※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーまま
妊娠・出産

便秘で長時間トイレに座っていたが、子宮頸管に影響はありますか?20週初マタです。

20週初マタです。
便秘気味でお腹の張りがあったので、病院行き子宮頸管を測ってもらったところ42㎜で心配ないとのことでした。それから何度か便意がありトイレに籠って頑張りました。恥ずかしい話なんですが、膣の入り口が渇くくらい長くトイレに座ってしまい、何度か強くいきんだりもしました。何日かかけて便秘はだいぶん解消され、お腹の張りも減ったのですが、このことが原因で子宮頸管が短かくなったりしますか?😰

コメント

maru

切迫早産中ですが、以前便秘が続き3日間程強くいきんでしまい子宮から出欠もあり心配で病院に行きましたが頚管伸びていました!なので、一概に縮むわけでもないと思います😊
お腹の張りが減ったのなら大丈夫だとは思いますが心配なら一応見てもらったほうが精神的に安心しますね✨

• にゃーまま

にゃーまま

いきむことが直接子宮頸管の長さに関係するわけでもないんですね😊少し安心しました。出血もないので様子見て横になっていることにします🙇ありがとうございます✨

• 3月14日