歯科医に脅された子供の母親が心配です。息子は苦しい思いをし、母親もショックを受けました。今後の治療について悩んでいます。
子供を脅した歯科医の言動に傷付きました。
4歳の息子の歯科検診と歯医者に慣れることを目的に、初めて歯科受診しました。
初回は、歯磨きと下奥歯のシーラントを泣くことなく終えました。
(今思えば、この時点でシーラントについて十分な説明もなく、予防処置として行われました。)
今回は2回目で、前回経験した薬品の苦味が嫌だと言いながらも、抵抗なく処置椅子に横になり、歯磨きを終えました。その後、シーラント処置に入る前に、泣いて抵抗し椅子を降りてしまいました。
恐怖心を強くしたくなかったため、この時点で中止にしてもらえば良かったのですが、一度医師に診てもらうとのことだったので待っていました。しばらくすると、本人も落ち着き、「見るだけ」と言う歯科医の言葉に安心して、横になり口を開けました。
しかし、シーラント処置を始めたため、息子は口を開けたまま大泣き。ジタバタ体を動かす息子に「爆発するぞ」と言ったり、(上奥歯の処置だったので)下顎を強く押さえ「(医師の指が)痛い痛い。こりゃ痛くしたほうがいいかな(笑)」「わざと痛くしてるんだよ~」などと言い、更には私にも「手を押さえてろ」と怒鳴りました。ショックで、言われるがまま息子の手を押さえながら、息子に申し訳ない気持ちで涙を堪えながら処置が終わるのを待ちました。処置後、歯科医は無言で次の患者の所へ。
押さえつけてまでの予防処置は求めていないこと、不適切な言葉や怒鳴りが聞かれたこと、わざと顎を強く押さえたであろうこと…。
物腰柔らかで優しい先生だと思っていただけに、ショックで何も言えず、子供をなだめながら退室することしかできませんでした。
歯科医としては、困った患者だったでしょうし、静かに治療を受けさせられないダメな母親だと思ったかもしれません。
でも、子供だと思って力強くで進められ恐怖心を抱かせた行為が許せません。
治療が必要なわけではなかったのだから、行かなければ良かったと後悔しています。
歯科医の言いなりで自分の意思を明確に伝えれず、息子を守れなかった不甲斐なさに思い出しては落ち込みます。
息子は二度と連れていきませんが、
私の治療があと2回ほど残っています。
(被せもの待ちです。私の時は腰の低い感じでした。)
行くもんかと思いと、転院も今更だし我慢して終わらせるかという思いと…。
寝付けず、投稿しました。
- まろり
コメント
きゅらそー
酷過ぎる、、私は産後疲れ果てて歯医者に通ってた時に黒い服で行ったら黒い服は負のオーラが漂ってる、あなたを治療したらこっちが疲れる、仕事なにしてるの?子育てそんな大変なの?着てる服は黒しか持ってないの?今までの生き方が良くないとかセクハラ?みたいなクソ歯科医もいましたよ笑
元々は面白い先生でしたが産後久しぶり通ったら更年期なのか、人格が変わってビックリしました、残念です。
医者も人間なので、癖強い人もいます。子供と相性良い他の歯科医を探すのはどうでしょう?
私なら不愉快な先生に口の中触られるの嫌なので自分の治療残ってても他当たります。
歯医者はコンビニの数より多いんですから(^ ^)
☆★
私なら治療途中でももう行かないです😅
-
まろり
ありがとうございます。
行かない選択肢ですね。
最後には自分の意思ではありますが、背中を押してもらえました!- 3月15日
ほのー
私も行かないと言いたいところですが、腹が立ちますので行って最後に一言文句言うと思います。
-
まろり
ありがとうございます。
そうなんです。不快に思った時点で言えなかったことを言ってやりたいって気持ちもあるんです(((^_^;)- 3月15日
-
ほのー
言えないですよね💦
良く良く考えたらおかしいですよね?謝罪してください!でも良いと思います!
それか日本歯科医師会に報告します!- 3月15日
-
まろり
なるほど、報告という方法もありますね(笑)
悔しい気持ちを汲んでくださり、
嬉しいです(^-^)
思い出さないようにしても浮かんできて、言うなら何を言おうかつい考えてしまいます。- 3月15日
N.mama
子どもさん、こわかったでしょうね。
お母様も辛かったですよね。😭
私は小児歯科にも勤めていましたが
すごく暴れて危ないときは無理矢理
押さえつけろと言われることもあったし、
暴れて子どもがケガをすることも
ありました。でもわざと痛くしてるとか
全く意味がわからないですね😵
私の今までの経験上ですが、
歯科医ってかわってる方も多いです。
うちの子どもは治療のとき
おとなしく頑張って誉められたのに
その後のうがいの仕方でなぜかキレられて
もう来るなと言われたことがありました。
二度と行くか!って思いましたが
私の治療が残っていて仕方なく
通いましたが、それが終わってからは
一度も行ってません✋❗
-
まろり
ありがとうございます。
虫歯治療ではないのに、怖い思いをさせてしまったことにも子供に申し訳なくて…。
うがいの仕方で来るなと言われるなんて、心外ですよね(。>д<)
N.mamaさんも似たような状況で、治療の残りをされたのですね。
「わざと」とか、理解できないですよね?
