※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
妊娠・出産

帝王切開か自然分娩か、未定で不安。検診でお腹大きいと指摘。帝王切開の可能性あり。来週検診で決定。赤ちゃんは下がっておらず、骨盤が狭い可能性。自然分娩か帝王切開か、来週決定。出産まで6日。痛みに弱く、不安。経験者の話聞きたい。

帝王切開になるか
自然分娩になるのか
まだわからず不安です。

39w1dの初マタです。
昨日の検診の際に、主治医の方から
お腹大きいねーと、言われました。
背中が反っていると言われました。

赤ちゃんは下がっている感じではなく
お腹がまだ突き出ているような感じだと。

お腹をはかると今は93cmで、
身長も150cmと小柄なため、帝王切開に
なるかもしれないと旦那に話がありました。

今すぐ帝王切開で出産することが
できるけどリスクは高いし痛みも強いから
来週の検診で決めましょうと。
陣痛がきたら、陣痛がきたで嬉しいし、
ひとまず来週の検診まで待ってねと
言われました。

内診の時に
子宮口は閉じていてまだ
子宮口と赤ちゃんの頭まで長さがあり
子宮の中は柔らかくなっているのは
見受けられる。とのことでした。
ただ骨盤が狭い可能性が高いのと
今は恥骨?らへんが赤ちゃんが下がるのを
邪魔している感じがあると言われ
来週19日に検診をして、
自然分娩ですすめるか、帝王切開になるか
決まります。

私的には、帝王切開でも自然分娩でも
赤ちゃんが元気で生まれてくれたら
それでいい!何もなければそれでいい!
と思いつつ、想像がつかない痛みに、
今は恐怖を感じています。

母が、帝王切開で私を産んでいますが
帝王切開の後の痛み痛かったけど
それは、傷口の痛みだから、
自然分娩の人はもっと痛いんだと思うよ
と言っていました。

どちらも痛いのはわかっているのですが
どっちになるのかもわからず不安です。

小柄なのに、お腹は大きく
赤ちゃんは2800gくらいあり
お医者さんも微妙なところだと
いっていました。自然分娩で産ませたい
というのが、お医者さんの気持ちのよう
ですが、私の骨盤と産道次第では
難しいことも言われました。

予定日まであと6日
着々と近づいているので、
ドキドキしています。

痛みに極度に弱いので、
耐えられるか不安です。

出産の時のお話や私のような経験が
ある方がいたらお話聞きたいです!

コメント

a☻

わたしも身長147で、骨盤が小さいため帝王切開でした😂
子どもは2600くらいでちょっと小さめでした✨
もちろん産後はめちゃくちゃ痛いですが、3日もすればだいぶ歩けるようになりますよ😊
何とかなります😂❣️

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!
    同じくらいの身長の方なのですね!骨盤が小さいとやはり帝王切開になるんですね…💔
    3日も痛いんですね!😱それはきついですね。でも一生続く痛みではないのでもし、帝王切開になったら乗り越えるしかありませんね!手術を一度もしたことがないので、手術じたいにこわさもあるので、どうなるのかドキドキしています

• 3月15日
マイ

私は152センチです。
骨盤の大きさとかは大丈夫だったんですが、赤ちゃんが陣痛のたびに心音低下したりしたので緊急帝王切開になりました。
産道は通ってないのでピークの痛さは解りませんがどっちも痛いです😆笑

でも我が子に会えたときに一瞬傷みが吹き飛びました!

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!両方の痛み経験されたんですね!どちらもやはり痛みは強いみたいですね泣
    心音低下というのもあるんですね。やはり赤ちゃんがお腹から産まれるってすごいことなんですね!早く会えるのが楽しみです!帝王切開も自然分娩もこわくてたまりませんが

• 3月15日
y♡

友達が149cmで3100g超えの子
154cmで3400g超えの子を
普通分娩で産みましたよ☺️
かなりの難産だったと聞きましたが
帝王切開にするかは先生によるみたいです💦

推定体重なのでなんとも言えませんが
先生の判断次第ですね!

