※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

子供が1才児クラスに通っている保育園で働く予定。幼稚園の三歳児クラスも考えているが、働くママさんの意見が知りたい。

保育園か幼稚園かについて。
現在保育園1才児クラスにいれています。
子供が産まれて落ち着いたら働く予定でいるのですが、認証なのでいつからいつまでに復帰してください、とかはないんです。
幼稚園の三歳児クラスに来年から入れようかと思いましたが、フルタイムや時短で働くママさんで幼稚園に入れている方いらっしゃいますか?
友人に、絶対幼稚園の方がいいよ!!当番やお勉強面で力がつくと言われて、どうなんだろう。。と悩んでいます。

コメント

Ayaka

フルタイムで働いてる
親は、保育園に預けてますよ!
フルタイムでは幼稚園は難しいと思います!短時間で働くであれば幼稚園でもいいと思いますけど😊

• mam

mam

やはりそうですよね。。幼稚園によっては、7時半から18時までだと聞いて、なら幼稚園でもいいかな~と思ったのですが、幼稚園は冬休みや春休みがあるんだよな~と思うときつそうですね😅
    短時間で働く予定ですが、フルにシフトしても大丈夫なことをかんがえると保育園が有利なのかな~って思いました。。

• 3月13日
  • Ayaka

Ayaka

保育園やったら、冬休み、春休みは
    無いので、フルタイムで働く親にしたら!凄く助かりますよ😊✌

• 3月13日

認定こども園とかはどうですかね?
教育認定と保育認定の子がいるので預り保育も充実してるしお勉強もできて課外授業もありますよ!
幼稚園でも長期休み預りやってくれるとこもあるのでそういうとこ探すと良いと思いますよ(^^)

• mam

mam

認定こども園は家から遠いので、考えていません😅

• 3月13日
maple

幼稚園でも預かり保育ありますよ!夏休みや冬休みも普通に朝から夕方まで預かってくれます!
この4月から2人とも保育園に通わせて、3歳からは幼稚園に入れて預かり保育を利用しようと思ってます✨
ある程度の教育を受けさせたいので幼稚園に入れます💫

• mam

mam

夕方ですよね…?もし何かあったとき、21時まで預かってくれる幼稚園とかありますか?💦

• 3月13日