※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaco
妊娠・出産

21週の妊婦です。仕事中は腰痛を感じず、朝起きると腰と背中が痛いです。寝る時は左を下にして寝ていますが、夫に仰向けで寝ていたと言われました。腰痛対策を教えてください。

こんばんは。
腰痛について質問です‼︎
今、21週で普通に立ち仕事をしている者です。
仕事中歩いたり、立ったり座ったり、しゃがんだりと動いている時はあまり感じないのですが、朝起きると腰と背中が痛くてすぐに起き上がれません。
寝る時は抱き枕を抱いて、左を下にして寝ることが多く、起きた時も左右どちらかの横向きです。しかし、旦那に夜中の寝相を聞いたところ、今日だけで関係無いかもしれませんが、「仰向けで膝を立てて寝てたよ。」と言われました。
今はまだ腰痛ベルトとか、サポーターみたいなものはしていません。しかも、私の中ではベルトとかは動く時とかにつけるものだと思っていました。
同じように、昼間は平気だけど、寝起きに腰痛がひどかった方はいますか?何か腰痛対策はあるのでしょうか?教えてください。

コメント

よしじゅん

妊婦用の抱き枕を買って、シムスの体勢で寝られたらお腹も楽なので、腰への負担も軽減されるかもしれません😄

ちなみに私は、6ヶ月位から、外出時だけ、産前産後に使える犬印の骨盤ベルトをしてました。
そのお陰か?は分かりませんが、今の所腰痛はないです。

マタニティマッサージに行かれても?いいかもしれません😄

• mamaco

mamaco

回答ありがとうございます🎵
    妊婦用の抱き枕見てみます‼︎
    あと、マタニティマッサージも気になるので、調べてみます😊
    犬印の骨盤ベルトも、腹帯探した時に気になってました〜
    色々情報ありがとうございます😃

• 10月4日