※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
妊活

24歳、結婚後1年。妊娠できず、治療中。クロミッドや注射を試し、生活習慣も見直す。卵胞成長できず、プラノバール処方。次はクロミッド2錠。経験者のアドバイスを求めています。

24歳、結婚後1年です。
長い文章ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。

子作り解禁してから半年経っても妊娠できず、また変に生理周期が長かったので2月頭に病院に行ってきました。

病院でクロミッドを1日1錠処方してもらい5日間飲み続けましたが卵胞は育たず…。
その後卵胞を育てるための注射を打ちましたが7ミリ程度しか育ちませんでした。
これ以上打ち続けてもあまり良くないからと診察は1週間後ねとなりました。

注射まで打ったのに卵胞が育たなかったことがショックでたまりませんでしたが、病院にかかる以外に何かできることがないかいろいろ調べて実践してみました。(食事のバランス、冷えとり靴下、腹巻など)
そのおかげか注射を打ってから1週間後の診察では卵胞が14ミリまで育っていました!

でも、先生は「これ以上待ってもいつ排卵するかわからないから、今回は生理を起こそう」と言ってプラノバールを10日間処方されました。
先生いわく「プラノバールは卵胞を育てるホルモンも配合されてるから次はよく育つよ」と話されてましたが、正直不安です。笑

そこで、前置きが長くなってしまったのですが、プラノバールを処方されて生理を起こさせた方で、次周期に卵胞の育ちが良かったよ!という方がみえたらお話を聞いてみたいです(^^)

ちなみに生理が来たら次はクロミッドを1日2錠の予定です。

コメント

しゅうしゅう

私も次からクロミッド2錠の予定です!
プラノバール注射でしてもらいましたー!!!
(10日も待てなかったので)
現在生理待ちです。

プラノバール飲むと生理周期が整うようですね!
でも、私の場合はじめて飲んだ次のタイミングでも卵胞育ちきりませんでしたが、飲む前よりは育ちましたよ!
様子見てましたが、排卵せず今回は、諦めましたが。

次そこはと思ってます❗