※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
妊娠・出産

26週5日の初妊娠で、子宮頸管が短くなりました。安静にしていれば大丈夫でしょうか?医師に相談してください。

26w5dの初妊娠です。昨日検診に行ったところ
腹部エコーで赤ちゃんが下の方におり
念のためにと経膣エコーで診てもらったのですが
2週間前の検診の時は子宮頸管の長さが43mmも
あったのですが昨日は26mmとあと一ミリで
入院レベルに及ぶほど短くなっていました。
張り止めの薬などは貰わず家で安静にしとくこと
何か異常があればすぐに受診することとのことだったのですが、安静に寝ていれば大丈夫なのでしょうか?
パニック状態で頭が真っ白になり詳しく聞けないまま
診察も終えてしまったので今になってとても不安です。

コメント

るーみー

安静に休むことが大切です。
不安に思うこともあるかと思いますが、今は安静がなりより大切な薬ですよ!
お腹の張りや痛みが気になるようであれば、すぐに病院に連絡できるように、また受診できる準備を少しずつ整えていくと良いかもです!

• Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

お返事ありがとうございす!!
    月曜日から安静に寝たきり生活しているのですがお腹の張りがあまり治らず
    張り止めももらっていないので
    不安だ不安でまた今日午後から受診してこようと思います😢

• 3月14日
ゆうう

張り止めの薬貰わなかったのですか😣お腹が張るようであればどんどん短くなる可能性あるので、定期検診の日を無視して病院受診してくださいね。安静も、できるだけトイレ以外は横になってた方がいいです💦

• ゆうう

ゆうう

まだ先は長く、今後入院になる可能性もあるかもかもなので、少し用意しとくといいかもです。私は病院で「今日はもう帰れません、このまま入院です」と言われ 「荷物とかはどうにでもなるから、、」と言われたものの、荷物よりも部屋ガチャガチャのまま出てきて、見られたくないものとか片付けて病院来ればよかったーーとか思ったので😅💦

• 3月13日
  • Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

お返事ありがとうございます!!
    張り止めもらえず自宅安静とだけしか
    言われなくて調べてみたらみんな
    張り止めもらえてるのになんで?と
    不安ばかりで、、、(;_;)
    横になっていても張りが治らないので
    今日また受診しに行ってきます!!

いきなりの入院勧告は辛いですよね😢
    入院するかもしれないと頭の片隅に入れておきながら部屋もある程度片付けて病院に向かおうと思います!!

• 3月14日
  • ゆうう

ゆうう

うんうん、病院行ってください😣😣😣不安もいっぱいだと思いますが、大丈夫と信じて。。

• 3月14日
  • Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

2日間ゆっくり横になっていたら
    この間よりも良くなってるとのことなので少し安心しました😭
    張り止めも貰えたのでしばらく
    自宅安静で様子を見ようかと思います!

• 3月14日
eiママ

病院で安静にしておくように、と言われたならとにかくひたすら横になって家事は旦那さんに任せた方がいいですよ💡
私は27週で切迫早産になり1ヶ月ほど入院していましたが、当時の医師に安静にと言われ張りどめの薬まで出ていたのに仕事もフルタイムで家事も全部自分1人でやっていました。
入院になって初めて事の重大さに気づきました。。。
座っているより横になっている方がいいと言われたので主さんもなるべく横になって安静第一をおすすめします😭

• Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

そうなのですね😭切迫早産を
    告げられて入院してからどのくらいで
    生まれてきましたか??38週を
    ちゃんと過ぎてから生まれてきてくれるのか心配でたまりません(;_;)
    お腹の張りが治らないのでまた今日
    病院に行ってこようと思います😢

• 3月14日
Ymama☺︎

張り止め出なかったのですね😳私は19週の健診時に子宮頸管27mmとのことでそのまま入院、寝たきりで過ごした1週間後に手術して10日後に退院。36週で抜糸しました。抜糸の日まで張り止めもずっと飲んでました!
退院後も安静がしばらく続きましたが、お風呂もダメで、食事とトイレ以外基本的に寝たきり指示でしたよ💦
エコーの見方で少しの差は出るみたいですが43mmと26mmは全然違いますね(;o;)服薬などなにも言われていないのであればとりあえずは次回健診まで経過観察ということだと思うのですが…心配であれば1度明日病院に電話してみてもいいかと思います!とにかく無理せず横になってるほうがいいと思います!私は座ってるだけでもお腹がカチカチになったので💦

• Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎

張り止め出してもらえなかったです😭
    2週間前とくらべてかなり子宮頸管の
    長さが短くなっていたのでびっくりしました。。。
    入院となるとやはり入院費用とかも
    かかってくるので大丈夫かなと不安だらけです。
    でも子供の安全が第一なのでとにかく
    安静にしているのですがお腹の張りが
    治らないので今日また病院に行ってみようかと思います😢

• 3月14日