• しましま

しましま

先生次第で決まるんでしょうね😱難産だったんですね!そのご友人の方すごいです!

里帰り先の病院なのですが、検診始めての時は切迫早産の可能性があることから、動けず最初から帝王切開の話はされていました。しかし、帝王切開じゃなくて、自然分娩で産ませたいと、ずっと言われていたのでできる限りは自然分娩になるのかなと思っています。どっちになるかは、赤ちゃんと先生しかわからないって事ですね!ドキドキです!

• 3月15日
  • y♡

y♡

3日かかっても普通分娩で産めたのは
    赤ちゃんの生命力の強さですかね😊💕

出産後頑張ってください!

• 3月15日
もこ

私は自然分娩で誘発材とか使ったのですが、結局陣痛がこなくて、元気なうちに出したかったし、早く赤ちゃんに会いたくて帝王切開になりました!
お腹開けたら分かったのですが、子宮がのびきっていて(3640㌘と大きすぎた為)陣痛が起きなかったと言われました。
どっちにせよ帝王切開になる運命でした😁

私も未知で痛みが怖すぎて結局帝王切開でしたが、やはりそこは手術です。
はじめから怖すぎて泣いてました😂
途中呼吸が苦しくなり恐怖にも襲われました。

出産方法がなんであれ、母子ともに健康ならそんなに嬉しいことはないです!
頑張ってくださいね❤️

• しましま

しましま

帝王切開は、手術ですから
    怖いですよね。私は一度も入院も縫ったことも、手術をしたこともない為、多分手術前は怖くて泣くんだろうなと思っています。恐怖に襲われて多分大変だろうなと。
    母子ともに元気でいれればそれが一番!と思っているので帝王切開でも頑張ります!
    ああ、こわいですね。

• 3月15日
いのうえ

私は身長は160ありますが、出産前の骨盤の検査で体のわりに骨盤がだいぶ狭いから難産になるよと言われてました。。
スポーツをバリバリやっていたせいかうむときは息む力がかなり強く狭くても自然分娩でいけました!
私も痛みには極度に弱くマッサージすら行けません(笑)
ずっと不安で不安でしょうがなかったですがいざうむとなれば痛いですが逃げれないので早く終われー!としか思わなかったです(笑)
元気な赤ちゃんに会えますように\(^o^)/

• しましま

しましま

自然分娩で出産されたんですね!私はスポーツできない体質(持病のため)なのでスポーツほとんどできなかったのですがいきむ力が強いと狭くても産まれる可能性もあるんですね!いざ痛み出したり、ここまで大きくなったらどんなに痛くても産むしかないの!どんなに痛くても赤ちゃんは必死で生きようとしてるんだから、お母さん、頑張りなさい!と今は母によく言われています。元気な赤ちゃんに会えることを楽しみに頑張ります!

• 3月15日
miiii

私も、子供が巨大児だったので全然降りてこず😂結局帝王切開になりました!母も帝王切開だったので怖さは全くなかったのですが、術後の痛みがハンパじゃないよ〜って脅されてて😱
でも!!結局私は全然痛くなかったです🤣もちろん翌日は痛みはあれど、痛み止めあれば全然我慢できるとゆうか、「イテテ。。」くらいのものでした🤗
手術中ももちろん全く痛くないどころか、心地よかったくらいです(笑)
これなら何人でも産める!!って思っちゃいました😂
私も痛みには極度に弱いので、陣痛が怖くて怖くて仕方なくて。。結果、帝王切開で良かった〜って心から思いました😭
まぁもちろん自然分娩できたら一番良いんでしょうけど、帝王切開でも全然怖くないよってゆう話でした🤗
安産お祈りしてます💕

• しましま

しましま

私の母が帝王切開なので、
    母に今は脅されています笑
    痛いからね。本当に!と
    ずっと言われています。
    手術ってどんな感じなのでしょうか?痛みはないけど、起きてるんですもんね。私は目を開けられるのかなと、
    恐怖にならないかなとヒヤヒヤしています。安産になることを今は願っています

