※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆまママ
子育て・グッズ

予防接種後に熱が上がり、病院で様子見中。副作用でしょうか?熱はどのくらいで下がりますか?

昨日、肺炎球菌、ヒブ、4種混合の予防接種をしました。
夕方、顔に少し発疹が出てましたが、熱もないし、あまり気にしませんでした。
今朝起きたら、身体が熱く、38.3度ありました。
病院に行ったら、様子見るようにと言われました。
お昼前には、39.3度まで上がりましたが、病院に電話したら、やはり様子見るようにと言われました。
恐らく予防接種の副作用のようですが、こんなに熱が高くなるものでしょうか?
また、どのくらいで熱は下がりましたか?

コメント

みゅーみゅー

うちの娘も4ヶ月の時に予防接種後に熱が出ました。
38.7℃まで上がりました。
頭と脇と足の付け根を冷やしたら、一晩で下がりましたよ☆

• あゆまママ

あゆまママ

ご回答ありがとうございました。
    首筋と脇の下を冷やしたら、今朝は熱が下がってました。
    ひと安心です。
    ありがとうございました。

• 10月4日
  • みゅーみゅー

みゅーみゅー

熱が下がって良かったですねヽ(*´∀`)ノ
    予防接種ではないんですが、うちの娘も昨日熱が出て、今朝下がりました☆
    子どもに熱が出ると何とも言えない気持ちになりますよね(;_;)
    小さな体でよく頑張ったね!って褒めてあげました♥

• 10月4日
イトちゃん。

こんにちは。うちも予防接種後に39℃近く発熱しました。診察して何も所見が無かったので予防接種の副反応ということで様子見と、発熱時38.5℃以上に使用する座薬を処方されました。
予防接種の発熱は解熱剤使う以外は冷やさなくても良いと言われたので様子見でした。
心配ですよね😭特に風邪が流行る時期なので余計ですよね。
接種後72時間以上発熱続くようなら再度受診した方が良いと思います(つД`)ノ

• あゆまママ

あゆまママ

ご回答ありがとうございました。
    念の為、首筋と脇の下を冷やして寝たら、今朝は熱が下がってました。
    ひと安心です。
    次回の予防接種は同時接種しない方がいいのか?と悩みます…

• 10月4日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

解熱して良かったですね(^ω^)✨
    予防接種の発熱ならだいたい2日以内には下がりますよ。うちも分かってはいるもののドキドキしながら受けてます。

同じ思いをするなら同時接種で1回で辛いのを終わらせてあげたい。というのが私の考えです。何度も何度も病院に行き熱が出たり機嫌が悪くなるのをさせるのは、、、辛いです。
    予防接種は基本的に何種類でも同時接種かのうですよ。小児科学会から指標が出てると言ってました。ただ病院によって何種類までって決めてる所もあるみたいです。

同時接種したからといって副反応が強く出ることはないですよー。

結局は受けされる受けさせないは親の判断ですけどね💦

• 10月4日