタイミングで出すのは面倒。。。」とか思って、せっかく上司に伝えてもらってもスルーしてるとか??😓
    他に産休入ってる人がいたら、一緒にまとめて出しちゃいたいでしょうし💦

あ、社労士うんぬんの話は、育児休業給付金の方でした😅
    こっちも私は遅くて、11月でした💦

なんにしろ、お金の事なんだから早くやってほしいですよね❗

• 3月16日
  • てるまま

てるまま

おはようございます( *´︶`*)

けんぽの方から聞いたので
    確実だとは思うんですが
    支部によって違うかも?しれません🙄
    その際はご確認ください笑

締め日が違うだけでとか
    嫌ですよね😞

私の場合締め日をきかれ
    末だと言ったら
    その間生活厳しいですよね?と
    けんぽの方に言われ、
    はい!と答えたらそう教えてくださりました。一昨日くらいにもう1度確認したら締め日関係なく申請可能と言われました😌

面倒くさいでの理由なら
    それは嫌ですよね😢申請してから早くて1週間、遅くて2週間と言われたので早めに郵送して頂きたいです😔

主人の給料で今はカツカツなので😞

だいぶ遅くに入金されたのですね😭
    育児給付金も遅くなりそうで
    嫌です。ほんとお金の事だから
    しっかりとして欲しいです🤦‍♀️

• 3月16日