• 3月15日
  • miiii

miiii

わかります〜私も母や周りに脅されてました(笑)
    すごい痛いと思ってたからなのか、予想してたほど全然てゆうか、医師が上手かったからなのか?自分でもおどろくほど痛くなかったです🤭
    動かなければほぼ痛みは無いし、動くとさすがにちょっと痛いな〜くらいでした💦生理痛のほうがよっぽど痛いなと思いました(笑)
    手術は、私は怖さよりワクワクが勝っていたので😂「わぁ〜ドラマで見るやつだ〜!😳」って感じで(笑)、痛みは全然ないけど、なんか押されたりひっぱれてる?ってゆう感覚です!
    よく、お腹押されるから苦しいってゆう人もいるみたいですけど、私はむしろその押される感じがマッサージされてるみたいな感覚で気持ち良かったです!🤣
    術後の痛みの感じ方は人によって違うと思いますが、思ってるほど全然怖くないので大丈夫ですよ❤️
    痛みなく、ものの5~10分くらいで赤ちゃんに会えますよ〜👶💕

• 3月15日
  • しましま

しましま

手術中、ワクワクされたんですか?!そう思えたら楽しいですね!テレビと同じだ!確かにそうですね!😃✨押されている感覚や引っ張ってる感覚があるなんて…😱
    それも出産でしか味わえない感覚と思って楽しむしかないですね!手術じたいも、早いから早く赤ちゃんに会えるよ!と言われたので楽しみです!

• 3月15日
  • miiii

miiii

私もはじめての入院と手術だったのでドキドキでしたが。。怖いよりも、ワクワクのほうが大きかったです!手術ってどんな感じなんだろ〜赤ちゃんにやっと会える〜って感じでワクワクドキドキしかなかったです🤣💓
    色々感覚はあれど、途中で気持ちよすぎてなんか眠くなってきちゃって先生達に笑われたくらいです(笑)

術後も思ったほど痛くないし、こんな呑気な人間もいたくらいなのできっとしろくまさんも大丈夫❣️
    どちらにせよ、赤ちゃんに会えるまでもうすぐですね☺️今のうちにいっぱいぐーたらして好きな時間過ごしてくださいね💕応援してます🙏

• 3月15日
  • しましま

しましま

赤ちゃんに会える!それが今はものすごく楽しみです!手術も怖いですが楽しんだもの勝ちですね😃♡
    いろんな意見があってすごく楽になりました!今の時間を大切にしようとおもいます!まだどっちになるかわかりませんがおもいます!

• 3月15日
りんys

私も上の子の時はどっちになるか分からず不安になりました。同じように骨盤が狭いかもと言われ、レントゲンも撮りに行ったりしました。私はできる限り自然分娩でって思ってて、先生も頑張ってくれたんですが、予定日が10日も過ぎ気づかないうちに破水してたので、最終的には帝王切開になりました。でも無事に産まれてきてくれて良かったと思います。

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!骨盤はまだレントゲン撮ってないので、狭いかわかりませんが10日も過ぎたんですね…。無事産まれる それより嬉しいことはないですね

• 3月15日
  • りんys

りんys

手術は私が太ってるのでなかなか麻酔が入らないと先生にグチグチ言われ、助産師さんになだめられ、怖いながらもなんとか乗りきることができました。赤ちゃんの元気な泣き声、可愛い顔を見たら全て吹っ飛ぶと思います☺母子ともに元気に出産できますように応援してます(^-^)

• 3月15日
  • しましま

しましま

手術も乗り越えられるんですもんね。怖くても。
    赤ちゃんの泣き声が聞こえたらうわーっと泣くなんだろうなと今は思いながら、いつ来るかわからない陣痛を待っています!元気な子が産まれたらもう全て吹っ飛びそうですね♡

• 3月15日