本当は、その時点で言い返したかったです。- 3月15日
🍄きのこ🍄
歯科で勤めていました。
シーラント、確かに味を嫌がり抵抗する子がいますが、ジタバタする子は見たことがありません。
なぜなら歯科医がお子さんに合わせ、口調や言葉を選んで説得して治療を受ける気にさせるからです。
ましてや見るだけと言ったのに…。
歯科医は口を開けてくれたついででシーラントをしたかったと思いますが、お子さんからしたら 嘘 ですよね。
見るだけと言ったのに、なにが爆発?
すみません、私もイライラしてきました
お母様も、息子くんも、頑張りましたね😭
もうなさってるかと思いますが、シーラントは予防です。その予防に対して恐怖心が出てしまうと、今後の口腔内に影響が出てくると思いますので、ご自宅で仕上げ磨き等をして、むし歯をできにくくすることはこわくないとフォローしてあげてください(;_;)
お母様の被せ物は、かたどりは済んでますか?
被せ物待ちだと、ご自身の歯はまだしっかりとした状態でなく、欠けたり割れやすくなっているので、その歯の治療が終わるまでは通ってほしいのですが、
そういう段階でも職場や予約の関係でいきなり他院に変える方もいらっしゃったので、それでもいいかと思います😊
もし転院先が良ければ、ぜひお子さんと行って、そこの歯医者は良い先生がいるとわかってくれればいいんですが(;_;)
長々と失礼しました💦
-
まろり
ありがとうございます。
読んでいて、涙が出ました。
自分が歯医者嫌いで恐怖心が強かったので、子供には適切に利用してほしいと思い、小さい頃から歯医者さんのお話や歯磨きを楽しみにできるよう努力してきました。受診に連れていくのもスムーズで、今日も薬の苦味をラムネ菓子で紛らわすんだと子供ながらに考えて行くことができていたのです。
今時、子供への説明や無理をしない治療は当たり前のことだと思っていたため、想定外の出来事と親子で積み上げたものや子供の頑張りを一気に壊されたことが悲しかったのです。
でも、かーちゃんさんのアドバイスにあるように、明日の歯磨きから、もう一度プラスのイメージになるようにしてみたいと思います!
私の歯は、型取りで歯が出来上がったと思ってたのが土台と仮歯だったのか、次回また型どりと言われました。(仮歯と本物の被物の2回するのでしょうか?それも自分でもっと確認していかないとですね)
次の受診までに10日ほどあるので、今治療中の歯だけでも通えそうなら…と冷静になってみようと思います。
丁寧なアドバイス、ありがとうございます。- 3月15日
めくま
流石に酷いなと思いますが、子供を見る事前提の歯科医なんですかね…。
昔、歯医者の知り合いがいましたが、子供は矯正でもなければ金にならないから嫌がる歯科医も多いし、子供を連れて行くなら、小児歯科医をしっかりうたっている所にした方がいいと言っていました。
言ってた人は、学校の検診なども受ける小児専門です。
-
まろり
ありがとうございます!
一応、小児歯科とも書いてはあり、知り合いのお子さんも行っておられ、悪い評判も特に聞かなかったのですが、こんな経験となってしまいました。
でも、よくよく思い出せば、自分の治療や他の患者さんとの会話からも、どことなく好感が持てない瞬間や微妙な違和感は感じていたように思います。
転院の理由にはならない程度なので、自分の治療には問題ないですが、子供のためには直感を信じていればよかったと思います。
静かなお子さんや、指示の通るお子さんには、良いのかもしれませんね。
ほんとうに、歯磨きだけだとお金にならないから、シーラントで少しでも…と思われてたかもしれないですね。
理解ある学校歯科医さんのような方が近くにいらっしゃるといいな。
もう一度、他の医院の専門も確認してみようと思います。- 3月15日
のぞみ
ずっと歯科医院に勤めていました!
そこの先生の言葉遣い?話し方?下手ですよね。。。
治療中、助手の方はお子さんに喋りかけたりしてなかったですか??
私の経験上、やはり子供は男の先生よりも女の先生の方が心?を開いて治療してくれますし、女の先生の方が優しい口調で話しかけたりしますからお子さんも安心するのでは?
女の先生って言っても全ての先生がそうでは無いかもしれませんが、色んな先生の治療についた事がある為、女の先生を希望される親御さんいらっしゃいました!
男の先生で、ギャン泣きして口さえ開けなかった子供が女の先生に担当変わった時が泣かなくなりむしろ、笑顔で帰っていかれる程にコロっと変わったりなどありました!
早く、お子様にとって良い歯科医院と出逢えたら良いですね😊
-
まろり
ありがとうございます!
身近で色々なケースを見てこられたのですね。
衛生士さんは若い方で、歯磨きの時は、優しく声かけしてくださっていましたが、歯科医の横では言いなりのような感じで、手元のサポートをしておられました。歯科医の声と息子の声が大きくて、聞こえなかっただけかもしれませんが…(^_^;)
女性の先生、探してみようかなぁ。
子供のイメージも変わって良いかもしれないですね。
少し遠くの歯科医も検討して探してみます。
ありがとうございます。- 3月15日
まろり
ありがとうございます。
きゅらそーさんも、苦い経験がおありなんですね。
産後に生き方批判されたら、気持ちの波が半端なく大きくなりそうです…。
歯科医院、どんどん増えてますもんね。
子供と相性の良い歯医者さん、
ゆっくり探してみます(*^-^*)